Анализ рынка алюминиевых конструкций: окна двери, фасады

23-04-2012

Просмотров: 1884


<Посмотреть прайсы
Рынок светопрозрачных конструкций, вернее его развитие, непосредственно связан с развитием строительной отрасли и изменением объемов строительства, как в жилом, так и в нежилом секторах. Таким образом, оценивая общую ситуацию в данном сегменте, мы сталкиваемся с тем, что после 2008 г. произошло значительное сокращение производства алюминиевых СПК.

Алюминиевые фасадные конструкции


Поскольку доля алюминиевых конструкций на данный момент составляет не более 7% от всех светопрозрачных конструкций (причем распределение идет по крупным объектам). Поскольку сдача таких объектов носит эпизодический характер, вывести общие прогнозные показатели и динамику развития рынка в настоящее время сложно, хотя многие игроки говорят о стабильном росте доли.

Стоит отметить, что сегмента производства и реализации алюминиевых конструкций коснулись тенденции глобализации (слияния оконных компаний). При этом, глобализация пока не привела к решению общих для всех проблемных вопросов. Оконный рынок в силу разных условий производства и организации труда очень разрознен, многие фирмы привыкли выживать поодиночке, как результат - низкая рентабельность, которая не позволяет развиваться, совершенствоваться и выпускать качественную продукцию.

Алюминиевые оконные конструкции


Однако, с того момента, как отечественный производитель понял, что работать на устаревшем оборудовании, использовать для производства вторичные материалы, и делать профили с нарушением норм и требований ,для рынка открылись новые перспективы. При условии модернизации производственных линий или же установке новых, уменьшении влияния человеческого фактора в контроле качества сплава или геометрии готового изделия, качественной покраске профиля - такая продукция будет пользоваться намного большим спросом среди отечественных производителей светопрозрачных конструкций.

С развитием и увеличением производства оконно-дверных конструкций динамически развивается и рынок фурнитуры. Среди «старых», надежных и проверенных разными ситуациями партнеров появляются и новые игроки фурнитурного рынка. Конкуренция способствует не только незначительному снижению цен, но и повышению качества предлагаемой продукции.

Самым уязвимым элементом здания, касаемо энергосбережения, была и остается светопрозрачная конструкция. Сопротивление теплопередаче окон 1:5 по отношению к стенам говорит о том, что перспектива энергосбережения всегда ограничивается техническими возможностями. Государственная программа энергосбережения должна стимулировать применение энергоэффективных материалов (таких как стекло, профили и т.п.), а также решение проблемы в комплексе (солнцезащита, вентиляция, освещение применительно к конструктивам).

Оконные компании должны активно участвовать в процессе внедрения энергосберегающих технологий в строительстве. В свете ужесточения европейских и украинских норм в отношении теплопроводности строительных конструкций многими игроками уже разработаны, испытаны и успешно внедрены в производство новые системы с повышенными коэффициентами сопротивления теплопередаче. Безусловно, это может сыграть активную роль в экономии энергоресурсов и уменьшении вклада в глобальное потепление на планете. Подобные энергоэффективные системы помимо обеспечения требуемой инсоляции также снижают расходы на кондиционирование, превышающие порой расходы на отопление.

Все эти системы при незначительном отличии в цене от аналогичных применяемых систем с худшими теплотехническими параметрами при единоразовом большем материальном вложении, способны в будущем экономить значительные средства, особенно когда цены на энергоносители постоянно растут.

Алюминиевые конструкции


Касаясь вопроса качества алюминиевых конструкций и сертификации, как инструмента, чтобы доказать, что продукция соответствует задекларированным требованиям, мы отмечаем, что к сожалению, в Украине в настоящий момент по многим показателям декларировать нечего, поскольку не установлены к ним требования. Это касается, прежде всего, надежности, безопасности и долговечности конструкций.

Автор: По материалам журнала "Оконные Технологии" №32

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Анализ рынка алюминиевых конструкций: окна двери, фасады