Абсолютный лидер продаж предыдущих годов — металлопластиковые окна — сдает свои позиции деревянным и алюминиевым конкурентам

26-08-2008

Просмотров: 2352


<Посмотреть прайсы
В нынешнем году на киевском оконном рынке произошли рокировки. Абсолютный лидер продаж предыдущих годов — металлопластиковые окна — стал сдавать свои позиции деревянным и алюминиевым конкурентам, продажи которых динамично растут. Все это привело к уходу с пластикового рынка целого ряда производителей.

По оценкам специалистов, по итогам текущего года столичный оконный рынок увеличится на 10–15% по сравнению с 2007 г., а его объем в денежном выражении составит порядка $180 млн. В последнее время наиболее динамично развивающимся с ежегодным приростом в 30–40% оставался сегмент металлопластиковых окон, на который приходилась основная доля продаж. В 2008 г. ситуация иная. По словам владельца киевской компании «Плеяды» Виталия Панасюка, за первые семь месяцев нынешнего года продажи остались на прошлогоднем уровне. «Но в отличие от столицы данный сегмент сейчас активно растет в регионах», — сообщает он.

Наблюдатели говорят, что одной из причин стагнации стало насыщение сегмента металлопластиковых окон. «Многие производители предлагали небогатым покупателям приобрести их продукцию в кредит, поэтому новые окна установили уже практически все желающие», — считают наблюдатели. В других компаниях сложившуюся тенденцию объясняют падением продаж на столичном рынке недвижимости. Однако самой главной причиной стала переориентация киевлян на смежные сегменты — деревянные и алюминиевые окна. Главный менеджер компании Fenster Baum Андрей Андреев рассказывает, что за первое полугодие продажи деревянных окон выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. И если ранее практически 100% заказов приходились на владельцев частных домов, то в нынешнем году до 30% их клиентов — владельцы киевских квартир, которые стали заменять их продукцией металлопластиковые окна. «В погоне за невысокими ценами некоторые производители окон из пластика стали экономить на профилях и комплектующих. Столкнувшись с неудовлетворительным качеством этих изделий, покупатели стали переходить в смежные сегменты», — заявляет г-н Андреев. О повышенном спросе на деревянные окна говорит и директор компании «Сити Строй», занимающейся выпуском металлопластиковых и алюминиевых окон, Владислав Нарбут, по мнению которого жители столицы все больше интересуются изделиями из дерева.

Конкурировать с металлопластиковыми окнами стали и алюминиевые аналоги, продажи которых за последние семь месяцев увеличились на 15–20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Виталия Панасюка, сейчас спрос на продукцию компании превышает предложение. «Многие жители стали использовать алюминиевые конструкции при остеклении балконов», — утверждает он. Виталий Панасюк также отмечает, что эта продукция массово применяется в коттеджном строительстве при создании зимних садов. В итоге, по подсчетам аналитиков, за последний год доля металлопластиковых окон сократилась с 73 до 50%, тогда как деревянные и алюминиевые усилили свои позиции с 20 до 40% и с 7 до 10% соответственно.

По мнению наблюдателей, стагнация рынка металлопластиковых окон неминуемо почистит ряды киевских производителей, работающих в этом сегменте. На сегодняшний день их в столице насчитывается около 500. Такое большое число изготовителей в специализированных компаниях объясняют относительно невысоким порогом вхождения в бизнес: открыть цех можно при наличии $50 тыс. «Осваивать данное производство стали вчерашние дилеры. Это связано с большой рентабельностью при изготовлении окон, достигающей 45%, тогда как при их перепродаже она составляет около 25%», — считает Владислав Нарбут. Сейчас же наблюдается обратная ситуация. «За последние три месяца уже прекратили производство порядка 20 компаний», — информирует г-н Андреев. О схожей ситуации говорит и г-н Нарбут, добавивший, что ему известны как минимум три случая закрытия производств.


[Александра Некращук]

Автор: Деловая Столица №32-33(378-379) от 18 августа 2008

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Абсолютный лидер продаж предыдущих годов — металлопластиковые окна — сдает свои позиции деревянным и алюминиевым конкурентам