Фурнітура для вікон та дверей зі знаком якості

Подробнее о главном: монтаж рамы при установке пластикового окна

12-08-2009

Просмотров: 3711


<Посмотреть прайсы
Чтобы избежать промерзаний, глубина посадки оконного блока в проёме не должна быть менее 120 мм от наружной части стены. А конструкция узлов примыкания должна препятствовать образованию «мостиков холода», которые могут привести к неприятным последствиям в виде конденсата на внутренних поверхностях оконных проёмов.

Если по причине неправильного конструирования узла примыкания окно попадает в холодную, а иногда даже в отрицательную температурную зону стены — оконный блок охлаждается, и на нём выпадает влага. В этом случае возможно даже обледенение в углах и по нижнему краю стеклопакета: с такими явлениями можно столкнуться при монтаже окон в крупнопанельных домах с панелями на жёстких связях (то есть когда по периметру оконного проёма идёт перемычка из тяжёлого бетона, армированная металлическими прутьями). Оконная конструкция располагается ближе к наружной поверхности стены и охлаждается больше, чем в кирпичных домах, где оконные проёмы глубже.

Конструкция узлов примыкания призвана обеспечивать надёжный отвод дождевой воды и конденсата наружу, а пароизоляция швов со стороны помещений должна быть более плотной, чем снаружи, иначе намокнет утеплитель. Неполное запенивание монтажного шва также может существенно понизить сопротивление теплопередаче, а плохая защита от климатических воздействий снаружи приведёт к продуваниям и намоканию пены.

Избежать появления конденсата можно при помощи утепления откосов и пространства между оконной коробкой и наружной стеной. Ещё один способ устранения этой проблемы — смещение рамы к центру стены, благодаря чему повышается температура внутренней поверхности остекления.

Чтобы оконная рама была ровной, её монтируют строго по вертикали и горизонтали — по уровню и отвесу, невзирая на линии проёма, которые, как правило, не ровны. Для этого применяют набор регулировочных пластин либо деревянные клинья. После окончательного закрепления рамы в проёме эти вспомогательные приспособления удаляются. При больших размерах окна (длиной более 2 м) может потребоваться дополнительная установка опорных колодок. Отклонения от вертикальности и горизонтальности сторон коробок смонтированных изделий не должны превышать 1,5 мм на 1 м длины.

При правильной установке между рамой и стенками проёма остаётся равномерный зазор шириной 3– 4 см, который впоследствии тщательно заделывается пеной. Для заполнения монтажных зазоров должны применяться силиконовые герметики, изолирующие пенополиуретановые шнуры, компрессионные ленты, пеноутеплители и минеральная вата, имеющие гигиеническое заключение и обеспечивающие требуемые эксплуатационные показатели швов.

К ограждающей конструкции оконная рама крепится либо непосредственно сквозь коробку (при помощи монтажных шурупов или дюбелей), либо с использованием металлической пластины-анкера, присоединённой к пластиковому замку на внешней стороне коробки. В первом случае окно фиксируется практически в любом проёме, при этом нагрузки передаются прямо на внутреннюю металлическую арматуру рамы. Второй способ используют в основном при установке окон большого размера. Но если вдоль внутренней поверхности откоса вмонтированы термовкладыши, крепление анкерными болтами или саморезами становится невозможным, и без пластины-анкера никак не обойтись даже при монтаже блоков средних размеров.

Автор: Идеи Вашего ДОМА


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Подробнее о главном: монтаж рамы при установке пластикового окна