Автоматические двери: назначение элементов и принцип работ

30-09-2013

Просмотров: 3932


<Посмотреть прайсы
Широкий диапазон вариантов применения автоматических дверей привел к созданию различных по своему устройству типов таких дверей. Выбор какого-либо конкретного типа автоматических дверей зависит от условий их эксплуатации, интенсивности потоков посетителей, необходимости учета эстетических требований к оформлению здания или помещения.

Автоматические двери


Что стоит за дверью?

Компоненты. Если структурировать принцип автоматической двери, то можно выделить два основных блока: электрический (электромотор, управляющее устройство, программное обеспечение, сенсоры, устройства безопасности, панель управления, электромагнитный замок) и механический (несущая конструкция, рельс, тележка, кожух, уплотнительные и звукоизолирующие детали).

«Органы чувств» и запоры. Порою их называют типовым набором аксессуаров. В данный набор входят: датчики движения, электромеханический замок, фотоэлементы безопасности, аварийные аккумуляторные батареи и селектор режима работы (иногда совмещающий функцию программатора).

Чтобы привести автоматику в действие при приближении посетителя, применяются датчики движения. От качества их работы, помехоустойчивости, дальности действия зависит во многом эффективность применения автоматической двери. Широко используемые датчики бывают двух видов: инфракрасные и волновые. Как и радары, они основаны на общем принципе работы – излучения и приема сигнала от окружающих объектов. Правда, подобные элементы устанавливаются снаружи объекта, т.е. с улицы, поскольку они не реагируют на природные явления: снег, дождь, свет. Также они безучастны к сквознякам.

Микроволновые датчики – наиболее распространенный тип приборов. Их особенность заключается в хорошей дальности обнаружения приближающегося к дверям человека. Зона обнаружения имеет овальную форму, вытянутую перпендикулярно проему. Датчик слабо реагирует на движения справа и слева от проема. Высота, рекомендуемая для установки микроволнового датчика, 2,5–7 м.

Инфракрасные датчики имеют небольшую дальность активации. Зато им свойственна широкая зона обнаружения и высокая чувствительность. Такие датчики целесообразно устанавливать в тех случаях, когда посетители подходят к дверям сбоку. Также полезным свойством инфракрасного датчика является возможность задавать форму зоны обнаружения исходя из геометрии прохода. Инфракрасные датчики лучше работают на высоких (до 3 м) проходах.

Микроволновые датчики


Также к органам восприятия происходящего для автоматических дверей относятся фотоэлементы безопасности. Это пара, состоящая из инфракрасного передатчика и приемника, которые монтируют слева и справа относительно дверного проема. Если в нем находится человек, то инфракрасный луч между приемником и передатчиком не пройдет и автоматический привод не закроет створки до момента, пока луч не будет восстановлен. Такое устройство обязательно к установке по требованиям безопасности.

Электромеханические замки могут быть рамочными (скрепляющими створки друг с другом), штыревыми (блокирующими одну из створок), муфтовыми (устанавливаемыми на оси двигателя). В экстремальной ситуации при отключении автоматики и необходимости покинуть помещение для того, чтобы раздвинуть створки вручную, можно разблокировать замок с помощью специального рычага, закрепленного на стене рядом с дверью. К перечню аксессуаров относятся аккумуляторная батарея (позволяет приводу работать в случае отключения сетевого электропитания) и селектор режимов работы (кнопочный или поворотный переключатель, позволяющий выбирать режимы работы).

Дверной «интеллект». Упрощенно работа автоматической двери выглядит так. Датчик подает сигнал, и электропривод механически ее открывает. В качестве датчика обычно используются радары, инфракрасные сенсоры (активные и пассивные), контактные коврики и т.д., реагирующие на движение рядом с дверью. Также существуют наиболее «хитрые» радары, определяющие направление и скорость движения при помощи двух видеокамер, что исключает ложное срабатывание автоматической двери при попадании в зону действия датчика человека, движущегося, например, параллельно плоскости двери.

Если углубиться в тонкости работы двери, можно добавить то, что открывание и закрывание створок, скорость их открытия и закрытия, вращение мотора, задержка в открытом состоянии, функции замка и т.д. осуществляются приводом, программируемым специальным программатором, реализованным в блоке управления.

Замки антипаника


Двери могут также подключаться к системе автоматической пожарной сигнализации, которая подает сигнал приводу в случае экстренной эвакуации людей из помещения. Для этих же целей существуют двери с режимом «антипаники». Такие двери снабжены специальными системами дверных запоров (антипаниковые замки).

На двери с антипаниковыми замками устанавливают антипаниковые ручки, которые имеют форму штанги и оснащены устройством разблокировки замка. При нажатии на створки двери с антипаниковым режимом подвижные и неподвижные створки распахиваются в сторону выхода людей.

Блок управления должен обеспечивать следующие режимы работы двери:
- самообучение при установке;
- открывание при столкновении с препятствием;
- селекторное переключение режимов работы (ручной, автоматический, «движение в одну сторону», неполное открытие, закрытие на замок);
- возможность изменения параметров движения (скорость открывания, закрывания, замедления при подходе к крайним точкам, точку начала замедления);
- управление логикой работы замка и аккумулятора при его усадке;
- диагностику ошибок и счетчик циклов «открывания–закрывания».

Кроме того, блок управления должен быть устойчив к воздействию нестабильной сети питания и сохранять все заданные параметры при выключении питания. Изменение параметров движения автоматической двери осуществляется, как правило, при помощи дистанционного программатора. В некоторых моделях в целях удешевления блока управления изменение параметров во- обще не предусмотрено, либо стоимость программатора достигает половины стоимости оператора. Размещение органов управления программированием автоматической двери на самом блоке также нежелательно из- за возможности вмешательства в настройки двери третьих лиц.

Наиболее продвинутые модели имеют помимо входов для датчиков движения дополнительные входы для управляющих сигналов от системы безопасности и пожаротушения объекта, а также выход на компьютер и соответствующее программное обеспечение, позволяющее централизованно управлять, диагностировать ошибки и перенастраивать двери, находящиеся на удаленных объектах, в т.ч. через Интернет.

При увеличении количества дверей контроль над ними существенно усложняется. Здесь на помощь приходят сетевые системы управления дверями. Оборудование по управлению отдельной дверью объединяется в сеть, и с одного рабочего места диспетчера можно управлять всеми дверями. Для построения такой сети можно интегрировать все оборудование в систему управления другого производителя или создавать собственную сеть. Наиболее распространенные сетевые протоколы, используемые в системах управления дверями, – это LON, EIB, TCP/IP и т.д.

Автор: Леонид ЛЕЩИНСКИЙ, обозреватель

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Ворота для логистических центров

    15-11-2017

    Строительство складских объектов предполагает их оснащение современным оборудованием и автоматикой. От того, что выберет заказчик, зависит в конечном…

  • Выбор безопасных дверей для офиса

    26-06-2017

    При оборудовании или ремонте офиса необходимо обратить особое внимание на безопасность. Как элемент системы комплексной безопасности здания, входные д…

  • Внутренние офисные двери

    19-06-2017

    Внутренние двери офиса следует рассматривать, прежде всего, как неотъемлемый элемент интерьера. Поэтому их стиль, цвет и фактура должны соответствоват…

  • Внешние двери офиса

    14-06-2017

    Основные входные двери Входная дверь – важная деталь общего архитектурного облика здания. Например, если взглянуть на офисы крупных финансовых или не…

  • Критерии выбора и функции входных и внут…

    12-06-2017

    При оборудовании офиса или его ремонте всегда встает вопрос о выборе дверей. Но, как оказывается, сделать правильный выбор не так просто – на рынке пр…

Автоматические двери: назначение элементов и принцип работ