Выбор типа комбинированных окон

18-12-2013

Просмотров: 1294


<Посмотреть прайсы
Оконные блоки финского типа состоят из 2 отдельных створок: деревянной (внутренней) и алюминиевой (внешней). Створки соединены с помощью специального металлического стержня, один конец которого жестко закреплен на наружной створке, а второй двигается по металлической гребенке, расположенной на внутренней раме. Благодаря данному механизму створки могут открываться одновременно или попеременно. С помощью имеющихся в стержне фиксаторов открытую створку можно закрепить в необходимом положении.

Финский тип окон


Одинарное стекло, вставленное во внешнюю раму, может быть солнцезащитным, тонированным, зеркальным и противоударным. Между рамами можно установить солнцезащитные жалюзи. Во внутреннюю раму монтируют стеклопакет. Цельная конструкция оконной коробки имеет толщину 95–210 мм.

Среди недостатков финских окон – большой вес и возможность открывания створок лишь в одной плоскости (нет откидного механизма).

Среди наиболее известных финских производителей дерево-алюминиевых окон – Tiivi, Domus, Fenestra. Комбинированные окна Tiivi представляют собой конструкцию из спаренных створок, между которыми могут быть вставлены жалюзи. Еще один вариант оконного переплета – 2 соединенные между собой внутренние деревянные створки и внешняя алюминиевая створка со стеклом.

Отличительная особенность продукции Domus – разнообразие цветовых решений. Колеровать поверхность во всевозможные цвета позволяет наличие в технологическом процессе производства этапа, на котором деревянные детали окна пропитываются в вакууме составом, не изменяющим естественный цвет древесины.

На окнах фирмы Fenestra никогда не появятся темные пятна, причиной возникновения которых являются со- держащиеся в древесине смолы. Внутренняя часть коробки в ходе производства окон обрабатывается специальным защитным составом.

Шведский тип
Шведские окна значительно тоньше финских (до 105 мм). Этой толщины достаточно для установки в окна ставней и межстворчатых жалюзи. Окно двухрамное со спаренными переплетами: внешним (из алюминиевого профиля с одинарным стеклом) и внутренним (деревянным с двухкамерным стеклопакетом). Оконная конструкция шведского типа статична, что не дает возможности демонтировать вышедшие из строя встроенные жалюзи.

Немецкий тип
Комбинированные немецкие окна отличаются одинарной деревянной створкой с наружным покрытием из алюминия. Алюминиевая накладка может быть присоединена к окну 2 способами: вплотную прилегать к раме или фиксироваться с помощью специальных клипс, благодаря чему между рамой и накладкой остается вентиляционный зазор. Последние оснащаются поворотно-откидными механизмами. Конструкции с клипсами служат до 50 лет. Деревянные части таких окон могут тонироваться специальными колерующими составами и лаками на водной основе.

Немецкий тип окон


Дерево-алюминиевые окна на белорусском рынке. В Беларуси производством дерево-алюминиевых окон занимаются: «Лесофабрика «ЭКОТЕХ», «Минские окна» (используют немецкие профили GUTMANN и немецкую фурниту- ру), «Прагма» (совместное производство с «Т.Б.М»), «ВитХаус», «Фэнстэр», «Словечно-древ», «Гевиком» и др.

Алюмодеревянные окна
В «сердце» комбинированного алюмо-деревянного окна – алюминиевая створка. С внутренней стороны металлический профиль закрывает деревянная накладка. При этом для облицовки используется не тонкий шпон, а массивные деревянные элементы из твердых пород дерева (дуб, бук и др.).

Несмотря на более высокую теплопроводность в сравнении с дерево-алюминиевыми окнами, их оппоненты востребованы благодаря своим 3 главным преимуществам: прочность, возможность гибки и использования профиля для застекления больших площадей и создания витражей.

Чаще алюмодеревянные окна востребованы на объектах повышенной престижности: в элитарных квартирах, загородных коттеджах, офисах солидных фирм, банках. Они хорошо смотрятся на фоне наборного паркета, эксклюзивной мебели, деревянных массивных подоконников. Современные отделочные технологии позволяют варьировать блеск деревянных деталей от матового до глянцевого и тонировать тот же дуб в любые цвета под мебель или другие элементы интерьера.

Производители и эксперты определяют минимальный расчетный срок службы таких конструкций – 80 лет. Таким образом, прочный, легкий и долговечный алюминий позволяет установить в помещении светопрозрачные конструкции на всю стену, которые благодаря деревянным накладкам хорошо гармонируют с другими элементами интерьера.

Первые производства алюмо-деревянных окон открылись в Италии. На белорусском рынке алюмодеревянные окна представлены итальянским Mixall Perla, немецкими КВЕ и Schuco, греческим Alumil и пр. В России данный продукт известен под итальянски- ми марками NEW TEC WOOD, ALL.co, STARWOOD, MIXALL 2000, VITRA и др.

«Дерево – полимер – алюминий»
Для соединения алюминиевого каркаса и деревянной накладки чаще итальянские производители используют пластиковый соедини- тельный элемент, который выполняет функцию термовставки. Необходимость использования такого «термомоста» объясняется разной теплопроводностью дерева и алюминия, из- за чего в местах их соприкосновения возникают мостики холода и как следствие нарушается теплоизоляция окна. Для устройства термовставки используется особый пластик – армированный стекловолокном полиамид, обладающий слабой теплопроводностью и высокой прочностью. Он нейтрализует механическое напряжение, возникающее между материалами с разной теплопроводностью, и создает дополнительную теплоизоляцию. Ширина термоизолирующей вставки у разных производителей колеблется от 16 до 34 мм, но не должна быть менее 24 мм без учета той части полиамида, которая заделана в алюминиевый профиль.

Этот способ соединения дерева и алюминия также используется и при производстве дерево-алюминиевых конструкций, о которых речь шла выше.

Автор: Ирина ГОРБАЧ, обозреватель

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Выбор типа комбинированных окон