Обзор украинского рынка окон ПВХ

11-12-2007

Просмотров: 17985


<Посмотреть прайсы
Емкость рынка окон в основном определяется двумя факторами: это объемы строительства и масштабы реконструкции. Строительство в Украине ведется более чем активно, как и реконструкция – значительная часть существующих зданий и сооружений построена 30-50 лет назад и нуждается в ремонте. В связи с этим развитие оконного рынка также не стоит на месте.

Прежде всего, следует отметить, что масштабных всеукраинских исследований в последнее время на рынке никто не проводил, каждая компания проясняет интересующие ее вопросы для себя, а приведенные ими цифры носят субъективный и зачастую интуитивный характер.
ПВХ-окна успешно внедряются как в жилищном, так и в коммерческом строительстве. Но, если при проектировании торгово-офисных помещений в проект могут закладываться различные виды остекления, то в подавляющем большинстве жилых новостроек используют металлопластиковые окна.

Начиная с 2000-2001 гг. рынок поливинилхлоридных окон, у нас традиционно именуемых “металлопластиковыми”, рос гигантскими темпами – примерно по 40% в год. ПВХ-окна оказались востребованными: они выигрывают, в первую очередь, по соотношению цена/качество. По различным данным ПВХ-окна составляют примерно 85-90% от общего объема устанавливаемых окон. С этими цифрами соглашается большинство специалистов, отмечая, что в жилом строительстве практически все устанавливаемые окна являются металлопластиковыми и разве что в элитных домах используется более дорогое дерево.

По данным Госкомстата Украины в 2006 году было построено 8,6 млн. кв. м жилья. Если соотнести эту цифру с государственными строительными нормами, получится более 600 тыс. окон. А если к этому прибавить замену окон на вторичном рынке, то и емкость рынка получится внушительной. По приблизительным оценкам в Украине заменено на новые не более 10-20% окон в многоэтажных домах, остальные будут нуждаться в замене в будущем.

Также с необходимостью замены окон столкнется часть тех, кто поставил лет десять назад первые ПВХ-окна, так как та их часть, что не была импортирована целиком, делалась зачастую в непонятных условиях, иногда даже в гаражных. Сегодняшние окна сильно отличаются в лучшую сторону.

Времена, когда готовые окна возили из-за границы, давно миновали. Сегодня ПВХ-окна производятся украинскими предприятиями из импортных комплектующих. Главные составляющие металлопластикового окна – профиль, стеклопакет и фурнитура, здесь на рынке господствует импорт.

ПВХ-ПРОФИЛЬ

Профиль – сложная конструкция, состоящая из нескольких ПВХ-камер, разделенных перегородками. Внутри устанавливается металлическая арматура, придающая раме жесткость, а по контуру проходит уплотнитель. От армирования и качества уплотнителя во многом зависит поведение окна после установки. В настоящее время распространен трех-, четырех-, пятикамерный профиль. Подавляющее большинство ПВХ-профиля, установленного в наших окнах, не производится в Украине, а импортируется. Так, по данным Ассоциации производителей профильных изделий, в 2006 году доля украинских производителей оконных ПВХ-профилей составила всего 15%, а импорт - 85%.

В большинстве своем на украинском рынке представлен немецкий профиль: KBE, Rehau, Gealan, Trocal, Proplex, Aluplаst, Schuco, Thyssen и т.д. Правда, назвать эту продукцию чисто немецкой можно лишь с натяжкой, так как в основном он произведен на дочерних предприятиях, а не собственно в Германии. Свою долю на рынке также имеют турецкий, польский, российский, датский, чешский, словацкий профили.

“Профильная” Украина представлена более чем десятком отечественных (в т.ч. совместных) предприятий, производящих профиль под марками Venta, Weltplast, Gevis, Ecoplsast, LGC, Winbau и другими. В ближайшее время станет еще одним предприятием по производству металлопластиковых профилей больше – под Киевом начинается строительство завода немецкой компании Veka.

Но даже при столько значительной конкуренции профиль не дешевеет. В связи с подорожанием энергоносителей и сырья цена на ПВХ-профили в 2006 году выросла в среднем на 10%.

СТЕКЛОПАКЕТЫ

Наиболее распространены на украинском рынке однокамерные (два стекла) и двухкамерные стеклопакеты (три стекла). Большинство специалистов однозначно сходятся на том, что однокамерные стеклопакеты стоит применять в южных районах или при остеклении неотапливаемых помещений – для наших климатических условий с возможными холодными зимами рекомендуются двухкамерные стеклопакеты с тремя стеклами.

В нашей климатической зоне необходимо устанавливать двухкамерные стеклопакеты, это требования государственных строительных норм. Если заказчик выбирает однокамерный пакет там, где по нормам должен стоять двухкамерный, то добросовестная компания в договоре или бланке заказа указывает, что ответственность за это он берет на себя.

Производством стеклопакетов занимается множество компаний: “Альтис-Гласс”, “Паригласс”, “Бусел”, “Мир стекла” и другие. А вот пригодное для стеклопакетов флоат-стекло выпускает лишь одно крупное украинское предприятие – ЗАО “Лисичанский стекольный завод”. Он перекрывает около 30% потребности украинского рынка в качественном стекольном материале, остальное стекло импортируется. Причем объемы производства и импорта недостаточны при столь активном росте строительного сектора. Так, лакмусовой бумажкой “стеклянных” проблем стала ситуация, сложившаяся летом 2006 года, когда дефицит флоат-стекла и рост цен на него привел к почти 20% удорожанию металлопластиковых окон. При всем желании оконных компаний восполнить дефицит за счет импортного стекла, поставщиков найти сложно, так как в условиях дефицита компании-импортеры не могут брать на себя новые обязательства, дабы не рисковать выполнением уже заключенных контрактов.

ФУРНИТУРА

Именно фурнитуре в последнее время покупатели уделяют особое внимание, ведь именно от нее во многом зависит удобство пользования окнами и срок их службы. Поэтому производители окон стараются комплектовать свои изделия фурнитурой известных и хорошо зарекомендовавших себя фирм.

Журавлева Яна Анатольевна, коммерческий директор частного предприятия “Декор-S” (г. Киев, на рынке с 2001г.), критерии выбора поставщика фурнитуры прокомментировала следующим образом:

“Фурнитура – весьма существенная деталь конструкций из ПВХ-профиля. Это не только ручки, петли и замки, а сложный механизм запирания, включающий в себя более 100 деталей. От его надежности и качества зависит срок службы всего изделия. Мы отдали предпочтение немецкой фурнитуре Roto, металлической, регулируемой и долговечной. Более дешевая фурнитура польского и турецкого происхождения такого доверия нам не внушает. Часто в ней применяется пластмасса, что может сказаться на надежности и долговечности”.

Специалисты отмечают, что все ведущие фурнитурные системы по качеству и конструктивности равны между собой, разница у них не в потребительской плоскости, а в технической – монтажно-сборочной. Почти 70% этого рынка принадлежит европейским фирмам: Siegenia, Roto, Schuko, G-U, Winkhaus (Германия), MаCо (Австрия). Остальное поделили между собой турецкие и польские производители, продукция которых находит спрос у тех, кто берет скорее ценой, стремясь снизить ее до максимума.

Вслед за профилем и стеклопакетами, в 2006 году фурнитура также выросла в цене примерно на 5%, что объясняется, в основном, колебаниями курса евро и ростом накладных расходов компаний, занимающихся оптовыми поставками фурнитуры.

СТРУКТУРА РЫНКА ПВХ-ОКОН

На украинском рынке, по различным оценкам, работает более тысячи предприятий, производящих металлопластиковые окна, точное количество пока никем не подсчитано. Продавцов металлопластиковых окон еще больше, в одном Днепропетровске их около 300, а в Киеве еще больше.

В зависимости от мощности и направленности предприятия можно разделить на следующие группы:

• крупные (более 100 изделий за смену);
• средние (25-100 изделий за смену);
• мелкие (до 15 изделий за смену);
• корпоративные (работающие для конкретной строительной фирмы).

Производимую ими продукцию традиционно классифицируют как эконом, стандарт и элит. Но здесь прослеживается тенденция к диверсификации: для расширения целевой аудитории компании стараются делать окна как в экономном, так и в дорогом сегменте.

Конкурентную обстановку на рынке можно охарактеризовать следующим образом: все идет к тому, что на рынке через некоторое время останется несколько крупных производителей с большими объемами продаж, а мелкие постепенно из-за понижения цен (например, по сравнению с 2000-2003 годом цены сильно упали) или роста стоимости сырья и издержек не смогут выдерживать давления конкурентов.

Стратегии реализации продукции используются самые различные: от построения развитой дилерской сети (характерна для крупных предприятий) и региональной направленности (средние предприятия) до ориентации на розничного потребителя (мелкие производители).

Практически все предприятия стремятся сотрудничать с крупными строительными компаниями, однако здесь господствует тенденция создания большими строительными фирмами своего оконного производства и небольшим компаниям ориентироваться в значительной мере приходится на розничные продажи. А на розничном рынке производители и дилеры, в отличие от предприятий, принадлежащих строительным корпорациям, сталкиваются с четко выраженной сезонностью, что приводит к значительным колебаниям в объемах реализации и дополнительным затратам в области маркетинга, призванным хоть как-то поднять спрос в холодное время года.

В позиционировании компаний последнее время наблюдается следующая тенденция. Если еще несколько лет назад продажи шли в основном за счет имени “профильной” компании, то сегодня серьезные компании все большее внимания уделяют формированию собственного бренда, не акцентируя внимание на производителе профиля. В условиях повышенной конкуренции такое брендирование становится все более оправданным: компания получает свое имя и становится не просто одной из многих, работающих с определенным профилем.

Чаще всего ПВХ-окна реализуются по одной из трех схем – дилерская (дистрибьюторская) сеть, продажи через филиалы и прямые продажи. Последнему виду отдают предпочтение мелкие производители, реализующие продукцию по месту расположения производства.

Дистрибуция оконных конструкций является одним из наиболее востребованных малым и средним бизнесом видов реализации ПВХ-окон. Скидка, предоставляемая производителями, позволяет формировать конкурентную цену, и дальше вроде бы все зависит от дилера: слаженности его работы с поставщиками, квалификации персонала и успешности маркетинговой политики. Но и здесь есть проблемы и лежат они в основном в области отсутствия развитых логистических схем и дефицита квалифицированного персонала – даже самые лучшие окна, установленные неправильно, делают фирме плохую рекламу.

Изменилась за последние годы и региональная структура производства. Если ранее большинство оконных производств было сосредоточено в Киеве и вокруг столицы, то сегодня во многом тон у себя задают региональные производители оконных конструкций. Конкуренция на рынке столь велика, что транспортировать окна на значительное расстояние и сохранять низкие цены очень сложно, приходится располагать производство рядом с рынками сбыта.

В связи с этим компании, производящей качественные окна по приемлемой цене, бывает сложно зайти на рынок соседнего региона – слишком велика конкуренция.

ПЕРСПЕКТИВЫ

По прогнозам Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины, к 2010 году объемы строительства вырастут в два раза. Кроме того, уже в нынешнем году, прогнозируется увеличение доли отечественных производителей ПВХ продукции. А вот цена падать не будет – этому никак не способствует рост цен на сырье и энергоносители.

В целом наш рынок с задержкой во времени повторяет тенденции московского (российского) рынка – там рост замедлился, но даже у них небольшой прирост объемов рынка присутствует. У нас в ближайшие пару лет тенденция роста рынка сохранится в связи с растущими объемами строительства, через время рост несколько уменьшится, но насыщения пока не видно.

Также наблюдается движение в сторону укрупнения производства, а те, кто не имеет возможности инвестировать значительные средства в обновление производственного оборудования, в ближайшее время будут уступать свои позиции.

Спец. корреспондент "СтройБизнесИнформ"
Людмила Матвиенко

Автор: www.Fasadinfo.com

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Обзор украинского рынка окон ПВХ