Кузьма Стеклов™. Оконная история в лицах (продолжение). О птичках…

30-09-2008

Просмотров: 2216


<Посмотреть прайсы
В последние годы мансардные окна видны на многих крышах - как в городе, так и на дачных участках. Очень удобный способ решения проблемы создания комфортного жилья под крышей. Оказывается, и с ними бывают проблемы. В данном случае - смешные.

Все вы знаете, что на Николиной горе живут многие знаменитые и/или богатые наши соотечественники. Один из них (фамилия очень известная и есть в моих архивах) - после установки некоторого количества мансардных окон в своем загородном доме - обратился в фирму, установившую окна с претензией: "Всем хороши ваши мансардные окна - тепло, светло, - но время от времени очень шумно!" Представители фирмы дважды приезжали с приборами по измерению шума (называется этот прибор почему-то "скрипка"), оба раза ничего не нашли - но претензии хозяина оставались. Обратились к известной экспертной фирме (при этом одно из определений было, что не окна "шумные", а хозяин - как бы помягче сказать - "странный"). Эксперты выезжали трижды на объект - с тем же отрицательным результатом.

Единственная дополнительная информация от хозяина была следующей - шумно бывает "иногда". После этого решили установить круглосуточное наблюдение с помощью видеокамер рядом с одним из мансардных окон. И пытливым экспертам повезло!

Вероятно, ты знаешь, читатель, что в большинстве мансардных окон применяются наклонные металлические оклады, которые играют роль водоотводов, обеспечивают герметичность конструкции и удобный монтаж. Фактически, после дождя, когда эти оклады мокрые, они очень похожи на участок трассы для бобслея. Не знаю, где вороны могли подсмотреть, как используют эти приспособления, но пользовались они ими практически профессионально.

Сразу после того, как дождь закончился, одна из ворон (в первый день) подлетела к верху оклада, плюхнулась на попу и лихо скатилась вниз - действительно, со страшным грохотом. Пока оклад не подсох - в первый дождливый день - ворона успела скатиться больше десяти раз!

Во второй дождливый день видеопленка дала еще более удивительный результат - на катание выстроилась очередь (как в очень загруженном аэропорте имеется очередь на посадку, так и там была очередь на "покататься")! Как только одна ворона начинала движение вниз, ее сменяла другая! К сожалению, не все вороны смогли скатиться по три раза (но мы такое помним по советским временам - не всем удавалось в очереди за водкой в середине 80-х "отоварить" свою карточку).

Предложенный выход был, отчасти, живодерским - его никогда не одобрили бы "зеленые" и защитники животных - в верхнюю часть окладов были вбиты выступающие гвозди. Все прекратилось. Стало тихо. Заказчик был доволен. Правда, он обещал вставить в один из своих фильмов (он имеет отношение к синематографу) переданную ему пленку. Пока ждем-с.

Вороны, думаю, довольны не были - лишили развлечения. И, вероятно, пошли осваивать мансардные окна в тех домах (в этом месте Подмосковья им есть, где разгуляться), в которые экспертов еще не вызывали.


Примерно два года назад известная в Москве (и не только) фирма установила у моих близких друзей пластиковые окна. Хозяева не могли нарадоваться. Наступила зима, как-то в один из морозных дней, убирая в квартире, хозяйка обнаружила в комнате сына на подоконнике лед. Естественно, вызвали представителя фирмы, который сначала не мог ничего понять и - соответственно - объяснить.

Однако, когда он пошарил рукой снаружи под отливом, то обнаружил... воробьиное гнездо. Оказалось, что воробьи довольно глубоко выклевали монтажную пену и в образовавшейся нише (которая, между прочим, прогревалась теплом из квартиры) устроили гнездо. Мастеру пришлось нарушить покой стаи: гнездо ликвидировано, а ниша заделана. Таким образом, причина промерзания была устранена.

Каково же было изумление хозяев, когда к вечеру прилетела стая воробьев и начала кружить под окном - с чириканьем и воплями. Затем они стали клювами стучать в окно. Позднее прилетели их другие сородичи, облепили соседние деревья и с шумом стали наблюдать за происходящим. На следующий день все повторилось, и лишь к вечеру птицы улетели насовсем.

Таким образом, птички выполнили строительную экспертизу объекта, а именно:

• установили превышение величины монтажного зазора между оконным блоком и проемом, которая нормирована ГОСТ 30971-2002 "Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия";

• выявили, что под оконным блоком не был установлен подставочный профиль;

• поняли, что не была выполнена заделка монтажной пены снаружи и отсутствовала ее гидроизоляция.


Ассоциация АПРОК

Автор: www.cwe.ru

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Кузьма Стеклов™. Оконная история в лицах (продолжение). О птичках…