Защита и декоративная обработка деревянных рам: особенности применения ЛКМ

24-09-2013

Просмотров: 1146


<Посмотреть прайсы
В настоящий момент на рынке декоративной обработки и защиты деревянных рам представлена как отечественная лакокрасочная продукция, так и известных зарубежных производителей. Так, потребителям предлагаются лакокрасочные материалы скандинавских, немецких, итальянских производителей, представлены такие известные бренды, как Teknos, Remmers, Sikkens, Zobel и др. Нужно сказать, что зарубежные компании пристальное внимание уделяют вопросу научно-технического развития – они располагают собственными рецептами производства материалов, которые десятилетиями совершенствуются на практике. А научно-исследовательская база превосходит, как правило, возможности отечественных производителей.

Обработка деревянных рам


Есть рынок...

На отечественном рынке также работают предприятия, выпускающие лакокрасочные материалы для деревянных рам, в т.ч. действуют производства с совместным капиталом. Эти предприятия используют как собственные разработки, так и опыт и технологии западных производителей. В силу экономических особенностей в нашей стране крупные компании, которые изготавливают деревянные окна для бюджетных объектов, ориентируются, как правило, на использование материалов местных производителей. Тем более что при проведении тендеров важнейшими факторами выбора ЛКМ являются цена и статус «резидента». Поэтому, например, существенные объемы реализации белых красок в СНГ приходятся на долю местных производителей.

Учитывая, что у материалов премиум-класса зарубежного происхождения высокая стоимость, покупателями такой продукции в основном являются частные компании, производящие деревянные окна премиум-класса. Потребители – люди, готовые платить за качество и длительный срок эксплуатации покрытия до первой необходимости проведения ремонтных работ. Заказчик таких окон, как правило, ориентируется на то, чтобы лакокрасочное покрытие для защиты и декоративной отделки служило максимально долго.

Деревянные окна


Здесь уместно сказать о том, что защитный материал наносится в заводских условиях до установки стеклопакетов. И если после установки окна начинаются проблемы с лакокрасочным покрытием, то демонтировать и нанести новый слой, подобный прежнему, невозможно. Поэтому необходимо заботиться о том, чтобы лакокрасочные материалы наносились своевременно в условиях производства и при соблюдении всех рекомендаций и требований производителя. Это нужно для того, чтобы обеспечивалась хорошая адгезия материала к подложке, а лакокрасочный пирог служил максимально долго, что в целом существенно продлевает срок службы окна. …

И есть тенденции...

Основные тенденции развития ЛКМ в мировой практике – это переход к водоразбавляемым материалам. В премиум-сегменте основная масса продуктов для промышленного окрашивания окон на сегодняшний день представлена водоразбавляемыми материалами: это модифицированные алкидные, алкидно-акриловые грунтовочные составы, финишные акриловые ЛКМ. В настоящий момент в лакокрасочной отрасли происходит очевидное замещение материалов на растворителях на составы, которые разбавляются водой. Эта тенденция связана с жесткими экологическими нормами, действующими в развитых странах.

С каждым годом, например, в странах ЕС предъявляются все более строгие требования к количеству летучих органических соединений, которые содержатся в декоративно-защитных материалах. На Западе очень пристальное внимание уделяют вопросу безвредности ЛКМ как для рабочих, занятых в их производстве, так и для конечных потребителей, которые эксплуатируют окна с такими покрытиями. Безусловно, экологичность лакокрасочных материалов важна.

В настоящий момент производятся материалы нового поколения, которые представляют собой либо модифицированные продукты, предполагающие совмещение различных типов связующих, либо водоразбавляемые акриловые материалы. Последние по своим функциональным показателям ни- чем не уступают материалам предыдущего поколения и являются более экологичными и эффективными в применении по сравнению с теми продуктами, которые использовались 10– 15 лет назад.

Акриловые материалы


Выбираем класс

К премиум-сегменту относятся продукты, которые импортируются на рынок СНГ. Они производятся в странах ЕС, где используется дорогая рабочая сила и качественное сырье, которое в последнее время постоянно растет в стоимости. Это самые дорогие продукты, при их производстве используются последние инновационные раз- работки и достижения научно-технического прогресса, а также результаты исследований лабораторий крупных производителей.

ЛКМ премиум-класса, как правило, пользуются спросом у частных компаний-производителей евроокон, которые поставляют продукцию не только внутри страны, но и активно стараются заниматься экспортом в страны СНГ, Балтии, Западной Европы. Кроме того, что на экспортных рынках востребованы только окна с длительным сроком эксплуатации, в т.ч. и самого лакокрасочного покрытия, потребитель, выбирающий дорогие качественные деревянные окна, весьма щепетильно относится к требованиям экологичности продукции. Как правило, все производители на Западе имеют необходимые сертификаты, подтверждающие безопасность использования ЛКМ. Естественно, эти продукты соответствуют требованиям экологического законодательства ЕС.

К среднему классу относится продукция совместных предприятий, иностранных предприятий с выносом производства в страны Балтии и СНГ, на которых используется производственный опыт зарубежных компаний-инвесторов. Также к этому классу относятся топовые материалы белорусских производителей, которые учитывают современные тенденции на мировом рынке и стремятся к тому, чтобы их продукты соответствовали импортным аналогом.

Продукция эконом-класса не может похвастаться отличной укрывистостью, растекаемостью, низким расходом, стойкостью пигментов, высокими декоративными свойствами и длительным сроком службы. Производители ЛКМ предпочитают для этого класса предлагать бюджетные схемы нанесения лакокрасочных материалов, чтобы соответствовать основному критерию – цене. К слову, если в элитных премиум- продуктах используется и качественное сырье, и современные рецептуры, то покрытия экономкласса в плане функциональности и потребительских качеств заметно уступают покрытиям среднего и премиум-сегмента.

Автор: Валерий ШАЙТАР, обозреватель

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • 5 правил по эксплуатации деревянных окон

    26-11-2014

    Современные окна из древесины отлично держат тепло, они экологичны, удобны, эстетичны и невероятно долговечны. При правильной эксплуатации такие окна…

  • Выбор типа комбинированных окон

    18-12-2013

    Оконные блоки финского типа состоят из 2 отдельных створок: деревянной (внутренней) и алюминиевой (внешней). Створки соединены с помощью специального…

  • Два типа покрытий и колеровка для деревя…

    02-10-2013

    Два типа покрытий и колеровка. Для защиты и декоративной обработки окон применяются два основных типа покрытий – полупрозрачное (лессирующее) и кроюще…

  • Дерев'яні вікна: новинки та інновації на…

    19-09-2013

    Ренесанс дерев'яного вікна очолив екологічний рух в Європі. І тут необхідно сказати, що упорядковане використання лісових ресурсів лише відновлює лісо…

  • Деревянно-пластиковые окна. Достоинства…

    18-10-2012

    Оконная система «дерево - пластик» Вместо хорошо известной на рынке системы «Дерево-алюминий» мы предлагаем систему «Дерево-пластик», которая наилу…

Защита и декоративная обработка деревянных рам: особенности применения ЛКМ