Кузьма Стеклов™. Оконная история в лицах.

19-09-2008

Просмотров: 2051


<Посмотреть прайсы
Все знают, что вороны необычайно умны. Однако никогда не думал, что они имеют отношение к окнам - так ведь имеют! Это подтверждают нижеприведенные - и очень правдивые! - истории.

После установки в загородном доме, расположенном в одном из подмосковных поселков, фасадной конструкции со стеклопакетами, в которых использовалось всем известное стекло Antelio Silver, почтенный и богатый хозяин стал по утрам заниматься дополнительным - и не очень приятным - делом. Ежедневно он находил не меньше двух мертвых маленьких птичек около витража. Воспринимая стекло с отраженными в нем небом и деревьями продолжением "полетного пространства", птички летели дальше - и разбивались. Фирма, установившая конструкцию, предложила что-нибудь нарисовать на стекле. для того чтобы отпугивать птиц - например, кошку или ястреба. Когда исполнители приехали с этой идеей к заказчику, выяснилось, что вороны сами решили проблему, нагадив на стекло в некоторых местах. Причем, несмотря на то, что стекла мыли чуть ли не ежедневно, помет на них появлялся снова и снова.

Почтенный хозяин перестал мыть стекла только потому, что выполнил рекомендацию фирмы - нарисовал на стеклах ястребов.

С этой проблемой сталкивались многие в нашей стране и за ее рубежами. В начале 80-х годов прошлого века очень модными стали зимние сады и большие горизонтальные, вертикальные и наклонные стеклянные поверхности, которые в значительной степени стали определять облик большинства огромных городов.

Однако очень скоро перед службами эксплуатации подобных зданий встали нешуточные проблемы. Значительная часть стеклянных перекрытий стала протекать, причем люди поняли в чем дело - не сразу.

Что же произошло?

Выяснилось, что применявшиеся в то время герметики чем-то привлекали ворон. Целые стаи этих птиц выклевывали герметизирующие швы между стеклопакетами. Следует отметить, что процедура герметизации швов необычайно сложна, длительна, дорогостояща и ответственна, а в случае с уже эксплуатируемым зданием - архисложна и безумно дорога. Поэтому лучшие химики и орнитологи Европы занимались этой первоочередной для фасадов и стеклянных покрытий проблемой - как сделать герметики мерзкими и отталкивающими для ворон.

Должен сказать сразу - человеческая мысль победила! Уж какую дрянь туда напихали - не знаю, но воронам герметик разонравился. Однако, если ты думаешь, читатель, что вороны перестали обращать пристальное внимание на зимние сады и атриумы - ты сильно ошибаешься.

Эта проблема возникла в нашей стране в 70-х годах прошлого века, когда стали использовать во многих зданиях фонари верхнего света и стеклянные покрытия (в частности, в музеях). В таких зданиях - в вечернее время - стали выходить из строя стекло и стеклопакеты, то есть, попросту говоря, они разбивались. Например, в новом здании Государственной Третьяковской галереи - в конце 80 - начале 90-х годов - ежегодно меняли десятки стеклопакетов.

Два - в то время еще могучих - советских центровых строительных института провели полугодовое исследование причин непонятного явления (сколько получили - не знаю). Результатом стал вывод, что стекло и стеклопакеты бьют... Ты не поверишь, читатель: те же самые вороны.

Это очень любопытные птицы и кидали они на светящиеся вечером крыши все, что подбиралось ими на ближайших улицах или на расположенных рядом крышах: камни, гайки, палки и пр.

Вариантов решений проблемы была масса - от специальных соколов до закрытия фонарей ставнями.

Как вышли из этой ситуации - история умалчивает. Были советские времена.

Еще один случай - Старый Гостиный двор в Москве - описывал даже московский градоначальник. Там ситуация была еще интереснее (с точки зрения ворон).

Развитие событий было следующим. Через полгода после торжественного открытия уникального объекта - более 12 000 кв. м обогреваемого светопрозрачного покрытия - в 2000 году к одной из специализированных экспертных компаний обратились с просьбой выяснить причины выхода из строя стеклопакетов на кровле.

Здесь следует отметить, что стеклопакеты были уникальными - они должны были выдерживать более 500 кг нагрузки на квадратный метр и, кроме того, обеспечивать таяние выпавшего снега (а зачем иначе делать прозрачную крышу, если на ней снег лежит?).

В связи с этим, стоимость таких стеклопакетов была сумасшедшей (даже не буду говорить точную цену), сделаны они были из триплекса с закаленным стеклом и пр. в Финляндии.

Понятно поэтому, что замена каждого стеклопакета выливалась в очень существенные затраты. Тем более что в какой-то месяц необходимо было заменить семь пакетов.

Экспертная компания установила круглосуточное наблюдение за крышей и выяснила:

• виноваты вороны;
• вороны целыми стаями бомбардировали стеклопакеты болтами, камнями и другой гадостью (может быть, и булыжники с Красной площади в азарте выковыривали?);
• вороны охотились за осколками стекла, которые образовывались при разрушении закаленного стекла - при освещении эти кусочки стекла сверкали, как бриллианты;
• эксперты не нашли место, куда вороны это все уносили. Да и не ставили перед ними эту задачу!

Вышли из этой ситуации точно так, как сказал Юрий Михайлович Лужков - поставили специальные ограждения и акустические "отпугиватели" ворон.


Ассоциация АПРОК

Автор: www.cwe.ru

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Кузьма Стеклов™. Оконная история в лицах.