Cтекольная промышленность Украины осталась без флагмана

23-09-2008

Просмотров: 2981


<Посмотреть прайсы
11 сентября ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ И ФОНДОВОМУ РЫНКУ (ГКЦБФР) поставила точку в истории существования Лисичанского стеклозавода — некогда крупнейшего производителя оконного стекла в СССР, прекратив обращение его акций. Это стало следствием вывода активов из предприятия находящимся с ним по соседству стеклозаводом «Пролетарий», входящим в сферу влияния видного «регионала» Василия Хмельницкого.

Вердикт ГКЦБФР об отмене регистрации выпуска акций ОАО «Лисичанский стекольный завод» («Мехстекло») был ожидаемым. По данным «ДС», еще в конце июня 2008 г. Хозяйственный суд Луганской области принял решение о завершении ликвидационной процедуры предприятия, стартовавшей четыре года назад. В ее ходе один из некогда крупнейших стеклозаводов Украины, который в советские времена изготавливал порядка 40% оконного стекла в СССР, утратил свои основные производственные активы. Они достались его конкуренту — ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий», близкому к депутату Верховной Рады от Партии регионов Василию Хмельницкому.

«Начало конца «Мехстекла», как уже сообщала «ДС», было положено в 1999 г., когда стартовала процедура его банкротства. В роли инициирующего кредитора, которому предприятие задолжало 2 млн грн., выступил крупнейший луганский газотрейдер тех времен — компания «Фонд», созданная видным местным бизнесменом Александром Киселевым (впоследствии он стал гендиректором «Газа Украины» — «дочки» «Нафтогаза України»). Уже в 2001 г. стало ясно, что перспективы реанимации завода являются более чем туманными — тогда суд утвердил реестр требований кредиторов к «Мехстеклу» на сумму 60 млн грн., из которых 33 млн грн. пришлись на структуры российской компании «Итера», близкой к тогдашнему главе «Газпрома» Рэму Вяхиреву.

Возглавив комитет кредиторов своего должника, «Итера» добилась введения на «Мехстекле» процедуры санации, в ходе которой инвестором завода согласилась стать компания «Дон Гласс» донецкого предпринимателя Федора Цымбалова. Однако особых успехов дончанин не добился, в результате чего в 2003 г. «Мехстекло», после прекращения подачи газа, полностью остановилось, а в его работавшей «до победного конца» печи застыло несколько сот тонн стекломассы.

Несмотря на то что убытки, вызванные аварийной остановкой, достигли 10 млн грн., санация «Мехстекла» не была прекращена — предприятием заинтересовалась луганская компания «Внешторгэнерго» Виталия Колесникова, которую в марте 2003 г. кредиторы назначили новым санатором ОАО. В обмен на 8,7 млн грн. инвестиций в «Мехстекло» кредиторы пообещали отдать «Внешторгэнерго» производственный комплекс по выпуску стекла, состоявший из шести цехов и оборудования, однако этого так и не произошло. В дело вмешалось находящееся по соседству ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий», с 2001 г. арендовавшее имущество одноименного государственного завода. Данное предприятие, находившееся под контролем его топ-менеджмента во главе с председателем правления Надеждой Осыченко, вынашивало планы расширения стекольного бизнеса и для этого выкупило долги «Мехстекла» перед «Итерой». Это позволило «Пролетарию» возглавить комитет кредиторов завода и в марте 2004 г. принять решение о прекращении санации предприятия, после чего началась его ликвидация.

Такое развитие событий пришлось не по душе г-ну Колесникову, который начал судебную тяжбу, пытаясь доказать свое право владеть имуществом «Мехстекла». Однако успеха достичь ему не удалось, что можно связать с появлением в середине 2004 г. у «Пролетария» новых акционеров-физлиц, связанных с влиятельным бизнесменом и депутатом Верховной Рады Василием Хмельницким, которые сконцентрировали порядка 40% акций ЗАО. В результате в конце 2004 г. «Пролетарий» без особого шума купил цеха и оборудование «Мехстекла», выставленные на аукцион, а позднее нашел для Виталия Колесникова весомые аргументы, заставившие его пойти на мировую.

Параллельно на промышленной площадке «Мехстекла» было начато строительство комплекса по производству крупногабаритного флоат-стекла, которое завершилось осенью прошлого года. Вложив в этот проект около $50 млн, «Пролетарий» в итоге нарастил свои мощности по выпуску листового стекла почти на 65% — до 28 млн кв. м в год, закрепив и без того монопольное положение на украинском рынке. А в начале 2008 г. ЗАО упрочило фундамент своего бизнеса, через суд обязав Фонд госимущества продлить до августа 2018 г. истекавший договор аренды государственного стеклозавода «Пролетарий». Все это дает основания полагать, что Василий Хмельницкий еще долго будет получать ощутимую отдачу от работы своего стекольного монополиста, который по итогам 2007 г. при 420 млн грн. доходов заработал 36 млн грн. чистой прибыли.


Юрий Еремин

Автор: www.dsnews.ua

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Cтекольная промышленность Украины осталась без флагмана