Обзор отечественного рынка метизов.

04-06-2007

Просмотров: 4923


<Посмотреть прайсы
Удешевление продукции зарубежных конкурентов и подорожание сырья могут вытеснить украинских метизников с родного рынка

СЫРЬЕ

Весь негатив внесезонного подорожания металла, которое наблюдалось на рынке с начала этого года (см. БИЗНЕС № 16 от 16.04.07 стр. 116-119), в полном объеме ощутили на себе отечественные метизники. С февраля этого года 1 т катанки – основного сырья для болтов и гаек (или крепежей) – в среднем подорожала на $70-95, и сегодня катанка сечением 6,5 мм производства компании «Миттал Стил Кривой Рог» отпускается с предприятия по $555 за 1 т. Второй украинский производитель этой продукции – макеевский металлургический завод – был поскромнее и повысил цены в среднем лишь до $490 за 1т. При этом некоторые металлурги пытались (и пытаются) ставить украинских потребителей своей продукции в чрезвычайно неудобное положение. «Сегодня мало того, что мы имеем трудности с поставкой оплаченной металлопродукции, так еще и должны учитывать ежемесячные повышение отпускных цен», - сказал БИЗНЕСу представитель объединения «Укрметиз», пожелавший остаться неназванным. По словам президента Украинской ассоциации металлоторговцев Андрея Федосеева, «главная и принципиальная проблема в том, что руководство некоторых меткомбинатов не хочет подписывать договоры, которые обязали бы выполнять условия поставок. Нынешние договоры не учитывают никаких условий и оставляют за предприятием право изменять условия внутренних поставок».
Сталкиваясь с такой дискриминацией со стороны отечественных метпредприятий, украинские метизники уже подумывают о переходе на китайское сырье, которое по цене почти не отличается от украинского. Но проблема в том, что срок доставки катанки из Китая (от заказа и до прихода в порт Черного моря) – около 90 дней (тогда как из украинского меткомбината можно выбить заказанное за месяц). сырье из соседней России не устраивает украинских метизников тем, что оно дороже местного и китайского в среднем на 17-20%. Поэтому наши производители крепежей не спешат переходить на импортное сырье, хотя уже подумывают об этом, тем более что дешевеет даже европейский металл.

ВНУТРИ

Но пока украинские метизники думают о переходе на китайское сырье, их прямые конкуренты из Поднебесной на нашем рынке предлагают крепежи ни много ни мало на гривну дешевле – на гривну за килограмм, или на 1000 грн. за 1 т, т.е. в среднем по 6 тыс. грн. за 1 т. И поставки китайского крепежа увеличиваются на 25-30% в год. А доля украинских аналогов на внутреннем рынке с каждым годом уменьшается. Только за І квартал 2007 г. она сократилась с 33,3% до 30,5%. Не лучшая ситуация и на других субрынках метизделий. Импорт китайских стальных канатов в І квартале 2007 г. увеличился в 6,7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достиг 1119 т. При этом средняя цена данной продукции составляет $900-950 за 1 т, а средняя цена украинской ( производства «Силура» и «Стальканата») гораздо выше – $1050-1250 за 1 т (что, по словам производителей, практически равна себестоимости).

СНАРУЖИ

Однако неуверенно украинские метизники себя чувствуют не только на родном рынке. 15 мая вступило в силу постановление правительства РФ о введении сроком на пять лет антидемпинговой импортной пошлины (21,8%) на крепежи для машиностроения. Инициатором расследования, приведшее к этим санкциям, выступили тамошние производители (ООО «ММК-Метиз» и ЗАО «Северсталь-Метиз») еще в августе 2005 г., причина – стремительное увеличение импорта украинских болтов и гаек в Россию (в 2002–2004 гг. поставки возросли на 54,4% и наши заняли почти четверть российского рынка; при этом производство в РФ сократилось на 10%). Несмотря на антидемпинговое расследование, украинцы в I квартале 2007 г. увеличили импорт украинского крепежа в Россию более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Правда, пока эти санкции действовать не начали, поскольку россияне, согласно сообщению Минэкономразвития РФ, договорились с единственным украинским поставщиком крепежей для машиностроения – Дружковским метизным заводом – о том, что в России он будет продавать не дешевле, чем в среднем по рынку. Не исключено, что на сговорчивость россиян повлияло их шаткое положение на рынке стальных канатов и тросов, одним из основных поставщиков которых является ЗАО «Северсталь-метиз». В ноябре прошлого года истек срок действия временной (четыре месяца) пошлины в размере 32,63% на ввоз в Украину этой металлопродукции, инициатором введения которой стали харцызский «Силур» и одесский «Стальканат». Ситуация с импортом российских канатов аналогична ситуации с экспортом украинских крепежей – в І квартале 2006 г. объем импорта стальных тросов и канатов в Украину вырос более чем вдвое, при этом средние цены, по которым ввозились канаты диаметром 24-48 мм (наиболее часто импортируемые в Украину из России), за этот период уменьшились с $865 до $851 за 1 т. В первые месяцы введения пошлины, импорт стальных канатов в Украину не увеличивался, но уже после завершения сроков ее действия снова пошел в рост. По данным ассоциации «Укрметиз», в 1 квартале 2007 г. импорт стальных канатов увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 26,1%.
Украинские канатчики говорят, что благодаря пошлине они получили передышку и смогли избежать обвального спада производства в этом сегменте метизной продукции. По данным пресс-служб ОАО «Стальканат» и ОАО «Силур», «на некоторое время пошлина позволила улучшить работу предприятий, а именно, увеличились объемы производств стальных канатов на 12%, удалось стабилизировать уровень цен, заключить новые договора, выработать более качественный механизм удовлетворения потребностей потребителей». Межведомственная комиссия по международной торговле с февраля этого года перенесла принятие окончательно решения по введению пошлин на шесть месяцев – для проведения дополнительных расследований.

ФУНКЦИОНЕР – О ЦЕНАХ

Пожелавший остаться не названным представитель «Укрметиза» (г. Днепропетровск; в состав входят 18 производителей металлических изделий; с 1992 г.; 9 чел.):
-- Повышение цен на металлопродукцию приведет к тому, что отечественная метизная продукция на внутреннем рынке вообще потеряет сбыт. При регулярном поднятии цен на катанку украинское сырье стало дороже, чем в Западной Европе. К тому еже в Европе уже происходит спад цен на этот вид металлопродукции.


Источник: Журнал «БИЗНЕС» №21 от 21 мая 2007 г.

Автор: Наталья Шевченко


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Обзор отечественного рынка метизов.