Два типа покрытий и колеровка для деревянных окон

02-10-2013

Просмотров: 1260


<Посмотреть прайсы
Два типа покрытий и колеровка. Для защиты и декоративной обработки окон применяются два основных типа покрытий – полупрозрачное (лессирующее) и кроющее (непрозрачное). Если рассматривать новые объекты, где используются деревянные окна, то в странах СНГ все более популярными в сегменте элитных окон становятся лессирующие покрытия. Это объясняет- ся тем, что изготовители делают акцент на эстетической привлекательности дерева при эксплуатации окон. Полупрозрачное тонированное покрытие подчеркивает богатство и красоту древесины.

Колеровка


Примечательно, что в странах Скандинавии большей популярностью пользуются непрозрачные покрытия. Это объясняется тем, что у них срок службы в 1,5 раза выше, чем у лессирующих. Для сравнения, лессирующее покрытие служит 5–7 лет до необходимости проведения каких-либо реновационных работ, а кроющее – до 7–9 лет. В связи с этим обстоятельством прагматичные европейские потребители предпочитают приобретать окна с кроющим покрытием.

Крупные производители, давно зарекомендовавшие себя на рынке, подбирают при помощи собственной си- стемы колеровки большое количество тонов и оттенков как для лессирующих покрытий, так и кроющих. При этом могут использоваться как собственные колерные карты, так и международные – RAL, NCS и др. Несмотря на то, что в настоящий момент белорусские производители подтягивают свои системы колеровки к западным стандартам, возможности колеровки у западных производителей гораздо шире.

Кроме применения рецептуры «попадания в цвет» необходимо понимать, что наружная часть окна является элементом фасада, соответственно, к пигментам лакокрасочного материала предъявляются особые требования. Согласно этим требованиям пигменты должны быть устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения, чтобы в меньшей степени терять цвет. При формировании колеров и тонов для наружной поверхности окон и дверей производители уделяют пристальное внимание этому фактору.

Реставрация рам


Некоторые производители предлагают готовый заколерованный материал. Другие, например компания Teknos, через сеть дистрибьюторов оказывает услуги по колеровке лакокрасочных материалов. Это удобно с точки зрения выстраивания логистических схем материалов и позволяет предприятиям значительно сократить складские запасы и упростить логистическую систему за счет того, что есть возможность колеровать материал на местах и получать требуемые оттенки, имея на складах всего две основные базы ЛКМ. При этом компьютерный подбор рецептуры предоставляет возможность доокраски объекта в требуемый цвет или оттенок. То есть, если можно легко подобрать этот тон и докрасить остальную часть объекта.

Нужно сказать, что схемы нанесения ЛКМ у производителей в основном схожие. Как правило, на первом этапе у заказчика следует уточнить, какой тип материала он хочет использовать – лессирующее или непрозрачное покрытие. Также важно учесть, из какого материала производятся окна. Как правило, схема выглядит так: в качестве первичного слоя используется импрегнат (антисептик). Этот состав содержит активные добавки против грибков, которые являются причинами разрушения древесины. Антисептик впитывается в древесину и не дает возможности распространяться микроорганизмам, вызывающим синеву, развитие плесени, гниение подложки.

Второй слой – это грунтовочный состав, который может быть полупрозрачным колерованным или кроющим белым. Его основная задача – обеспечить максимальную адгезию финишного покрытия с деревянной подложкой. Грунтующие составы содержат активные добавки, пусть и не в таком большом количестве, как антисептики. Тем не менее эти активные добавки также позволяют защитить подложку и покрытия от распространения плесени и грибка.

Если используется сосна, то схема применения ЛКМ упрощается. В этом случае в один-два слоя наносится финишное покрытие (краска или лак). При этом могут применяться разные варианты. Некоторые производители колеруют лак в случае, когда используется полупрозрачное покрытие, другие добавляют колерованный грунт в лак.

Деревянные рамы


При использовании непрозрачного материала, как правило, наносится белая краска или краска, заколерованная в тот цвет, который согласован с заказчиком. В случае, когда для изготовления окон применяются твердые пористые породы (например дуб), то в схеме нанесения используются промежуточные покрытия, которые выполняют порозаполняющую функцию, изолирующие покрытия, препятствующие выходу дубильных веществ.

Следует отметить, что существуют различные промежуточные покрытия – порозаполняющие, выравнивающие поверхность, изолирующие, против пожелтения и т.д. Вспомогательные промежуточные покрытия присутствуют в линейках крупных производителей, и подбор схем, как правило, индивидуален, потому что условия работы с лакокрасочными материалами тех или иных изготовителей могут быть разными, как и условия их на- несения, а также сушки.

Хотя и существует общая для всех схема, тем не менее выполнение работ по защите и декоративной обработке деревянных рам требует индивидуального подхода и оптимизации различных схем на том или ином производстве окон.

Автор: Валерий ШАЙТАР, обозреватель

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Два типа покрытий и колеровка для деревянных окон