Выбор автоматических дверей для зданий общественного назначения

21-08-2013

Просмотров: 1324


<Посмотреть прайсы
Казалось бы, что общего у общественного транспорта и общественных сооружений? В разные эпохи можно было бы размышлять об этих вещах по-разному. Абстрагируясь от философских и социальных аспектов и остановившись лишь на технической действительности, можно определенно ответить – автоматические двери. Без них ни в одном, ни в другом просто никак...

Автоматические двери


Автоматическая дверь – конструкция не из дешевых, поэтому и вложения в нее должны себя оправдывать. При разумном расчете она может быть весьма экономичной. Стоимость плюс небольшой расход энергии на ее эксплуатацию оправдывают себя за счет сбережения температурных режимов, создаваемых в помещении кондиционирующими устройствами. Особенно это свойственно карусельным автоматическим дверям. Такие же характеристики приобретают другие типы автоматических дверей, когда из них проектируют сложные системы типа тамбур или шлюз. За счет отсечки внутреннего и внешнего пространств двери обеспечивают комфортные условия работы внутри помещения, необходимую температуру и влажность, отсутствие сквозняков за счет минимального времени открывания и закрывания.

Что определяет выбор конструкции автоматических дверей

Обыкновенно гарантию на свою продукцию производители дают в пределах одного года. Установщики же, полагаясь на собственный опыт, дабы заинтересовать клиента к этому сроку, как правило, добавляют год, а то и больше. В целом 90 % безотказной работы систем зависит от правильного монтажа. Здесь важно исключить фактор малейшего отклонения. Перекос – и роликовый механизм начинает притирать. Если все сделано идеально, то заказчику можно на 3 года забыть о существовании дверей. Эксплуатируемые в гипермаркетах и на вокзалах системы тому в подтверждение.

Заказчику при приемке необходимо обратить внимание на качество изготовления створок, плавность их движения и звуки, которые издает дверь в процессе работы, а также на качество покраски. Наряду с привлекательным внешним видом одним из основных достоинств автоматических дверей все же является их надежность. Правильно смонтированные, настроенные и обслуживаемые специалистами двери способны надежно и безопасно служить 10–20 лет.

Двери и кризис

С каждым днем рынок автоматических дверей растет достаточно активно. Причем текущий кризис не нашел столь сильного негативного отражения в данной нише. Это связано прежде всего с массовым строительством объектов коммерческой недвижимости. Благодаря большому перечню производителей, а также широкому кругу функциональных возможностей тот значительный номенклатурный ряд современных типов автоматических дверей, имеющийся на рынке, позволяет удовлетворять самым взыскательным требованиям.

Автоматические двери, проникающие на постсоветский рынок, можно разделить на 3 основные группы:
● «Люкс» – Tormax, Record, Besam, Dorma, Geze, Kaba и другие швейцарские и немецкие производители, имеют наиболее высокие показатели качества и цены.
● «Средний класс» – Ditec, Came, BFT, Aprimatic (Италия), Nabco (Япония), Manusa (Испания) и другие европейские производители, имеющие средние показатели «цена–качество».
● «Группа низкого ценового диапазона» – двери производителей из Турции, Китая, Тайваня и др. и некоторые модели эконом производителей из 1 и 2 групп.

 Рынок автоматических дверей


Активно применяемые автоматические двери обыкновенно представлены немецкими, швейцарскими, шведскими и итальянскими производителями. Большая часть данного рынка принадлежит компаниям Besam, Ditec, Dorma, Geze, Record, Tormax. Двери этих брендов схожи по техническим характеристикам, близки по схеме компоновки привода и различаются, как правило, некоторыми частными конструктивными решениями отдельных узлов. Бренды Geze и Dorma в нашей стране более раскручены, вместе с брендом Besam они стоят на одном уровне престижа и качества и различаются в основном дизайном и особенностями установки.

На что обращать внимание при выборе автоматиеских дверей

Автоматическая дверь – продукт дорогой и технически сложный. Следующий вопрос, пожалуй, должен быть о том, кто будет нести гарантийные обязательства и выполнять послегарантийное обслуживание двери. Поэтому имеет смысл остановить свой выбор на поставщике, имеющем авторизованного представителя в стране.

Еще один момент, на который следует обратить внимание, – профессионализм персонала поставщика. Перед принятием решения нужно поинтересоваться, сколько автоматических дверей изготовила и установила данная фирма. Не поленитесь съездить посмотреть на эти двери. Даже самый лучший продукт можно испортить непрофессиональным исполнением.

Если объект, на который запланирована установка автоматических дверей, невелик (например магазин при АЗС), то можно поинтересоваться наличием у поставщика экономичных моделей автоматики. Многие производители, особенно итальянские, имеют такие разработки. То, что эти приводы стоят дешевле, не означает, что они плохие – просто они оптимизированы по соотношению цены и мощности, допустимой интенсивности, весу створок. Из двух дверей, стоящих тамбуром, на внутреннюю можно замок не брать – он уже есть на внешней. Если двери установлены внутри помещения, где нет сквозняков и больших потоков людей, то вместо дорогих активных датчиков можно установить пассивные инфракрасные.

Как правило, разработкой проектов автоматических дверей занимаются компании, которые непосредственно их изготавливают и самостоятельно производят монтаж на объекте, либо те проектные организации, которые проектируют фасадную систему объекта.

Автор: Леонид ЛЕЩИНСКИЙ, обозреватель

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Ворота для логистических центров

    15-11-2017

    Строительство складских объектов предполагает их оснащение современным оборудованием и автоматикой. От того, что выберет заказчик, зависит в конечном…

  • Выбор безопасных дверей для офиса

    26-06-2017

    При оборудовании или ремонте офиса необходимо обратить особое внимание на безопасность. Как элемент системы комплексной безопасности здания, входные д…

  • Внутренние офисные двери

    19-06-2017

    Внутренние двери офиса следует рассматривать, прежде всего, как неотъемлемый элемент интерьера. Поэтому их стиль, цвет и фактура должны соответствоват…

  • Внешние двери офиса

    14-06-2017

    Основные входные двери Входная дверь – важная деталь общего архитектурного облика здания. Например, если взглянуть на офисы крупных финансовых или не…

  • Критерии выбора и функции входных и внут…

    12-06-2017

    При оборудовании офиса или его ремонте всегда встает вопрос о выборе дверей. Но, как оказывается, сделать правильный выбор не так просто – на рынке пр…

Выбор автоматических дверей для зданий общественного назначения