Интервью с экспертом: последствия при невыполнении предписаний сертификации СЕ

20-12-2010

Просмотров: 1400


<Посмотреть прайсы
Неверно выполненная сертификация СЕ таит в себе опасность не только для крупных производителей окон. Специализирующийся на строительном и архитектурном праве адвокат проф. Christian Niemoller является управляющим акционером юридической компании по вопросам строительного права SMNG Rechtsanwaltsgesellschaft mbH во Франкфурте на Майне. В интервью он рассказал на конкретных примерах о возможных последствиях при несоблюдении порядка оформления сертификации СЕ.

Интервью с экспертом: последствия при невыполнении предписаний сертификации СЕ 1


Г-н проф. Niemoller, какие последствия должны принимать в расчет предприятия, неверно проводящие маркировку СЕ?

В области публичного права (по строительным нормам) органы власти могут принять административные меры в отношении производителей, в частности в форме запретов. Кроме того, подобные правонарушения могут повлечь за собой наложение штрафа. В рамках гражданского права всегда ставится вопрос о том, не является ли ошибочная или отсутствующая маркировка нарушением условий договора. В таком случае заказчики и покупатели могут требовать возмещения недостатков продукции.

Какие ошибки чаще всего встречались в Вашей практике?

Часто нарушаются предписания о том, какую информацию должна содержать маркировка СЕ, где она должна быть размещена и как это должно выглядеть в деталях, например, когда производитель использует маркировку СЕ в рекламных целях и не соблюдают конкретных требований к маркировке. Хотя производители имеют право по собственному усмотрению располагать дополнительную информацию на продукции, как, например знаки качества, но все же, она не должна затруднять видимость и читаемость маркировки СЕ, и у третьего лица не должно возникнуть неопределенности в отношении маркировки СЕ.

Актуальна ли эта тема для мелких и средних производителей?

Конечно, для мелких и средних производителей имеют силу те же самые требования к сертификации. Они подвергают себя такому же риску, как и крупные предприятия.

Уже имели место первые судебные разбирательства по вопросам сертификации. Можете ли Вы привести пример из своего опыта?

В одном из процессов заказчик отказался оплачивать в полной мере выполненные работы и аргументировал это, в частности, тем, что используемые подрядчиком строительные элементы не были отмечены знаком СЕ, несмотря на то, что они подлежат обязательной сертификации. В судебном разбирательстве он высказался, что он не обязан полностью оплачивать выполненную работу по причине отсутствия маркировки СЕ. В конечном итоге этот спор был решен путем обоюдного соглашения, но не без уступок. Выполняя маркировку СЕ должным образом, производитель может формально доказать соблюдение порядка оформления предписанной законом сертификации СЕ и предотвратить удержание оплаты. Поэтому рекомендуется выполнять предписанные законом нормы по сертификации СЕ.

Автор: Пресс-служба VBH

Страница компании в каталоге: Фаубеха


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Интервью с экспертом: последствия при невыполнении предписаний сертификации СЕ