Гибкая основа архитектурных амбиций

22-03-2017

Просмотров: 650


<Посмотреть прайсы
Технология моллированного (гнутого) стекла известна на протяжении нескольких веков. В прежние времена оно применялось при изготовлении дорогостоящих предметов обихода, мебели. Сегодня гнутое стекло все чаще используется в архитектуре для остекления фасадов и кровли. Такой вид остекления позволяет добиваться большей выразительности и пластики архитектурных форм. В Беларуси моллированное стекло архитекторы только начинают использовать в проектах. Примеры применения можно увидеть на таких столичных объектах, как торговый центр «Зеркало», гипермаркет BIGZZ, комплекс «Минск-Арена» и в ряде других.

Гнутое стекло


Новое — забытое старое
Уже два века назад моллированное (от лат. mollio – «делаю мягким, плавлю», от mollis – «мягкий») стекло использовалось при устройстве витражей католических храмов и богатых домов. Формы для его производства изготавливались обычно из гипса или шамодно- керамической смеси.

Теперь применение в остеклении зданий гнутого стекла стало одним из новых и чрезвычайно модных в раз- витых странах архитектурных приемов – моллированное стекло в фасадных решениях стало новым элементом эстетики, притягивая внимание своей новизной и добавляя архитектурной привлекательности зданиям. Эта эстетика не сравнима с той, что применяется в остеклении, выполненном из плоских элементов.

Чаще всего применяется обычное гнутое одноплоскостное стекло в форме цилиндра с разными лучами изгиба или выемки в наружном термоизоляционном остеклении. Одноплоскостное гнутое стекло используется как завершение либо как акцент остекления, а также в термоизоляционных преградах. Это, например, стеклянные купола, специальные зенитные фонари, а также другие архитектурные решения в стенах и крышах. Еще более привлекательным с точки зрения эстетики является гнутое двухплоскостное стекло, которое используется для выполнения фрагментов шара или другой сферической поверхности. Правда, стоит признать, что использование особых архитектурных форм за счет гнутого стекла повышает не только их эстетическую ценность, но и влечет за собой существенное повышение стоимости строительства.

Моллированные стекла могут быть покрыты зеркальной или другой пленкой. Привлекательность таких решений подчеркивает необычность образа (зеркального отражения) в гнутых стеклах. В случае использования остекления с нейтральным характером обращает на себя внимание отражение света в изогнутых поверхностях гнутого стекла.

Архитектурное стекло для фасадов обычно является довольно толстым (от 6 до 19 мм) и выпускается больших размеров (до 2200х3500 мм). Поэтому к нему предъявляются высокие оптические требования. К тому же такие стекла выпускаются небольшими партиями. По этой причине стекла, применяемые для фасадов, во многом отличаются от стекол для душевых кабин.

Автор: Валерий ШАЙТАР, обозреватель

Страница компании в каталоге: Оконный рынок


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Выбор окон: рекомендации по стеклопакета…

    04-12-2017

    - Здравствуйте, мне бы хотелось заказать двойные стеклопакеты. - Вы хотите пластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом? - М-м-м... Да! - Могу пре…

  • Триплекс: характеристики, обработка, при…

    23-11-2017

    Закаленное стекло и обладает многими замечательными свойствами, невозможность механической обработки является одним из его серьезных недостатков. В от…

  • Закаленное стекло - основные характерист…

    22-11-2017

    Количество видов стекла, существующих в наши дни, очень велико. Различные напыления и добавки способны снабдить стекло самыми удивительными свойствами…

  • Качественные и энергосберегающие панорам…

    30-08-2017

    Традиционные пластиковые окна больших размеров, пропускающие больший поток света, часто не отвечают требованиям, которые предъявляются к пассивным дом…

  • Уплотнение стеклопакетов

    10-07-2017

    После крепления штапиков переходим к двухстороннему уплотнению стекол силиконовой замазкой, заполняя ею зазоры между стеклом и оконным бруском с наруж…

Гибкая основа архитектурных амбиций