Тенденции развития оконной отрасли Украины начиная с 2005 года

31-03-2012

Просмотров: 1138


<Посмотреть прайсы
Рынок ПВХ профиля в период с 2005 по 2008 год продолжал активно развиваться. Количество участников постоянно увеличивалось, вместе с этим происходило насыщение рынка и ужесточение конкуренции. В течение 2007 года на украинском рынке появились новые производители оконных конструкций, а те, которые уже работали, увеличили мощности. В целом динамика роста объемов продаж оконных конструкций за эти 3 года менялась следующим образом: 2005 г. - 40%, 2006 г. - 50-60%, 2007г. - 30-40%.

Тенденции развития оконной отрасли Украины


Итоги 2007 года показали, что производители оконных конструкций несколько переоценили потенциал рынка: предложение светопрозрачных конструкций превысило ранее прогнозированный спрос. Рост оконного рынка в 2006 году спровоцировал активность его участников, однако теплая зима и отчасти политическая ситуация 2007 года обусловили снижение потребительского спроса и потребительской активности. В результате некоторые игроки вынуждены были уйти с рынка.

В целом ближайшие пару лет рост будет удерживаться примерно на уровне 2007 года. Факторы роста рынка сохраняют свою силу: строительство нового жилья и замена окон на вторичном рынке, рост уровня жизни населения, возможность приобретать оконные конструкции в кредит.

Одна из наиболее серьезных проблем оконного рынка 2007 года заключается в том, что в качестве основного инструмента конкуренции многие участники рынка избрали механизм понижения цен на оконные конструкции. Ценовой фактор, как способ привлечения партнеров, активно использовали и производители, и поставщики профиля, в том числе и те, которые появились на украинском рынке в этом году. Но, как известно, удешевление продукции неизбежно сопряжено с ухудшением ее качества. И если визуально различие в профильных системах может быть незаметно, то в эксплуатации окон низкое качество профиля неизбежно со временем обнаружится в виде недостаточной способности профиля выдерживать статические нагрузки, большой вероятности расшатывания конструкции, изменения цвета профиля, ухудшения прочности и долговечности окна, низких энергосберегающих свойств, что скажется на доверии к определённым производителям. Именно поэтому основным достоинством компании Winbau® является производство высококачественной продукции и показатели её ПВХ профиля превосходят показатели аналогов на 30-50%.

Если обобщать, проблемы оконного рынка сводятся к следующему: чрезмерная насыщенность профильными системами, присутствие на рынке большого количества некачественной продукции, отсутствие у многих игроков стратегии продвижения, необдуманная ценовая политика многих участников оконного рынка и недостаточный уровень компетенции кадров. Негативным фактором является и наличие недобросовестной конкуренции («экономия» на комплектующих, распространение недостоверной информации о конкурентах, несанкционированное использование торговой марки) и, естественно, издержки нестабильности общей экономической и политической ситуации.

Активное развитие рынка, большое количество новых игроков, стремление многих из них выйти на рынок и закрепиться на нем за счет низких цен, привели к тому, что в 2007 году сформировалась достаточно жесткая конкурентная среда. Освоить ее и выйти победителем под силу не каждому. В силу ужесточения требований к современным конструкциям формируется потребность в модернизации оконных производств, повышении качества и культуры производства. Выживают те игроки, которые руководствуются продуманной стратегией, используют большие мощности и имеют необходимые ресурсы для развития. Они расширяются и поглощают более мелких, которые из-за недостатка грамотных специалистов, низкого уровня культуры труда, слабой организации бизнес-процессов не способны «выжить» самостоятельно. Таким образом, происходит постепенное укрупнение игроков. Рынок идет к тому, что конкурировать на нем смогут только профессионалы.

Рынок Украины, как и других стран СНГ, для иностранных поставщиков является одним из наиболее привлекательных. Но поскольку импортирование готовой продукции сопряжено с рядом сложностей, всё большую популярность приобретает инвестирование в открытие производств на территории государств-экспортеров. Многие производители известных торговых марок открывают свои производства в России, странах Восточной Европы и Украине. Так, компания «Winbau®» - первая немецкая компания, которая открыла экструзионное производство ПВХ профилей на территории Украины. И сегодня есть все основания утверждать, что проект - экономически успешный и имеет высокие перспективы.

Продукт, произведённый в Украине при условиях использования качественного сырья, чёткого соблюдения технических и производственных требований, жёсткого контроля качества продукта и продуманной стратегии продвижения является конкурентоспособным в силу таких преимуществ: близость размещения складов, тесная коммуникация, отсутствие таможенного барьера. С каждым новым сезоном потребители всё меньше ориентируются на страну-производителя. В основном выбор происходит на основе критерия качества продукта.


Блудов О.И.
Коммерческий директор WINBAU®
Круглый стол на тему: «Тенденции развития оконной отрасли.
Мнения экспертов оконного рынка»



Автор: Технико-аналитический журнал "Оконные Технологии" №32 от 2008

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Тенденции развития оконной отрасли Украины начиная с 2005 года