Герметики для производства стеклопакетов и монтажа СПК

25-09-2013

Просмотров: 1031


<Посмотреть прайсы
Стеклопакет – жесткая, герметичная система из двух (в 1-камерном) или трех (в 2-камерном) полотен стекла, разделенных дистанционной рамкой. Стекла соединены с дистанционной рамкой по всему периметру окантовки клеяще-уплотняющими материалами, что обеспечивает жесткость системы.

Производство стеклопакетов


Перфорированная дистанционная рамка, наполненная гранулированным высокогигроскопичным средством (молекулярным ситом), гарантирует сухость воздуха, находящегося между стеклами. В последнее время наметился устойчивый спрос на тепло- и энергосберегающие материалы и конструкции, среди которых особое место занимают оконные блоки из ПВХ с герметичными стеклопакетами. Их использование не только улучшает дизайн окон, но и значительно повышает их эксплуатационные качества по теплоизоляции, шумоизоляции, пожароустойчивости и долговечности.

Уплотняющие полимерные материалы связывают стекла, дистанционную рамку и раму окна в прочную герметичную систему и должны:
- обеспечивать адгезию к стеклу и дистанционной рамке;
- компенсировать разницу между коэффициентами теплового расширения материалов рамки и стекла при изменении температуры стеклопакета;
- препятствовать прониканию водяных паров в межстекольное пространство стеклопакета;
- предотвращать утечку из меж- стекольного пространства таких газов с низкой теплопроводностью, как криптон.

При разгерметизации стеклопакета происходит попадание внутрь него водяного пара и, как следствие, повышение теплопроводности, а также конденсация водяного пара на внутренней поверхности листов стекла, что делает невозможной его дальнейшую эксплуатацию.

Уплотнители (наружные и внутренние) являются материалами, заполняющими зазоры или соединения с целью предотвращения проникания через них воды, газов или других загрязнений и выдерживающими температуру от –40 до +80 °C. Внутреннее уплотнение, например, по технологии горячей склейки Hot Melt хоть и является термопластичным и выполняет барьерную роль, однако не обладает конструктивными свойствами. Наружное уплотнение содержит химотвердевающий полимер (твердеет при комнатной температуре). Обычно оно состоит из полиуретана, полисульфида или силикона, иногда акриловых смол, каучука или EPDM, которые при- меняются в качестве конструктивного наружного уплотнения (вторичного).

Для окон хорош силикон

Силиконовые уплотнения бывают одно- и двухкомпонентными. Они стабильны, эластичны, стойки к изменениям температуры и воздействию атмосферных осадков, кислорода и озона, обладают высокой адгезией к стеклу и металлическим рамкам, выдерживают 2000 ч УФ-излучения, не содержат органических пластификаторов.

Силиконовые уплотнения


Предназначены для выполнения остекления и структурных соединений, могут использоваться в качестве как наружных, так и внутренних уплотнений при температурах до 100 °C и в условиях высокой влажности.

Отверждение силикона основано на реакции метоксильных групп с водой с выделением метанола и образованием силоксанового полимера. Время до достижения пыле-сухого состояния при температуре 23 °C и относительной влажности 50 % (3 мм толщины/ч) составляет около 25 мин. Чем выше влажность окружающего воздуха, тем короче время отверждения. К сожалению, силиконы обладают относительно высокой проницаемостью водяного пара (около 17 г/м2·с) и аргона. Низкомолекулярные кремнийорганические соединения применяются в качестве модификаторов, улучшающих уплотнение, в частности его адгезию к стеклу.

«Грязный» тиокол

Тиокол (алифатические полисульфиды) имеет хорошие уплотняющие свойства. Его плотность составляет 1,78 г/см3, а паропроницаемость – около 5 г/м2·с. Это уплотнение устойчиво и эластично, обладает хорошей адгезией к стеклу, алюминию, оцинкованной и нержавеющей стали. При комнатной температуре тиокол твердеет посредством окисления двуокиси марганца (10 % об.) и через 24 ч приобретает твердость 42 °Sh·A. Скорость отверждения при температуре 20–40 °C возрастает вдвое при повышении температуры на 10 °C.

Нужно отметить, что полисульфиды (-CH2CH2S-)n получаются в результате реакции этиленхлорида с сульфидом натрия. При этом образуется большое количество отходов (хлорида натрия), что делает производство тиокола неэкологичным. Вероятно, имеет смысл рассмотреть возможность получения полисульфидов методами, дающими меньший выход загрязнений, например полиоксипропиленовых меркаптанов.

Автор: Альберт ВЕКСИН, обозреватель

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Выбор окон: рекомендации по стеклопакета…

    04-12-2017

    - Здравствуйте, мне бы хотелось заказать двойные стеклопакеты. - Вы хотите пластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом? - М-м-м... Да! - Могу пре…

  • Триплекс: характеристики, обработка, при…

    23-11-2017

    Закаленное стекло и обладает многими замечательными свойствами, невозможность механической обработки является одним из его серьезных недостатков. В от…

  • Закаленное стекло - основные характерист…

    22-11-2017

    Количество видов стекла, существующих в наши дни, очень велико. Различные напыления и добавки способны снабдить стекло самыми удивительными свойствами…

  • Качественные и энергосберегающие панорам…

    30-08-2017

    Традиционные пластиковые окна больших размеров, пропускающие больший поток света, часто не отвечают требованиям, которые предъявляются к пассивным дом…

  • Уплотнение стеклопакетов

    10-07-2017

    После крепления штапиков переходим к двухстороннему уплотнению стекол силиконовой замазкой, заполняя ею зазоры между стеклом и оконным бруском с наруж…

Герметики для производства стеклопакетов и монтажа СПК