Стекло – материал хрупкий, а окна у нас в большинстве своем производятся не из закаленного стекла. Поэтому в жизни нередки случаи, когда одно или несколько стекол, установленных в стеклопакете, трескаются или разбиваются. Понятно, что это не повод для замены всего окна – гораздо дешевле и быстрее заменить стеклопакет. Но и такие работы требуют сноровки и определенных навыков, поскольку, как правило, выполняются не в рабочих условиях.
При замене стеклопакета в окнах из ПВХ-профилей эта операция выглядит относительно простой. Но если необходимо заменить стекла в деревянном окне, то она становится намного сложнее и требует определенного умения.
Дело в том, что в деревянных окнах уплотнение стеклопакета в оконной раме обеспечивается с помощью силиконовых герметиков (замазок), а в ПВХ-окнах – посредством применения TPE и EPDM-уплотнений (так называемое «сухое» остекление). Поэтому в настоящей статье рассмотрим замену стеклопакета в деревянном окне.
Извлечение старого стеклопакета
Процесс замены начинается с отделения силиконового уплотнения от плоскости внутреннего стекла. Для выполнения этой операции прекрасно подходят ножи, которыми пользуются обойщики.
Следующей операцией может быть удаление акрилового уплотнения в месте примыкания штапика к оконной раме. Уплотнение такого типа не является обязательным с точки зрения технологии производства окон, но многие производители на практике используют его для повышения эстетических характеристик изделий.
Удаление такого типа уплотнений относительно просто – это можно произвести при помощи шпателя, отвертки с плоским жалом, клина из древесины или ПВХ и т.п. Удаляя такое уплотнение, следует следить за тем, чтобы не повредить края оконной рамы или штапика.
Следующей операцией будет демонтаж внутренних штапиков, которые прикреплены к оконной раме с помощью стальных шпилек, забитых в специальный паз штапика и закрытых силиконовым уплотнением. Это самая трудная операция из выполняемых в процессе замены стеклопакета.
Демонтаж планок начинается с обрезки силиконового уплотнения в соединении стекла со штапиком. Первым снимается самый длинный штапик. Между штапиком и рамой на половине его длины следует осторожно вставить, например, шпатель или клин из твердой древесины или ПВХ для постепенного разделения этих деталей. С увеличением зазора между штапиком и стеклом вводится более толстый деревянный или пластмассовый клин.
Если штапик сделан правильно (без сучков и свилеватости древесины), его можно будет легко отделить от рамы, получая при этом стрелу прогиба его в пределах 2–3 см. При таком прогибе легко удаляются крепежные скобы, и он свободно выходит из угловых соединений на ус.
При снятии первого штапика следует следить за тем, чтобы не повредить кромки штапика и стекольной рамы. После снятия первого штапика остальные снимаются без всяких затруднений – они извлекаются с помощью тех же инструментов и приспособлений с той только разницей, что их снятие начинается от «свободного» конца штапика, а не его середины. Таким простым способом удаляются все три оставшихся штапика.
При этом постоянно нужно следить за тем, чтобы не повредить кромок штапика и стекольной рамы. Когда штапики сняты, можно легко вынуть стеклопакет.
Следующей операцией будет удаление шпилек из снятых штапиков и очистка их от остатков силикона и акрилового уплотнения.
Оконную раму также следует очистить от различных монтажных элементов:
• прокладки из неопреновой резины на притворной планке;
• остатков силикона и акрила;
• возможных шпилек крепления штапиков, оставшихся в раме.
После очистки штапиков и рамы створки можно восстановить возможную убыль малярного покрытия, которая могла возникнуть при демонтаже штапиков.
Комментарии