Тенденции развития оконной отрасли. Мнения экспертов оконного рынка (2008 год)

12-01-2009

Просмотров: 1181


<Посмотреть прайсы
Журнал «Оконные технологии» предлагает вашему вниманию заочный круглый стол на тему: «Тенденции развития оконной отрасли. Мнения экспертов оконного рынка». Данный круглый стол, а точнее его философия, заключалась в том, чтобы с помощью субъективных мнений его участников составить объективное мнение о состоянии украинского рынка светопрозрачных конструкций и дать возможность как производителям, так и поставщикам комплектующих разобраться в тех вопросах, которые накопились или, как еще говорят, „наболели".

Что же получилось. Вопросов и проблем оказалось слишком много, а вот желающих их прокомментировать или хоть каким-то образом озвучить в „прямом эфире" на страницах нашего издания (учитывая тот факт, что наше издание получают исключительно все государственные строительные институции и учреждения, с помощью которых можно было решить те или иные проблемы) оказалось очень мало... Народная пословица „Без труда не вытащишь и рыбку из пруда", наверное, многое объясняет.

Остается только выразить искреннюю благодарность тем компаниям, которые приняли участие в данном мероприятии, а не принявшим желаем в дальнейшем проявлять инициативу и творческую активность!

Итак, ниже в материале приведен список вопросов, на которые участники отвечали исключительно согласно их нумерации.

Выводы делайте сами!


Вопросы на обсуждение:
1. Динамика развития рынка светопрозрачных конструкций в 2007г.
2. С какими проблемами в области нормативно-технического регулирования сталкиваются операторы оконного рынка Украины.
3. Прокомментируйте тенденции глобализации (слияния) оконных компаний на рынке Украины.
4. Отраслевой вопрос:
4.1. Перспективы развития отечественного экструзионного производства и его конкурентоспособность относительно импортных профильных систем.
4.2. Основные тенденции развития рынка фурнитуры.
4.3.Новые тенденции и инновации фасадного остекления в Украине. На что стоит обратить внимание? Прокомментируйте новые технологии в области производства флоат-стекла, энергосберегающего стекла и тенденции их развития.
4.5.Рынок оборудования в Украине. Основные тенденции развития.
5. Перспектива развития государственной программы энергосбережения в рамках отрасли светопрозрачных конструкций.


MIROPLAST. Генеральный директор Эмре Хади Эрверди

1. Непредсказуемость украинского рынка светопрозрачных конструкций была продемонстрирована в 2007 году. По оценкам некоторых экспертов, рост рынка светопрозрачных конструкций составил 10%, тогда как рост рынка в 2005-2006 гг. составил 50-100%. Весенний сезон начался слишком поздно - многие операторы рынка прочувствовали его только на протяжении летнего периода. Осенний период был немного лучшим, хотя также не обеспечил максимального использования производственных мощностей производителей. Данная динамика развития рынка светопрозрачных конструкций свидетельствует о насыщении данного рынка и ужесточении конкуренции между существующими игроками в будущем.

2. Существует два типа нормативных документов, регламентирующих применение светопрозрачных конструкций:
• ДБН, нормы и правила пожарной, санитарной, радиационной безопасности - они гарантируют безопасность и являются обязательными к руководству;
• ДСТУ, ТУ, технические свидетельства - они регулируют отношения производитель- потребитель (становятся обязательными после декларирования). Несмотря на то, что в настоящее время имеются национальные стандарты Украины на стекло, стеклопакеты, оконные блоки, необходимо разработать стандарты на комплектующие, фурнитуру, специальные виды стекол, правила расчета и монтажа конструкций.

Однако более детального рассмотрения требуют также вопросы выбора остекления, исходя из требуемых норм освещенности, энергетических потерь в жаркое и холодное время года, а также безопасности применения конструкций (включая энергетическую безопасность), которые должны решаться еще на этапе проектирования. Проблема энергосбережения для Украины - это проблема номер один. 3. Тенденции глобализации компаний-производителей окон наша компания не наблюдает. Однако данная тенденция наблюдается в развитии дилерских сетей. Перед игроками, выходящими на рынок реализации оконных конструкций, возникает много сложных задач, которые требуют комплексного и оперативного решения. Поэтому все чаще «новичкам» рынка проще воспользоваться услугой франчайзинга, предоставляемой уже известной торговой сетью.

4.1. Я думаю, что будущее рынка Украины в производстве импортных профильных систем. При таком производстве этот профиль будет украинским продуктом. «Ассоциация украинских производителей ПВХ профилей» в этом году была доминирующей на рынке - ей удалось защитить свои права как отечественного товаропроизводителя. Кроме того, качество украинского профиля полностью отвечает качеству наилучших европейских профильных систем. Этот год, как никогда, был отмечен резким увеличением доли профиля украинского производства на рынке ПВХ.

4.2. Однозначно определены лидеры рынка фурнитуры, которые в достаточной степени обеспечивают своим продуктом рынок светопрозрачных конструкций. В пятерку лидеров вошли следующие торговые марки: «Siegenia-Aubi», «Roto», «Maco», «WinkHaus», «GU». На протяжении 2007 г., по оценке экспертов, в этом перечне произошли изменения, поскольку ТМ «Roto» утратила позицию лидера.

4.5. На рынке оборудования в Украине мы наблюдаем тенденцию преобладания продаж высокопродуктивного оборудования с производительностью 60-120 окон/смену.

5. Как и большинство других замечательных программ в нашей стране, эта программа, к сожалению, осталась лишь на бумаге.

Deceuninck

1. В 2007 году был активный спрос на 70-е системы, чем собственно и объясняются основные тенденции. Рынок в 2007 году значительно уплотнился за счет активного роста лидеров рынка. Также можно было наблюдать некое насыщение рынка и как следствие стабилизацию роста.

2. ДСТУ измененные в 2007 году весьма адекватные, но, к сожалению, государственные органы, которые занимаются сертификацией продукции, не формированы.

3. Как таковых крупных слияний, по нашему мнению, не наблюдалось. Однако тенденции просматривались по укрупнению лидеров рынка и выходу с рынка мелких игроков.

4.1 перспективы развития отечественного экструзионного производства многообещающие, но также есть перспективы открытия местного производства западными компаниями, что вполне может создать здоровую конкуренцию на рынке ПВХ.

VEKA. Коммерческий директор Александр Степаненко

1. По оценкам специалистов рынка, прирост к объемам 2006 г. составил от 20 до 30 %. Объем продаж профильных систем «ВЕКА» в Украине в 2007 г. составил же около 90 % -консолидированные продажи профиля со склада в Калиновке и прямые продажи партнерам «ВЕКА» с завода в Германии.

2. Мы готовы говорить не о проблемах, а о вопросах, с которыми приходится сталкиваться как поставщикам профильных систем, так и производителям окон:
- таможенное регулирование. Изменение определения таможней таможенной стоимости при импорте ПВХ профилей имеет спорный характер. Отсутствуют единые объективные критерии определения таможенной стоимости товара. Это зачастую приводит к необоснованному повышению конечной стоимости ПВХ профилей.
- Отсутствие должного контроля со стороны контролирующих органов - Минстроя Украины и Общества защиты прав потребителей - качества производимых светопрозрачных изделий, качества их монтажа, соответствия статических показателей готовых конструкций месту их фактического применения. Особенно это касается объектного строительства, когда конечный потребитель или инвестор вынужден осуществлять замену уже установленных металлопластиковых конструкций.
- Предоставление неправдивой информации конечному потребителю об используемых ПВХ профилях (продажа, как правило, низкокачественного профиля китайского производства под видом польского или австрийского бренда);
- отсутствие нормативных требований к качеству монтажа светопрозрачных конструкций. Как минимум, эта программа должна быть реализована в объектном жилищном строительстве.

5. Пока не вижу никаких перспектив. Необходимо привлечь основных игроков рынка светопрозрачных конструкций к участию в разработке основных направлений и требований, основанных на уже существующем опыте работы западноевропейских рынков. При этом необходимо выработать стандарты и требования, основанные на объективном подходе, а не лоббировании интересов своих компаний, что имело место в «узаконивании» использования тонкостенных ПВХ профильных систем.


Автор: Технико-аналитический журнал "Оконные Технологии" №32 от 2008

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Тенденции развития оконной отрасли. Мнения экспертов оконного рынка (2008 год)