Собственное производство металлопластиковых окон

Как правильно поменять стеклопакет

03-07-2017

Просмотров: 152

Стекло – материал хрупкий, а окна у нас в большинстве своем производятся не из закаленного стекла. Поэтому в жизни нередки случаи, когда одно или несколько стекол, установленных в стеклопакете, трескаются или разбиваются. Понятно, что это не повод для замены всего окна – гораздо дешевле и быстрее заменить стеклопакет. Но и такие работы требуют сноровки и определенных навыков, поскольку, как правило, выполняются не в рабочих условиях.

Замена стеклопакета


При замене стеклопакета в окнах из ПВХ-профилей эта операция выглядит относительно простой. Но если необходимо заменить стекла в деревянном окне, то она становится намного сложнее и требует определенного умения.

Дело в том, что в деревянных окнах уплотнение стеклопакета в оконной раме обеспечивается с помощью силиконовых герметиков (замазок), а в ПВХ-окнах – посредством применения TPE и EPDM-уплотнений (так называемое «сухое» остекление). Поэтому в настоящей статье рассмотрим замену стеклопакета в деревянном окне.

Извлечение старого стеклопакета

Процесс замены начинается с отделения силиконового уплотнения от плоскости внутреннего стекла. Для выполнения этой операции прекрасно подходят ножи, которыми пользуются обойщики.

Следующей операцией может быть удаление акрилового уплотнения в месте примыкания штапика к оконной раме. Уплотнение такого типа не является обязательным с точки зрения технологии производства окон, но многие производители на практике используют его для повышения эстетических характеристик изделий.

Удаление такого типа уплотнений относительно просто – это можно произвести при помощи шпателя, отвертки с плоским жалом, клина из древесины или ПВХ и т.п. Удаляя такое уплотнение, следует следить за тем, чтобы не повредить края оконной рамы или штапика.

Следующей операцией будет демонтаж внутренних штапиков, которые прикреплены к оконной раме с помощью стальных шпилек, забитых в специальный паз штапика и закрытых силиконовым уплотнением. Это самая трудная операция из выполняемых в процессе замены стеклопакета.

Демонтаж планок начинается с обрезки силиконового уплотнения в соединении стекла со штапиком. Первым снимается самый длинный штапик. Между штапиком и рамой на половине его длины следует осторожно вставить, например, шпатель или клин из твердой древесины или ПВХ для постепенного разделения этих деталей. С увеличением зазора между штапиком и стеклом вводится более толстый деревянный или пластмассовый клин.

Если штапик сделан правильно (без сучков и свилеватости древесины), его можно будет легко отделить от рамы, получая при этом стрелу прогиба его в пределах 2–3 см. При таком прогибе легко удаляются крепежные скобы, и он свободно выходит из угловых соединений на ус.

При снятии первого штапика следует следить за тем, чтобы не повредить кромки штапика и стекольной рамы. После снятия первого штапика остальные снимаются без всяких затруднений – они извлекаются с помощью тех же инструментов и приспособлений с той только разницей, что их снятие начинается от «свободного» конца штапика, а не его середины. Таким простым способом удаляются все три оставшихся штапика.

При этом постоянно нужно следить за тем, чтобы не повредить кромок штапика и стекольной рамы. Когда штапики сняты, можно легко вынуть стеклопакет.

Следующей операцией будет удаление шпилек из снятых штапиков и очистка их от остатков силикона и акрилового уплотнения.

Оконную раму также следует очистить от различных монтажных элементов:
• прокладки из неопреновой резины на притворной планке;
• остатков силикона и акрила;
• возможных шпилек крепления штапиков, оставшихся в раме.

После очистки штапиков и рамы створки можно восстановить возможную убыль малярного покрытия, которая могла возникнуть при демонтаже штапиков.

Автор: Альберт ВЕКСИН

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua

Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Уплотнение стеклопакетов

    10-07-2017

    После крепления штапиков переходим к двухстороннему уплотнению стекол силиконовой замазкой, заполняя ею зазоры между стеклом и оконным бруском с наруж…

  • Подготовка нового стеклопакета и монтаж

    05-07-2017

    На данном этапе следует проверить проходимость каналов вентиляции четвертей для остекления, а также проверить, приклеены ли силиконовой замазкой устан…

  • Оборудование для производства архитектур…

    05-04-2017

    Оборудование для производства моллированного и закаленного архитектурного стекла можно разделить на вертикальные и горизонтальные системы. Вертика…

  • Вертикальные системы для производства мо…

    05-04-2017

    Моллирование стекла в печи исключает необходимость в перенагреве стекла, благодаря чему обеспечивается высокое оптическое качество. В основном данная…

  • Моллирование стекол

    29-03-2017

    Как мы отметили, моллирование стекол – сложная технологическая операция. Она предполагает наличие у производителя не только необходимого оборудования,…

Как правильно поменять стеклопакет