Стекло нового поколения для высокой энергоэффективности

28-08-2013

Просмотров: 2091


<Посмотреть прайсы
«История архитектуры – это история борьбы за окна»
(Ле Корбюзье)


В силу природно-климатических особенностей проблема энергосбережения и энергоэффективности в строительстве и ЖКХ стоит наиболее остро. Внедрение новых энергосберегающих технологий, материалов, изделий и конструкций, модернизация оборудования являются для страны стратегической задачей на средне- и долгосрочную перспективу, что является гарантом национальной безопасности.

Энергосберегающие технологии


Роль СПК в энергосбережении – одна из главных

Важно отметить, что главным потребителем энергии в стране является строительство. Строительная отрасль потребляет около 60 % всего используемого в стране жидкого, твердого и газообразного топлива, идущего на внутренние нужды. Необходимо учитывать и новые тенденции в отрасли. Мировая архитектура в конце XX – начале XXI века перешла к качественно новому этапу: использование стекла как строительного конструкционного материала в больших масштабах, в зданиях и сооружениях с большими площадями остекления. Стекло теперь не просто входит в состав оконных блоков, но принимает исключительно важное участие во всех архитектурно-строительных элементах зданий, в т.ч. при формировании облика оболочки здания, в некоторых случаях даже как несущая конструкция, позволяя архитекторам воплощать самые современные идеи.

Современная светопрозрачная конструкция, будь то обычное окно, виражи или фасадная система, – это неотъемлемая составная часть здания. Решение задачи экономии топливно-энергетических ресурсов тесным образом связано с вопросом применения эффективных светопрозрачных конструкций, теплопотери через которые достигают в жилищно-гражданском строительстве 50 %, а в отдельных общественных зданиях – 80 %. Светопрозрачные конструкции являются наиболее слабым звеном в теплозащите наружного ограждения. Формирование современного архитектурно-художественного облика застройки невозможно без применения светопрозрачных конструкций. Повышение теплотехнических качеств остекления, наружных остекленных дверей и витражей позволяет сократить потери тепла в здании до 30–40 %.

Переход на новый уровень энергоэффективности невозможен без внедрения новых материалов и технологий, в т.ч. современных энергоэффективных стеклопакетов и специальных стекол.

Энергоэффективные стеклопакеты


Нельзя забывать, что, увеличивая теплозащиту здания и получая при его эксплуатации определенную экономию тепла, мы не должны делать затраты на создание оболочки здания несоразмерными с сэкономленной тепловой энергией. Повышение уровня теплозащиты без снижения светотехнических свойств является очень важной задачей. Следует помнить, что основным назначением окна в первую очередь является обеспечение помещения естественным светом, а также акустическим и тепловым комфортом.

Будущее – за энергоэффективным стеклом

Одним из важнейших этапов в направлении создания современных и экономичных способов решения проблемы энергосберегающих светопрозрачных конструкций стало изобретение энергоэффективных стекол: теплосберегающих, солнцезащитных и стекол нового поколения – мультифункциональных.

В качестве примера можно привести наиболее популярные энергосберегающие стекла производства японского концерна AGC.

Planibel Top N+

Низкоэмиссионное (энергосберегающее) стекло Planibel Top N+ представляет собой лист полированного стекла Planibel, на одну из сторон которого нанесено специальное покрытие, со- стоящее из нескольких слоев оксидов редкоземельных металлов. Продукт был специально разработан для использования в стеклопакетах, которые отличаются повышенными показателями теплоизоляции. Низкоэмиссионные стекла имеют высокую светопропускающую способность и прозрачность, но при этом обладают способностью отражать тепловую энергию.

Визуально Planibel Top N+ ничем не отличается от обычного прозрачного стекла, но его использование заметно снижает уровень потерь тепла и обеспечивает весьма ощутимое сокращение расходов на отопление. Так, например, в случае применения энергосберегающего стекла приведенное сопротивление теплопередаче однокамерного стеклопакета составляет Ro = 0,58–0,62 м2?°C/Вт, а в случае заполнения камеры стеклопакета аргоном данный показатель повысится до Ro = 0,65–0,68 м2?°C/Вт.

Солнцезащитные стекла


Для сравнения: сопротивление теплопередаче 2-камерного стеклопаке- та с обычным флоат-стеклом не превышает 0,47 м2?°C/Вт. В случае использования Planibel Top N+ в составе 2-камерного стеклопакета сопротивление теплопередаче может достигать Ro = 0,70?1,22 м2?°C/Вт.

Stopray Neo

Stopray Neo – многофункциональное низкоэмиссионное стекло (энергосбережение + солнцезащита) российского производства: Stopray Safir, Stopray Vision 50T, Stopray Vision 60T и др.

Многофункциональные высокоселективные стекла линии Stopray являются одним из последних достижений научно-технического прогресса стекольной индустрии. Технологии нанесения «мягких» магнетронных покрытий Stopray и Planibel Top N+ имеют много общего, но в случае производства стекла Stopray напыление содержит значительно больше (около 15) слоев соединений редкоземельных металлов, причем 2 из них являются соединениями серебра. Сочетание превосходных солнцезащитных свойств и высоких энергосберегающих характеристик позволили этому продукту современных наукоемких технологий занять лидирующие позиции на мировом рынке солнцезащитных стекол.

В настоящее время использование энергоэффективных стекол приобретает большую популярность. Особенно эта тенденция наблюдается в случае крупных строительных объектов (торговые, развлекательные, бизнес-центры, гостиницы, аэровокзалы и др.) с большим процентом светопрозрачных фрагментов фасада.

В течение всей истории развития архитектуры, действительно, наблюдается отчаянная борьба за окна, особенно в странах с холодным климатом. Первостепенная задача состояла в со- хранении тепла. Нельзя забывать, что естественный свет является ключевым биологическим фактором, от которого зависит здоровье человека. Освещенность помещения также сильно влияет на психоэмоциональное состояние и производительность труда человека. Сегодня современные технологии позволяют сохранять тепло и при этом создавать необходимый световой комфорт.

Автор:

Страница компании в каталоге: AGC Flat Glass


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Выбор окон: рекомендации по стеклопакета…

    04-12-2017

    - Здравствуйте, мне бы хотелось заказать двойные стеклопакеты. - Вы хотите пластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом? - М-м-м... Да! - Могу пре…

  • Триплекс: характеристики, обработка, при…

    23-11-2017

    Закаленное стекло и обладает многими замечательными свойствами, невозможность механической обработки является одним из его серьезных недостатков. В от…

  • Закаленное стекло - основные характерист…

    22-11-2017

    Количество видов стекла, существующих в наши дни, очень велико. Различные напыления и добавки способны снабдить стекло самыми удивительными свойствами…

  • Качественные и энергосберегающие панорам…

    30-08-2017

    Традиционные пластиковые окна больших размеров, пропускающие больший поток света, часто не отвечают требованиям, которые предъявляются к пассивным дом…

  • Уплотнение стеклопакетов

    10-07-2017

    После крепления штапиков переходим к двухстороннему уплотнению стекол силиконовой замазкой, заполняя ею зазоры между стеклом и оконным бруском с наруж…

Стекло нового поколения для высокой энергоэффективности