Инновации оконной отрасли

22-09-2014

Просмотров: 1560


<Посмотреть прайсы
Тележку прогресса по рельсам технического развития толкают ученые, инженеры и дизайнеры. Это энтузиасты, которые не боятся ошибаться. Наградой за смелость обязательно становятся результаты – инновации, о которых пишут в журналах.

Металлизированная пленка


IR-пленка на пути теплового излучения
Современные ПВХ, деревянные и металлопластиковые окна действительно снижают потери тепла. Для разных окон этот показатель колеблется от 15 до 28% от общего объема теплопотерь. Но какими бы герметичными ни были окна, они не могут полностью нейтрализовать радиационные потери тепла.

Частично этому препятствует металлизированная пленка, наклеиваемая на стекло. Она успешно отражает ультра- фиолетовые лучи, но бессильна перед тепловым инфракрасным излучением. Надежным барьером на пути инфракрасного излучения является изобретенная совсем недавно IR-пленка (ее также называют «керамической» и «инфракрасной»). Эта пленка отражает тепло в сторону его источника, что удобно в любое время года: летом она предотвращает проникновение лишнего тепла в помещения, а зимой сохраняет тепло внутри.

Передача тепловой энергии в конструкции окна осуществляется 3 способами: теплопроводностью, конвекцией и тепловым излучением. Теплопроводность можно наблюдать в обрамляющих элементах – оконной раме, створке. Что касается остекленных частей окна, то здесь перенос тепловой энергии происходит посредством диффузии молекул и атомов какого-либо газа, заполняющего межстекольное пространство. Однако суммарный объем тепловых потерь путем теплопроводности и конвекции невелик (30%) по сравнению с третьим механизмом теплообмена тепловым излучением.

При нем тепло передается с помощью электромагнитных волн. Внутренняя энергия тела превращается в энергию излучения на поверхности самого тела, а на поглощающей поверхности лучистая энергия превращается в тепловую. Схема универсальная для любых предметов и перегородок, так что светопрозрачная часть окон, состоящая из любого количества стекол и зазоров (воздушных или газонаполненных) принципиально не в состоянии предотвратить потери тепловым излучением.

Многослойные пленки


Принимая во внимание этот факт, практически единственным путем увеличения теплоизоляционных свойств окон может стать включение в их конструкцию светопрозрачного фильтра с низкоэмиссивными свойствами, способного препятствовать тепловому излучению. Таким фильтром выступает многослойная прозрачная полиэстер пленка, в составе которой – красители, поглотители УФ- излучения, керамические или металлические элементы.

Пластиковые окна, которые «дышат»
Уникальную инновацию разработали и внедрили инженеры «ЭксПроф» – «дышащие» окна вентилируют помещение без установки дополнительных клапанов, и при этом шум и пыль с улицы не проникают в квартиру.

Система внутрипрофильного доступа приточного воздуха заключается в том, что приточный воздух проникает в помещение не прямиком с улицы, а через узкий длинный воздуховод внутри профиля рамы. Прежде чем попасть в квартиру, воздух проходит по нему путь длиной не менее 3 м, постепенно прогреваясь. Благодаря лабиринту изгибов воздуховода в углах рамы и в ее верхней части приточный воздух поступает в помещение медленно и дозированно. Эта разработка не просто улучшает воздухообмен в помещении, но и делает его безопасным, не допуская сквозняков и проникновения шума.

Помещение надежно защищено от шума и различного рода взвешенных микрочастиц, содержащихся в уличном воздухе, за счет того, что воздушная струя несколько раз резко меняет направление, когда проходит по периметру рамы. Звуковые волны также многократно отражаются от стенок камеры и полностью затухают. В верхней части воздуховода за счет системы отверстий создается дополнительный лабиринт перед выходом в помещение. Таким образом, согласно законам физики исключено попадание не только пыли, но даже шума в квартиру.

Окно как батарея
Ученые научились использовать солнечное излучение для аккумуляции электрической энергии. При этом степень освещенности определяет эффективность работы преобразовывающих солнечных батарей. Для того чтобы эффект был максимальным, батарею следует располагать в хорошо освещенном месте.

Специалисты из компании XD Design прониклись этой простой идеей и разработали устройство Port Solar Charger – миниатюрную солнечную батарею для зарядки мобильных телефонов, крепящуюся на стеклянную поверхность окна присосками. С ее помощью любое окно можно превратить в розетку. Port Solar Charger весит всего 100 граммов и, по словам разработчиков, не оставляет следов на стекле. Внутренняя литиевая аккумуляторная батарея емкостью 1000 мАч может генерировать солнечную энергию на каждом шагу. Собранная солнечная энергия хранится в литиевом аккумуляторе, а 5 светодиодов на устройстве показывают уровень заряда батареи.

Универсальность устройства обеспечивает интегрированный USB-вход. Стоит оговориться, что прогресс может встретить препятствие в своем же лице: окна, покрытые защитными пленками, не пропускают УФ-излучение, а значит, не могут быть использованы

Окно энергия


Оконные вставки из тонированного акрила
Одним из решений для поддержания прохлады в помещениях дома и одновременного обеспечения высокого КЕО могут стать специальные оконные вставки- экраны, которые почти вдвое уменьшают количество солнечного тепла, передаваемого через окна, и в то же время резко сокращают шум извне.

Компания Indow Windows представила новые оконные вставки Shade Grade, изготовленные из тонированного акрила. Эти изделия могут выполнять функцию штормовых окон и могут быть легко установлены или сняты благодаря запатентованному компанией механизму сжатия. Оконные вставки могут иметь разный уровень тонировки стекол: от блокировки только УФ-лучей до обеспечения полной конфиденциальности (подобно обычным шторам), когда блокируется 100% солнечного света. Кроме того, благодаря герметичному уплотнению они не только уменьшают шумовое загрязнение через окна, но и обеспечивают дополнительный барьер для утечки тепла, что особенно актуально, если в доме на окнах установлены одинарные стеклопакеты.

Независимо от степени тонировки стекло оконных вставок имеет зеленоватый оттенок цвета. Для установки Shade Grade не требуется модифицировать существующие рамы или монтировать дополнительные приспособления, они идеально подходят для зданий и сооружений,имеющих историческое значение.

Автор: «Мастерская. ОКОННЫЙ РЫНОК»

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Инновации оконной отрасли