Конструкционная прочность строительного стекла

24-09-2012

Просмотров: 1245


<Посмотреть прайсы
Прочность элементов из стекла - важная характеристика для проектирования и оценки безопасности светопрозрачных конструкций. Роль технологии и контроля качества возрастают в случае применения закаленного и термически упрочненного крупноразмерного стекла. Подвесной фасад и покрытие вокзала, Берлин.

Подвесной фасад


Несущая способность изделий в этом случае зависит о множества дополнительных факторов, связанных с механической и термической обработкой, формой элементов и проявлением масштабного эффекта, а также с состоянием оборудования и уровнем культуры обращения со стеклом. Рассмотрены закономерные особенности влияния технологии механической обработки и термического упрочнения элементов из листового стекла на их механическую прочность при изгибе, требующие учета при проектировании.

Дан анализ результатов экспериментального изучения прочности на изгиб термоупрочненных пластин из стекла с размерами до 2500 х 500 мм и литературных данных, полученных по различным методикам. Установлено сильное влияние технологических особенностей производства закаленного и термически упрочненного стекла различных производителей. Показана необходимость производственного контроля состояния поверхности, закалочных напряжений и прочности стеклоизделий для гарантирования проектной несущей способности строительного остекления за счет соблюдения надлежащей технологии производства и оптимизации допускаемых напряжений.

Технология производства


В странах Европы стандарты на ТУ:

- для закаленного стекла (TTS) - EN 12150-1:2000 “Glass in building. Thermally toughened soda lime silicate safety glass. Definition and description” ;
- для термически упрочненного стекла (HS) - EN 1863-1:2000 “Glass in buildings. Heat strengthened soda lime silicate glass. Definition and description”.

Стандарт на методику испытаний на изгиб :

- EN 1288-3:2000 “Glass in building. Determination of the bending strength of glass. Test with specimen supported at two points (four point bending);
- выполняются требования по обеспечению нормативной механической прочности образцов при их надлежащем расположении в пределах рабочего пространства печи закалки и режиме упрочнения.

Стандарты в Украине и России

Нормативная база на строительное стекло на уровне 80-х годов прошлого века. Действующий межгосударственный стандарт ДСТУ Б В.2.7-110-2001(ГОСТ 30698-2000) “Стекло закаленное строительное. Технические условия” распространяется только на закаленные изделия из листового и узорчатого стекла.

Требований на термоупрочненное стекло нет.

Стандартом не определены образцы и способы определения механической прочности на изгиб (120 МПа), а также способы контроля фактических закалочных напряжений в упрочненных изделиях.

В правилах приемки необходимые испытания в качестве обязательных не предусмотрены.

термоупрочненное стекло



Автор: VEKA

Страница компании в каталоге: Veka


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Выбор окон: рекомендации по стеклопакета…

    04-12-2017

    - Здравствуйте, мне бы хотелось заказать двойные стеклопакеты. - Вы хотите пластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом? - М-м-м... Да! - Могу пре…

  • Триплекс: характеристики, обработка, при…

    23-11-2017

    Закаленное стекло и обладает многими замечательными свойствами, невозможность механической обработки является одним из его серьезных недостатков. В от…

  • Закаленное стекло - основные характерист…

    22-11-2017

    Количество видов стекла, существующих в наши дни, очень велико. Различные напыления и добавки способны снабдить стекло самыми удивительными свойствами…

  • Качественные и энергосберегающие панорам…

    30-08-2017

    Традиционные пластиковые окна больших размеров, пропускающие больший поток света, часто не отвечают требованиям, которые предъявляются к пассивным дом…

  • Уплотнение стеклопакетов

    10-07-2017

    После крепления штапиков переходим к двухстороннему уплотнению стекол силиконовой замазкой, заполняя ею зазоры между стеклом и оконным бруском с наруж…

Конструкционная прочность строительного стекла