profine GmbH - инвестиционно-стратегические планы: взгляд а прошлое

09-12-2010

Просмотров: 1732


<Посмотреть прайсы
По оценкам некоторых экспертов, рост рынка в 2005-2006 годах составлял от 50 до 100%, закономерно предсказывая «аппетитные» для профильных компаний показатели и будущее. Иностранные партнеры мечтают о прогнозируемом росте восточноевропейского рынка на уровне 15-20% годовых. И все без исключения пеняют на нестабильность наших политико-экономических объективно-субъективных обстоятельств.

Покаянно соглашаясь с критикой, мы, тем не менее, оставляем за собой робкое право вспомнить некоторые события на «эталонном» западноевропейском рынке. Это и кризисы, спровоцировавшие поиски возможностей сбыта продукции на восточноевропейских просторах, и массовый переход западных компаний в собственность турецких, китайских и т.д. концернов, и перевод производственных мощностей на территории азиатских стран, и многое другое. Одно из таких глобальных событий, вызвавших недоумение и опасения украинских операторов оконного рынка, произошло не далее, как в августе 2007 года. Речь идет о переходе концерна profine GmbH* в собственность компании Arcapita (Бахрейн). Заметим, за последние три года это уже вторая перепродажа концерна (в 2004-м profine приобрели европейские финансовые инвесторы Carlyle Group и Advent International).

profine GmbH - инвестиционно-стратегические планы: взгляд а прошлое 1


Мы предлагаем читателям познакомиться с эксклюзивным интервью господина (герра) и господина (герра), которые любезно согласились побеседовать с нами обо всем, что волнует их партнеров и участников оконного бизнеса в Украине.

- Переход концерна profine в собственность второго за три года инвестора - это свидетельство кризиса в компании?

- Этот вывод - классический пример разности менталитета западных и восточных европейцев. В Восточной Европе бытует мнение, что хорошее дело (вещь, компанию) продавать не будут. А в Западной Европе никто не станет вкладывать деньги в плохой, бесперспективный бизнес, чтобы его «спасти». Три года назад финансовые инвесторы Carlyle Group и Advent International купили концерн profine, который демонстрировал стабильные показатели роста и огромный потенциал развития. Новая стратегия управления обеспечила в 2006 году рост предприятия на уровне 18%. А оборот был увеличен до 850 млн. евро. На деле доказав его инвестиционную привлекательность, концерн выгодно продали другому крупному инвестору - компании Arcapita.

- Насколько нам известно, Arcapita (Бахрейн), специализирующаяся на долгосрочных инвестициях, никогда ранее не имела дела с оконным или профильным бизнесом. Не планируется ли в связи с этим переориентация специализации концерна profine, и могут ли его иностранные партнеры быть уверены в соблюдении подписанных или оговоренных ранее долгосрочных соглашений?

- Действительно, Arcapita - это банк, акционерами которого являются крупные предприниматели. Сфера их интересов весьма широка: это и нефтяной, и банковский, и строительный бизнес. При этом подчеркну, что акционеры, инвестируя компании в разных странах с разным профилем деятельности, не вмешиваются в их оперативный бизнес. Их цель - оправдать инвестиции, получить максимальную прибыль, а это станет невозможным, если подвергнуть стабильно работающую компанию резкой реорганизации.
Поэтому ни региональное разделение profine, ни продажа отдельных марок (КВЕ, Kommerling, Trocal) в планы Arcapita не входят. Как и ранее, за соблюдение долгосрочных соглашений с партнерами во всем мире, за стратегию работы и развития концерна будет отвечать его руководство.

- То есть руководство концерна profine не изменится?

- Нет, компания Arcapita не заинтересована в том, чтобы менять руководство profine. Разумеется, у них есть определенные представления о том, какие прибыли и обороты должен показать profine, чтобы оправдать их ожидания, но повторюсь, что Arcapita - это все-таки банк. Его акционеры не владеют ситуацией и инструментарием для работы в профильно-оконном бизнесе. Так что несмотря на то что это вторая продажа profine, преемственность в концерне будет сохранена и далее. Это касается и специалистов, и менеджмента, и традиций сотрудничества, и «культуры» производства.

- Еще несколько слов о новом инвесторе. Где регионально сосредоточена основная деятельность компании Arcapita?

- Arcapita известна на мировом инвестиционном рынке уже много лет. До сих пор они работали преимущественно в США и Западной Европе. Основная специализация - инвестирование компаний, занимающихся поставками товаров для строительной отрасли, недвижимостью и некоторыми другими видами деятельности.

- Почему концерн profine заинтересовал Arcapita как новый объект для инвестирования? Только ли это перспективное вложение средств?
- Компания Arcapita активно работает над освоением рынков Средней, Центральной и Восточной Европы. Приобретение profine, имеющего выход на эти рынки, поможет Arcapita сделать шаг в Восточную Европу. В ближайшие год-два-три объем инвестиций, направленный на расширение присутствия концерна profine на восточноевропейских рынках (особенно в России и Украине) существенно возрастет.

- В чем будет заключаться расширение присутствия концерна на восточноевропейских рынках?

- Планируется расширение существующих в странах Восточной Европы предприятий profine, открытие новых заводов, а также лоббирование некоторых важных программ - например, нормирование санации окон в старом жилом фонде, внедрение на рынок инновационных разработок.

Разработка норм и технологий санации оконных конструкций - одно из приоритетных направлений деятельности концерна profine. За многие годы нами накоплен бесценный опыт, которым мы готовы поделиться с восточноевропейскими партнерами.

Наверняка будет полезна для России и Украины - стран со сложными климатическими условиями - наша инициатива, касающаяся перехода на 70-ю профильную систему с улучшенной теплозащитой и прочностными характеристиками.

- Вы говорили о запуске новых заводов на территории России и Украины...

- Благодаря недавно открытому в России предприятию по производству профиля (его мощность достигает примерно 90 тысяч тонн) на данный момент нами освоено около 30% рынка страны. При этом, качество выпускаемой продукции абсолютно аналогично немецкому.

В 2008 году будет запущено производство и в Украине. Чтобы не терять времени, мы планируем установить высококачественное современное оборудование (такое же, как на заводах в Берлине и других странах) на существующих площадях и параллельно начать строительство нового завода. Уже в будущем году мы надеемся экструдировать до 10 тысяч тонн профиля в год. На данный момент потребность в профиле в Украине достигает 35 тысяч тонн в год, а рынок продолжает расти. Поэтому среднесрочная цель создания предприятия - насытить украинский рынок. Для этого мы планируем за три года выйти на объемы, равные 30 тысячам тонн. Всего же эта программа предполагает освоение приблизительно 30-35 млн. инвестиций в год. Уже в 2008 году в открытие украинского производства будет вложено около 5 миллионов.

- В Украине будут экструдировать все три марки концерна: КВЕ, Trocal, Kommerling?

- Насыщение рынка мы начнем с экструзии профиля КВЕ. Эта марка наиболее востребована в Украине, кроме того, ее ассортимент включает столь актуальные в Украине профили для санации окон в старом жилом фонде. Возможно, параллельно будет осуществляться экструзия профиля Trocal. Открытие предприятий на территории Украины позволит нам избежать в будущем транспортных расходов на поставку профилей из Германии, что повлияет и на ценообразование продукции.

- А на ухудшение качества это не повлияет?

- На всех десяти предприятиях profine во всем мире внедрены единые стандарты качества сырья, технологий, готовой продукции и т.д. Это касается всех трех марок. Сотрудники украинского предприятия будут обучаться в Германии. Так что о качестве делайте выводы сами.

profine - единственный в мире производитель профиля, который уже сейчас работает только с кальциево-цинковыми стабилизаторами. Бессвинцовые стабилизаторы мы производим сами и поставляем на наши предприятия.

Кроме того, последние два года мы модернизировали весь парк оборудования. Совместная программа с известным в Германии производителем экструзионного оборудования позволит нам, надеюсь, выйти на неслыханный до сих пор показатель производительности - 1200 кг профиля в час (сейчас абсолютный лимит 800 кг). Разумеется, с сохранением привычного для нас высокого качества готовой продукции.

- Думаю, после нашей беседы опасений, связанных с будущностью концерна profine, станет ощутимо меньше. Последний вопрос: насколько долгосрочен контракт с Arcapita?

- Этого никто не знает. Но это будет более длительный срок, чем у предыдущего инвестора.

Трудно было бы удержаться от комментария нашего интервью. Разница менталитетов западно- и восточноевропейцев на самом деле не столь уж контрастна. Вспомним опыт предыдущих лет, когда крупные концерны под громкие заявления о расширении бизнеса и «вливании новых благотворных инвестиций» начинали «ходить по рукам», пока не сдавались в борьбе с внутренними и внешними кризисами. Будем надеяться, что этот сценарий минует profine. Кстати, честное признание о неопределенности сроков «романа» profine с Arcapita тоже вызывает тревогу за будущее концерна.

Зато, услышав пусть приблизительные, но озвученные вслух цифры предполагаемых инвестиций, мы уже в следующем году можем проверить состоятельность этих заявлений. Да и инициатива запуска предприятия с новыми рабочими местами в Украине вызывает положительные эмоции, так как статус «рынка сбыта», в котором живут миллионы безработных потребителей, нас уже перестал устраивать.

И, наконец, нам действительно есть чему поучиться у profine: и с точки зрения разумной организации производства, и в плане запуска программ санации старого жилого фонда.

Мы, в свою очередь, с интересом будем наблюдать за тандемом бахрейнского инвестора и европейского концерна, осваивающих просторы восточноевропейского рынка. Наблюдать и делиться с вами своими наблюдениями.

Автор: Технико-аналитический журнал "Оконные Технологии" №30 от 2007

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

profine GmbH - инвестиционно-стратегические планы: взгляд а прошлое