Проникновение дождевой воды через функциональные стыки в конструкцию не может полностью предотвращаться окнами и фасадами. Поэтому наряду с улучшением герметичности должна быть предусмотрена в системах окон и фасадов, в которых возможен надежный водоотвод из конструкции, вторая зона герметичности.
Решающим при этом является быстрый сток проникшей воды, который определяется перепадом давления между желобом и внешней стороной. Чтобы достичь этого, перепад давления должен быть теоретически за 100 Pa высоты подъема от 10 мм. Так как это зачастую сложно реализовать на практике, можно воспользоваться следующим трюком: выравнивание давления в отверстиях, которые находятся в защищенной области от ливня, перепад давления сокращается между желобом и внешним климатом. Таким образом, конструкции добиваются более высоких объемов стока и более высоких классификаций непроницаемости для ливня.
Величина и расположение сточных отверстий играют решающую роль для объемов стока. Исследования в ИОТ Розенхайм показали, что скважина с внутренним диаметром менее 8 мм и, соответственно, продольными отверстиями, которые меньше чем 5 x 20 мм, реализуют на основе поверхностного давления воды только недостаточные объемы стока и поэтому не подходят. Водосток позитивно сказывается на дренаже воды через аванкамеры и через смещенные в сторону упорядоченные траншеи.
Конструктивный принцип — эффективная водная колонна
При фасадах с поперечными балками балки осознанно открываются наверху в защищенной зоне от дождя, чтобы сделать возможным выравнивание давления и хорошее течение.
Герметизация
Специальная герметизация присоединительного стыка окон и фасадов к корпусу здания — это существенная предпосылка для длительной пригодности употребления. Самыми важными функциями герметизации являются:
• отделение между климатом помещения и внешним климатом (зона 1);
• звуко-, тепло- и влагоизоляция в стыке (область 2);
• защита от непогоды (зона 3).
Зона герметичности
При планировании и исполнении зон герметичности необходимо обращать внимание на разные механизмы транспортировки. Герметичное уплотнение нужно расставлять по всем правилам со стороны помещения (зона 1). Оно препятствует проникновению в конструкцию влажности с воздухом, которые потом выпадают в местах, где температуры поверхностей ниже температуры зоны росы. Дальше оно препятствует не контролированным теплопотерям и появлению движений через присоединительный шов, через герметичные уплотнения. Особая задача при усовершенствовании углов — обеспечить плотный переход.
Двухступенчатое сооружение стыков
Дипломированный физик Норберт Зак,
дипломированный инженер Вольфганг Ель
Комментарии