VIP-столярка. Деревообработчики переориентируются на зажиточных жителей столицы

25-11-2008

Просмотров: 2768


<Посмотреть прайсы
Последние годы производители столярных изделий (окна, двери, лестницы) рассказывали о переориентации жителей столицы на покупку более дорогой продукции, а также рапортовали о ежегодном приросте продаж как минимум на 20–30%. В этом году ситуация изменилась.

По словам руководителя отдела продаж компании «Амтек» Максима Гербута, за первые два месяца осени реализация осталась на прошлогоднем уровне. «Данные показатели касаются только высокого ценового сегмента, в котором мы работаем», — подчеркивает г-н Гербут. Спрос обеспечивают только клиенты, которые построили частные дома под Киевом или меняют в них интерьер. О схожей ситуации говорит и директор компании «Ресмус», ориентированной на зажиточных покупателей, Александр Жминька, по словам которого у них продажи тоже не выросли, но и не упали. «На наш взгляд, наиболее активными клиентами являются обеспеченные владельцы квартир в высотках, в которых сейчас проводятся ремонты», — рассказывает г-н Жминька.

Прямо противоположная ситуация наблюдается в среднем ценовом сегменте. По информации учредителя компании «Удача» Михаила Фадеева, у некоторых фирм объемы продаж упали вдвое. Схожие цифры называют и в других столичных компаниях.

Участники рынка утверждают, что одной из основных причин сложившейся ситуации стало повышение цен, что сделало данную продукцию недоступной для большинства «средних» покупателей. Так, по словам Максима Гербута, нынешней осенью расценки в их компании увеличились на 20%. «Мы закупаем красное дерево в Малайзии и рассчитываемся за него валютой. После того как курс доллара изменился, мы вынуждены были повысить расценки», — говорит он. Александр Жминька добавляет, что стоимость других пород дерева увеличилась и в иностранной валюте. «К примеру, если еще нынешним летом 1 куб м. сосны стоил 1,5–1,6 тыс. грн. то сейчас 2 тыс., дуб подорожал с 3,5 до 4 тыс., ясень — с 2,5 до 3 тыс.», — подчеркивает он.

Помимо повышения цен на столярные изделия, к падению объемов продаж привело и снижение платежеспособности киевлян. «Многие из них не в состоянии выложить большие деньги за отделочные материалы, поэтому либо откладывают покупку, либо переориентируются на более дешевые товары», — говорят наблюдатели.

Косвенно это подтверждает и директор по ассортименту сети супермаркетов «Новая Линия» Олег Демьяненко, по информации которого в их магазинах продажи дверей среднего ценового сегмента этой осенью остались на прошлогоднем уровне. «Популярностью пользуются изделия из натурального дуба, которые обходятся в 1,5–2 тыс. грн. с учетом всех комплектующих», — говорит г-н Демьяненко и добавляет, что наименее платежеспособные клиенты переориентировались на покупку изделий со шпоном стоимостью 1,1 тыс. грн. за изделие.

По мнению наблюдателей, в следующем году легче участникам рынка не станет. Это связано с тем, что, по прогнозам аналитиков, платежеспособность киевлян будет только падать, что заставит их сконцентрироваться исключительно на жизненно важных покупках. По мнению Михаила Фадеева, это может поставить ряд деревообработчиков, которых, по подсчетам наблюдателей, в столице и области около тысячи, на грань выживания. «По моим наблюдениям, уже закрылись порядка 20% производств, и, судя по всему, это только начало», — подытожил г-н Фадеев. — Производство остановил ДОК-7, отправив сотрудников в неоплачиваемый отпуск».

В обозримом будущем ситуация, скорее всего, станет еще хуже. Поскольку после завершения ремонтов жилья, которое спекулянты попытаются сдать в аренду, спрос будет зависеть от оживления рынка недвижимости.


Александра Некращук

Автор: fasadinfo.ua

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • 5 правил по эксплуатации деревянных окон

    26-11-2014

    Современные окна из древесины отлично держат тепло, они экологичны, удобны, эстетичны и невероятно долговечны. При правильной эксплуатации такие окна…

  • Выбор типа комбинированных окон

    18-12-2013

    Оконные блоки финского типа состоят из 2 отдельных створок: деревянной (внутренней) и алюминиевой (внешней). Створки соединены с помощью специального…

  • Два типа покрытий и колеровка для деревя…

    02-10-2013

    Два типа покрытий и колеровка. Для защиты и декоративной обработки окон применяются два основных типа покрытий – полупрозрачное (лессирующее) и кроюще…

  • Защита и декоративная обработка деревянн…

    24-09-2013

    В настоящий момент на рынке декоративной обработки и защиты деревянных рам представлена как отечественная лакокрасочная продукция, так и известных за…

  • Дерев'яні вікна: новинки та інновації на…

    19-09-2013

    Ренесанс дерев'яного вікна очолив екологічний рух в Європі. І тут необхідно сказати, що упорядковане використання лісових ресурсів лише відновлює лісо…

VIP-столярка. Деревообработчики переориентируются на зажиточных жителей столицы