Собственное производство металлопластиковых окон

Выбор безопасных дверей для офиса

26-06-2017

Просмотров: 230

При оборудовании или ремонте офиса необходимо обратить особое внимание на безопасность. Как элемент системы комплексной безопасности здания, входные двери должны:

Безопасные двери


• обеспечивать охрану помещений в ночные часы и ограничение доступа в офис в дневные;
• гарантировать пожарную безопасность, сохранность информации и материальных ценностей;
• способствовать эффективному управлению персоналом и создавать сотрудникам комфортные условия труда.

Функция управления доступом в офис
Контроль за потоком посетителей осуществляется либо до входа в здание (при входе на охраняемую территорию), либо после входа (в зоне рецепции). Эта задача решается как с помощью организационных мер (например, пропускная система), так и с помощью технических систем (турникеты и контрольно-пропускные пункты, оснащенные металлодетекторами и другими антитеррористическими устройствами). Если количество посетителей офиса должно быть ограничено, на входе с улицы обычно устанавливают металлическую дверь, снабженную средствами управления доступом.

В простейшем варианте система контроля доступа включает аудиодомофон с переговорным устройством или видеодомофон с телевизионной камерой и дистанционное управление электрозамком. Видеодомофон может быть снабжен дополнительными телевизионными камерами для контроля обстановки перед входной дверью. Подключение к видеодомофону блока памяти или видеомагнитофона позволяет по сигналу вызова, по сигналам охранной сигнализации или детекторов движения телевизионных камер записывать на пленку происходящее перед дверью в этот момент.

В автоматических системах контроля доступа в качестве считывателей информации используются карточки с магнитной полосой, электронные кодовые замки Keypad (клавиатуры для ввода пароля) и электронные ключи типа ТОUCH-MEMORY, которые нужно приложить к специальному гнезду.

В последнее время появилось еще одно изобретение – считыватели карт PROXIMITY. В данном случае в качестве ключа используется бесконтактная карточка или брелок, которую достаточно поднести к считывателю на определенное расстояние, даже не вынимая из бумажника или сумки. Процессу считывания не помешает соседство ключей и мелких денег. По сравнению с магнитными картами в системе PROXIMITY значительно повышены степень секретности кода и долговечность считывателя и карты. При утере карты ее код просто исключается из памяти системы доступа.

В некоторых случаях в системах контроля доступа применяют методы биометрической идентификации (т.е. идентификации самого человека, а не карточки), например идентификация по отпечаткам пальцев, по сетчатке глаза и т.п.

Охранная функция
Существует несколько способов защиты офиса от несанкционированного проникновения в ночное время.

Во-первых, это механические замки различных конструкций. Во-вторых, функция «охрана» в системе контроля доступа. Она переводит домофон в режим, при котором попасть в помещение могут лишь определенные люди. Для этого сотрудник, ответственный за охрану офиса, должен вечером активировать этот режим, поднеся карту к считывателю, а утром отменить его. В-третьих, на ночь можно включить охранную сигнализацию с датчиками движения и системой оповещения (например, с мощной пьезосиреной).

Современные охранные системы «умеют» многое: они могут автоматически вызвать милицию по сигналу извещателей, оповестить о случившемся руководство по телефону и т.п.

Функция защиты от воздействий окружающей среды
Входные двери в офисное здание, помимо всего прочего, помогают сохранять в помещении опеределенный микроклимат и служат барьером для негативных воздействий окружающей среды: повышенной или пониженной температуры воздуха, шума и пыли. Поэтому, в соответствии со СНиПами, входные двери должны обладать определенными тепло- и звукоизолирующими свойствами.

Кроме того, дополнительную теплоизоляцию обеспечивают тамбуры и тепловые завесы, а пылеизоляцию — повышенное давление внутри здания. Внутренние офисные двери также обеспечивают звуко- и теплоизоляцию в рабочих помещениях. Для выполнения этих функций необходимо, чтобы полотно двери плотно прилегало к коробу или «наплывало» на него. С целью дополнительной тепло- и звукоизоляции по периметру дверного полотна можно проложить уплотнитель.

Функция управления персоналом
Наряду с входной дверью внутренние двери могут служить эффективным элементом организации деятельности компании. Они помогают распределять людские потоки: например, преграждают путь посетителям в закрытые для них зоны офиса.

В крупных офисах с большим количеством служащих внутренние двери часто оснащают средствами контроля и управления доступом. С помощью такой системы можно отследить все перемещения сотрудников по офису, получить данные об опозданиях сотрудников и времени ухода с работы, т.е. провести учет реально отработанного времени.

Таким образом, внешние и внутренние двери служат не просто элементом интерьера, но и выполняют ряд очень важных функций, что, несомненно, следует учесть, планируя установку дверей в офисе.

Автор: Виталий ДОМНИЧ, обозреватель, Фото: Кристина Кузьмина, Кирилл Граблюк

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua

Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Внутренние офисные двери

    19-06-2017

    Внутренние двери офиса следует рассматривать, прежде всего, как неотъемлемый элемент интерьера. Поэтому их стиль, цвет и фактура должны соответствоват…

  • Внешние двери офиса

    14-06-2017

    Основные входные двери Входная дверь – важная деталь общего архитектурного облика здания. Например, если взглянуть на офисы крупных финансовых или не…

  • Критерии выбора и функции входных и внут…

    12-06-2017

    При оборудовании офиса или его ремонте всегда встает вопрос о выборе дверей. Но, как оказывается, сделать правильный выбор не так просто – на рынке пр…

  • Двери и ворота: технологии на заказ

    05-12-2016

    За последние несколько лет существенные изменения появились также в области технологий, связанных с производством и использованием дверей и ворот. Осн…

  • Эксплуатация дверей: типы открывания

    27-01-2016

    1. Одностворчатые двери Чтобы открыть одностворчатую дверь , нажмите на ручку вниз, потянув (открывающуюся внутрь) или толкнув (открывающуюся наружу)…

Выбор безопасных дверей для офиса