Энергосберегающее остекление в пассивном доме

22-12-2014

Просмотров: 1123


<Посмотреть прайсы
На сегодняшний день отечественные потребители, столкнувшись с непомерным ростом расходов на коммунальные услуги, стали все глубже осознавать необходимость экономии ресурсов и часто отказываются от помпезных и нерациональных с точки зрения расхода энергии жилищ. А экологичные проекты уже не только дань моде, но и насущная необходимость… Именно поэтому в России все больше и больше внимания сегодня стало уделяться проектам пассивного домостроения.

Пассивный дом


Опыт строительства энергоэффективных зданий
В мире накоплен богатый опыт возведения энергоэффективных зданий, а на рынке стройматериалов представлено множество решений, способных воплотить в жизнь мечту о пассивном доме.

Первым по-настоящему пассивным домом считается здание, построенное в 1972 г. в американском Манчестере. Оно обладало кубической формой, что обеспечивало минимальную поверхность наружных стен, и площадь остекления не превышала 10%, таким образом сокращались потери тепла. По северному фасаду остекление отсутствовало полностью. Покрытие плоской кровли было выполнено в светлых тонах, уменьшало ее нагрев и, соответственно, снижало требования к вентиляции в теплое время года. На кровле здания были установлены солнечные коллекторы.

В последнее время пассивные дома строят из продуктов переработки неорганического мусора: бетона, стекла и металла. В Германии даже созданы специальные заводы по переработке подобных отходов в строительные материалы для энергоэффективных зданий.

Как же сберечь тепло?
Сделать дом по-настоящему энергоэффективным можно, прежде всего, за счет конструктивных особенностей постройки. Эффективное утепление, отсутствие мостиков холода в материалах и узлах примыканий, герметичность, рекуператоры в системе вентиляции, геометрия здания и ориентация по сторонам света, зонирование помещений – все это позволяет снизить теплопотери до минимума.

В идеале пассивный дом должен обогреваться за счет тепла бытовых приборов и биотепла жильцов. Дополнительный обогрев в случае нужды обеспечивается не с помощью котла, а посредством теплового насоса или солнечных водонагревателей.

Однако наибольшую роль при возведении пассивного дома играют именно окна – обычно на их долю приходится до 40% утечек тепла. Места примыканий оконных блоков к стенам тщательно утепляются и герметизируются, а стеклопакеты выбираются с двойным или тройным остеклением и газозаполнением. Такие окна, как правило, снабжены системой микропроветривания, доводчиками и другими техническими приспособлениями, уменьшающими потери тепла.

Энергоэффективные окна


Система «Фаворит Спэйс»
Существуют марки профилей, уже зарекомендовавшие себя при возведении пассивных домов. Одним из самых эффективных и доступных по цене решений является инновационный продукт «Декёнинк» – система «Фаворит Спэйс». Эта система довольно быстро приобретает популярность именно благодаря оптимальному сочетанию цены и качества, ведь при ширине профиля 76 мм вы платите столько же, как за 71 мм, а каждый из нас знает, что чем шире профиль, тем он лучше защищает от холода.

Помогают сохранять тепло и 6 воздушных камер профиля, а 3 контура уплотнения надежно спасают от сквозняков. Профиль рассчитан на эксплуатацию сроком более 60 лет в условиях северного и умеренного климата и относится к классу морозостойких (выдерживает температуры от –60 до +75°С). При этом «Фаворит Спэйс» экологичен, отлично защищает от шума и выдерживает высокие ветровые нагрузки, поскольку окна из этого профиля совместимы со всеми видами противовзломной фурнитуры.

Поэтому именно компания «Декёнинк Рус» принимает участие в проекте первого в России энергоэффективного дома экономкласса «Дом А+». И уже в ближайшее время в 180 домах на территории ЖК «Экодолье» в Екатеринбурге будут установлены окна из профиля «Фаворит Спэйс», а у горожан наконец появится возможность реализовать мечту о жизни на природе в пассивном доме.

Автор: «Мастерская. ОКОННЫЙ РЫНОК»

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Энергосберегающее остекление в пассивном доме