Масштабы ущерба и правильный порядок монтажа при смене окна

25-11-2010

Просмотров: 4858

Осознание того, что при монтаже окна многое зависит от случая, давно не ново. Уже приблизительно 30 лет как исследования окончательно вмонтированных окон различили четкий дефицит качества соединения по отношению к качеству монтажных элементов. В последнее время возможности достижения лучших стандартов сборки значительно возросли с помощью деятельности союзов и органов стандартизации.

Тем не менее, эксперты-практики, позволяют себе высказывания, что монтаж строительного элемента еще долго не достигнет разрядного значения, хотя, по сути дела, оно ему положено. При этом, в большинстве случаев идет речь не о степени точности энергетических качеств, а о коренной проблеме. К ней относятся:
- совершенствование герметизации швов;
- закрепление;
- регулируемый водоотвод;
- предотвращение появления талой воды и плесени.

Картины ущерба и совершенствование герметизации швов

Дискуссия, которая сегодня ведется о выборе правильных герметиков, принимая во внимание препятствие диффузии испарения, соотносится очень быстро, когда обсуждается усовершенствование герметизации швов. Для их усовершенствования есть четкие технические правила. Следует вспомнить следующие:
- DIN (германский промышленный стандарт) 18540;
- IVD-инструкция, особенно инструкция № 9;
- RAL-руководство по монтажу;
- периодическое издание № 20 союза ремесленников.

Несмотря на эти общепринятые правила техники (оп. П. Т.), ежедневно километры используются вопреки этим правилам. При этом, на первом месте стоит треугольник соединения (см. рисунок 1), который пользуется особой популярностью в старых постройках. Швы с достаточной внешней шириной, а внутри все же с недостаточным разрезом и с недостаточными боковыми креплениями (см. рисунок 2) тоже относятся к хитам списка недостатков.

Масштабы ущерба и правильный порядок монтажа при смене окна 1

Рисунок 1. Неправильная герметизация присоединения с помощью треугольника уплотнения. Последствия — отслаивание уплотнения или разрыв отделки

Масштабы ущерба и правильный порядок монтажа при смене окна 2

Рисунок 2. Неправильная герметизация присоединения с помощью уплотнительной массы. Последствия — из-за недостаточного разреза и недостающих боковых креплений уплотняющая масса отрывается



На вопрос о том, идет ли при этом речь о недостатке, однозначно следует отвечать «Да». Часто употребляемая ссылка, речь идет о техобслуживании швов, которые регулярно проверяются и переделываются, является неприемлемой. Перед техобслуживанием должно всегда стоять планирование и выполнение в соответствии с оп. П. Т. Устранить недостатки в большинстве случаев можно только с помощью дополнительного профиля (разреза) и предварительно сжатой уплотнительной лентой (см. рисунок 3).

Масштабы ущерба и правильный порядок монтажа при смене окна 3

Рисунок 3. Реконструкция неправильно загерметизированного присоединительного шва уплотнительной массой с помощью внешней установки алюминиевого углового профиля и заранее сжатой уплотнительной ленты


Установка

Установка регулируется сравнительно других монтажных компонентов только фрагментарно.

Все чаще критической становится ситуация при реставрации оконных стен, особенно при пластиковых профильных системах. Вместе с тем, речь идет о неопределимой силе передачи через установку в корпусе здания. Здесь предложены возможности вставить профили стальных труб в профиль косяка, в опоры труб с помощью панели крепления. Не следует подчеркивать, что подробные решения требуют планирования и затрат. Все же в ХХІ столетии должно стать возможным введение в практику больше инженерно умеренных планирований и действий.

К правильному закреплению также относится безупречное, способное выдержать груз крепление. Когда на большинстве площадок происходит процесс установки (монтажа), возникает такое впечатление, что этот процесс больше похож на утилизацию мусора. Отходы подобного рода в течение строительства окончательно
оседают в строительный мусор, а свободно парящие в воздухе элементы (частицы) потом следуют закону силы тяжести.

Контролируемый водоотвод


Также достаточно новее сформулированных правил и ссылок принцип чешуйчатой конструкции. Однако в ежедневной практике это выглядит совсем по-другому: на нижних местах соединения и переходах уплотняются внешние области, которые сберегает материал. Нередко эти швы благодаря отличным продуктам герметизации остаются длительно непроницаемыми. Контролируемого водоотвода наружу больше не существует.

При детальном планировании (рисунок 4) есть заранее спланированная проблема подачи воды под наружную герметизацию. За ориентир взяты главные линии плоской крыши RAL-руководства по монтажу и кровле.

Масштабы ущерба и правильный порядок монтажа при смене окна 4

Рисунок 4. Детальное планирование для нижнего присоединения оконной дверки дополнительно установленному балкону в рамках полной реконструкции здания


Предотвращение появления талой воды и плесени


Присоединительные швы окон со стороны комнаты должны, по возможности, быть сконструированы водонепроницаемыми. Для этого существуют многочисленные детали для исполнения.

Соответствующие нормы ГПС 4108-2:2003-7 о признаках образования талой воды и плесени особенно касаются перехода к стенке, соответственно, к подоконной стенке или перемычке окна. При этом, крайне важным является температурный фактор «f», (он должен составлять минимум 0,7). Научно-исследовательский проект [2,3] рассмотрел, какие условия окружающей среды (например: стройматериалы, свойства стройматериалов и монтажная геометрия) должны быть представлены, чтобы выполнить эти требования. При этом очевидно, что у старых зданий (без коренных изменений) нет никаких шансов, чтобы достигнуть нужного f-показателя.

Особенно неблагоприятным является формировка присоединения с рамой окна из натурального камня. Здесь температурные факторы «f» составляют от 0,4 до 0,5. Из-за требований конструкции здесь может быть не предусмотрена внешняя изоляция (возможна лишь внутренняя изоляция). Имеются четкие улучшения, однако ни один f-показатель от 0,7 не является достижимым. На рисунке 5 показаны сравнения.


Масштабы ущерба и правильный порядок монтажа при смене окна 5

Масштабы ущерба и правильный порядок монтажа при смене окна 6

Рисунок 5. Детальное планирование нижнего присоединения оконной дверки дополнительно установленного балкона в рамках полной реконструкции здания




Дипломированный инженер Ханс Фрёлих,
Экспертное бюро Приен (Розенхайм)



Литература:
1. Австрия, Институт исследования строительства, Вена. Уменьшение энергопотребления в квартирах. Научный доклад 117/1. — Вена, сентябрь 1974.
2. Х. Фролих, Х. Й. Хартман, К. Хубер, Й. Лейшнер, М. Фрайбер-гер, М. Пютц, Н. Зак, ИОТ Розен-хайм. Инструменты планирования уменьшения образования грибковой плесени при модернизации и ремонте. Научный доклад по заказу федерального ведомства по делам строительства и развития региональной инфраструктуры. — Бонн, октябрь 2002.
3. Проф. Док. Хаузер, Х. Штигель. Инженерное бюро строительной физики. Каталог утеплительных материалов для мероприятий модернизации и реконструкции по уменьшению грибков и плесени. Научный доклад по заказу федерального министерства путей сообщения, строительства и развития региональной инфраструктуры. — Берлин, март 2004.

Автор: Технико-аналитический журнал

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Масштабы ущерба и правильный порядок монтажа при смене окна