Ассоциация производителей окон и будущее оконного рынка

04-03-2015

Просмотров: 888


<Посмотреть прайсы
Ассоциация производителей окон – первый и единственный профессиональный союз специалистов оконной отрасли Беларуси. Это некоммерческая организация, созданная на условиях равноправного членства с целью решения актуальных для отрасли задач. Компаний- конкурентов за столом переговоров собрали единые проблемы, и как показывает время, решать эти проблемы нужно постоянно, ведь оконная отрасль – это «живой» динамичный организм.

Ассоциация производителей окон


Зачем нужна Ассоциация?
Изначально АПО создавалась для приведения в порядок нормативной документации. За прошедшие со дня основания Ассоциации 6 лет нормативные базы и прочие документы были пересмотрены и приближены к европейскому подходу. В целом поставленные задачи Ассоциация выполнила, а с учетом появления в 2011 г. ТКС № 13 (при Министерстве архитектуры и строительства РБ) существующая нормативная база была приведена в порядок. Новые решения в области производства СПК обязательно согласовываются с Ассоциацией производителей окон. Однако наметившееся еще в 2011–2012 гг. расслоение рынка побудило Ассоциацию продолжить решение проблемных вопросов рынка СПК.

Когда рынок «лихорадит»
Самый важный из таких проблемных вопросов – ухудшение качества окон. Общее качество продукции стало падать в период бесконтрольности оконного рынка, вызванной запретом внезапных проверок производств и отсутствием методик экспресс-анализа качества продукции на объекте. Без вмешательства заинтересованных производителей улучшить ситуацию невозможно: она является лишь следствием требований рынка. Желание сиюминутной экономии покупателей поощряется потаканием производителей, которые рады представившейся возможности заработать на реализации заведомо некачественного продукта.

В этой связи необходимым видится активное вмешательство союза добросовестных производителей. Что произойдет в противном случае? На рынке воцарится хаос. Некачественная продукция от нечестных производителей будет устанавливаться нетребовательными покупателями. Кому нужно такое будущее?..

Предпосылки для появления некачественных окон – не только в запросах рынка, но и в сложившихся «тепличных» условиях для работы производителей. Так, действующие правила нормативной базы не позволяют проводить контроль качества СПК, устанавливаемых на объекте. Возможностей для внеплановой проверки также нет. Компания-производитель знает о приезде «ревизора» заранее, что создает предпосылки для мошенничества.

Проблемы отрасли формируют и провоцируют не только производители – слабые звенья встречаются на всем протяжении цепочки. В большинстве своем наши проектировщики закладывают в проект только внешний вид СПК без просчета ветровых нагрузок, без учета максимальных размеров створок, без учета особых требований к ламинированным окнам. Даже если проектирование выполнено грамотно, производители будут работать по-своему: кто-то – качественно, а кто-то – лукавя.

Качественные окна


Давайте решать общие проблемы!
Добросовестные производители окон не намерены мириться с той ситуацией, которая возникла на рынке и пытается прогрессировать. В ряды АПО приглашаются небезразличные производители СПК – там рады всем добросовестным игрокам рынка (этот критерий – обязательный для вступления в Ассоциацию).

Пока АПО не может похвастать реальным законодательным или сертификационным правом. Такие полномочия есть у подобных союзов за рубежом. Там профессиональны ассоциации наделяются правами сравнительного, сертификационного и экспертного анализа, получают возможность влиять на принятие технических нормативов. Члены Ассоциации надеются, что в Беларуси придут к уровню такого профсоюза, который сможет мобильно реагировать на изменения нормативов и требований рынка.

Работа в этом направлении уже ведется – АПО участвует в разработке изменения № 2 СТБ 1484 «Строительство. Заполнение оконных и дверных проемов. Контроль качества работ» в части установления требований по проведению измерительного входного контроля. Как показывает опыт развитых рынков, в профессиональные союзы объединяются все ведущие компании своих отраслей с целью выработки единых правил игры на рынке. В Ассоциации верят, что и в Беларуси когда-нибудь это произойдет.

Автор: «Мастерская. ОКОННЫЙ РЫНОК»

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Ассоциация производителей окон и будущее оконного рынка