Глобализация оконного рынка: почему Западу нужно научиться понимать Восток

02-03-2011

Просмотров: 1632


<Посмотреть прайсы
Китай - в настоящее время ни один из рынков не является более привлекательным для западных промышленных компаний, чем бывшая Серединная Империя. После десятилетий социалистического планового хозяйства, страна в последние годы стремительно меняет курс и постоянно допускает все новые и новые формы капиталистического хозяйствования. Европа до сих пор ослаблена кризисом в сфере финансов и недвижимости, Америка погрязла в долгах - в этой ситуации двигателем мировой экономики стал Китай.

Глобализация оконного рынка: почему Западу нужно научиться понимать Восток 1


Но и тут не все просто. После убыточных путешествий по Китаю многие предприятия предпочли вернуться обратно, в тихие воды Европейского Союза. Причины поражений многообразны, но чаще всего они вызваны несовпадением менталитетов, что проявляется, например, в различных системах ценностей. Возьмем столь болезненную тему, как китайские подделки: в Германии нарушение авторских прав считается абсолютно недопустимым, в то время как в Китае - это даже не правонарушение, а своеобразный спорт. Так, подделывание фирменных изделий не считается чем-то зазорным, а, напротив, рассматривается как особая заслуга.

Так в ответ на возмущение фирмы Siemens по поводу того, что, вопреки ожиданиям, при повторном заказе поездов монорельсовой дороги TransRapid (которую Германия финансировала из госбюджета), был выбран не Siemens, а его точная китайская копия, последовало заявление, что китайцы не просто подделали поезд, но и усовершенствовали его. Такое поведение является следствием совсем другой философии: в то время, как на Западе целью жизни является развитие личности - способность принимать решения, ответственность за свои действия, успешность - то в буддизме все происходит с точностью до наоборот - целью жизни является растворение собственного «я» в состоянии нирваны. Именно поэтому понятия изобретения и патента, которые утверждают: «эта вещь принадлежит мне», с трудом воспринимаются в Китае. Там, где «я» не принимается во внимание, личность может иметь только ограниченные права.

Глобализация оконного рынка: почему Западу нужно научиться понимать Восток 2


Это и многое другое должны усвоить немецкие предприниматели, работающие в Китае, и VBH также не является исключением в этом процессе.

Автор: Пресс-служба VBH

Страница компании в каталоге: Фаубеха


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Глобализация оконного рынка: почему Западу нужно научиться понимать Восток