Сезонность оконного рынка

19-09-2005

Просмотров: 2238

Очень часто приходится слышать такие реплики как: "строительный сезон", "разгар сезона" и так далее и тому подобное. Лето вообще время замечательное, пора отпусков и заказы сами в руки идут, даже делать ничего не надо. Если бы сезонность существовала, то я на месте руководителей оконных фирм не отпускал бы своих сотрудников в отпуска летом. Но нет же, господа руководители, вы сами испытываете огромные трудности, когда из двух штатных конструкторов один в отпуске, а заказы на зимние сады идут и идут. Проектирование - дело, где спешка приводит к убыткам. А сами вы, когда уезжаете на отдых? Летом? Вот так, раз есть время на отдых, значит, работы зимой не намного уменьшится. Но на самом деле зимой слышишь совсем обратное: "не сезон", "работы нет" и далее в том же духе. Но посмотрите, насколько падает активность людей, принимающих заказы, практически до нуля, а почему? Когда заказчики сами тебя находят, остается только считать и брать деньги, а когда тех же самых заказчиков нужно искать, ваши люди и не знают, что оказывается заказчик зверь дикий и прячется в потаенных местах.
Как часто вам приходилось видеть с наступлением холодов, косяки улетающих заказчиков? Или нет, они впадают в крепкую зимнюю спячку в своих глубоких многоэтажных норах? А возможно происходит еще что-нибудь, науке пока не известное? Что не видели ни косяков, ни нор, ну так заставьте своих людей работать и не жалуйтесь на "несезон".

Если передвигаться по улицам городов со скоростью пешехода, то можно обнаружить огромное количество строек. Многоэтажки и клубные дома, торговые центры и спортивные комплексы, офисы и магазины строят и строят, не зависимо от времени суток и тем более года. Подойдите к строителям и спросите: "Ну как, не сезон?". Для них нет сезонов и нет праздников, есть только работа в три смены на испепеляющей жаре и пронизывающем холоде, под проливными дождями и снегопадами. И обратите внимание, окна и витрины, входные группы и внутренние перегородки нужны на этих объектах точно также в любое время года. Кто-то может получить довольно таки престижный и большой заказ, а кто-то нет. Просто нужно работать и тогда вам не придется искать частника, доставая того из берлог и выдавая сумасшедшие скидки.
Что сейчас предпочитают на строящихся объектах? Все, от самого дешевого и левого ПВХ, укомплектованного никому не известной фурнитурой, до супердорогих и супернавороченных комбинированных окон, от дешевого российского фасадного остекления до дорогущих немецких профильных систем. Работа есть для всех, только не все работают "несезон" же.

Коттедж - большое строительство для маленького частника. Однажды мне довелось работать с одной фирмой, как раз занимающейся строительством коттеджей. В основном объекты находились на престижных направлениях не далеко от Москвы, но это не так может быть и важно. Заказ на остекление размещали зимой, зимой же была и установка. Стояли морозы под -200, а работа кипела так, как будто на улице была весна. Открытые проемы не вымораживали помещение и не останавливали работы других подрядчиков и самих строителей. Возможно, что кто-то скажет, что такого просто не бывает, а кто-то, может уже сталкивался в своей практике.

Я надеюсь, я не раскрою тайны той самой фирмы, но весь секрет заключается в том, что сезонности для этой замечательной фирмы просто нет. С наступлением первых ночных заморозков коробку дома одевают в полиэтилен и брезент. Получается завеса от холода, но в сильные морозы она тоже не спасет, тогда между стеной и двухслойной юбкой из брезента и полиэтилена ставятся тепловые пушки, четырех пушек достаточно, что бы обогреть периметр коттеджа общей площадью приблизительно 750 м2. Идея настолько не нова, что удивляешься, почему так редко встречается.

Та фирма, о которой я рассказывал, строит круглогодично, почти с ровным по-рабочему напряженным темпом. Заказы на остекления та самая фирма тоже размещает круглогодично и практически равномерными объемами.

Ох уж эти праздники. Я говорю о новогодних затяжных и майских растянутых. Вот уж действительно "несезон". Стихийное бедствие - города просто вымирают, жизнь останавливается, редкого человека можно встретить в эти дни на улицах городов. Первое января и первое мая, дни, которые меняют обычный уклад делового мира. Что из себя представляет январь? Тишина в офисах, и неважно чем занимается организация, до 15-го числа деловая активность не поднимется от количества выпитого и съеденного. А вторая половина января? Медленное раскачивание, и только-только к концу месяца что-то затеплится, задвижется и начнет потихоньку работать в прежнем режиме. Вот действительно не сезон, национальное бедствие.

1 Мая - колонны трудящихся направляются на свои наделы, дабы взрастить тот самый огурец, которым будет закусываться та самая рюмка, поднятая 1 января. И ту самую картошку, которую запасливое население будет поглощать весь январь, не выходя из дома и создавая притягивающую пустынность на улицах. Еще один не сезон, только отход от рабочей сиесты народ переживает легче и после 10 мая жизнь налаживается и встает в прежнее русло.

Бороться здесь не получится, остается только расслабится и получать удовольствие, уехать в отпуск, например.

Глазами заказчика.
Господа оконщики, от грузчика на производстве до директоров и президентов холдингов и концернов, ответьте на вопрос, когда вы меняли свои окна? Лично я, менял зимой, почему? Времени было больше свободного. Меня не интересовала материальная сторона, зато нужно было время. Я не стал отрывать своих людей на выполнение моего заказа от их основной работы. Но зимой, когда население страны отходило от бурного отдыха, я нашел, чем занять своих сотрудников - я стал заказчиком своей же фирмы. Очень рекомендую, побываете по ту сторону баррикад, и может быть скоро этих пресловутых баррикад не станет, только постарайтесь стать заказчиком инкогнито, для получения полной информации о своей самой-самой фирме. Супругу мою не знали, поэтому конфиденциальность была сохранена до конца. Я был на работе, а в это время звонила новая заказчица, желающая установить себе новые окна. Далее как обычно, не буду описывать весь процесс, ибо разговор сейчас не об этом. Что пугает потенциальных заказчиков при замене окон зимой? Холод? По-моему нет. После того как я поставил окна себе, вслед за мной потянулись и соседи. Цепная реакция в отдельно взятом подъезде. Ничего не пугает заказчика, для российского человека, промороженная квартира, отсутствие горячей воды и прочих прелестей ЖКХ нормальное состояние. Лень, и ни чего более, мы как медведи предпочитаем отлежатся в своих берлогах, оставляя все дела на весну, лето и может быть, если успеем осень, но никак ни на зиму. Национальный стереотип, но ничего дороги у нас уже ремонтируют по ночам, так может быть и с окнами, произойдет то же самое.

Расшевелите своих заказчиков, подтолкните их к своему офису, найдете способ и никогда вы больше не скажете "несезон"

Кстати, если интересно, я очень много нашел к чему придраться в работе своих людей, по этому в работе с заказчиком, я считаю, произошел существенный сдвиг в лучшую сторону.

О сроках.
Однажды, когда я бродил по бескрайним просторам всемирной паутины, я наткнулся на сайт, где обиженные заказчики, как бы это сказать повежливее, ругали, поливали грязью, фирмы, установившие им окна. Подавляющее число недовольных приходилось на так называемый сезон. Высказывания многих посетителей похожи на переживания морального мазохиста. Я не буду осуждать те фирмы, о которых не лестно высказывались, как знать, может, моя организация тоже попала в этот список, я просто не много поясню для читателя, откуда взялся, сей список. Лето, наш ленивый заказчик, сметая все на своем пути, бежит заказывать себе окна, как будто другого времени нет. Таких бешеных набирается порядочное количество, что фирмы просто не справляются с количеством поступающих заказов. Сроки изготовления увеличиваются, рабочие цеха работают в три смены, монтажники мечутся от объекта к объекту. Естественно, что сроки в такой ситуации будут срываться, и не надо, господа заказчики, обижаться на нерадивых оконщиков, вы сами виноваты. Именно вы тянули и ждали до лета, это именно вы пришли именно в эту фирму. Подумайте, что могло бы быть, сделай вы заказ зимой. Производство работает в нормальном режиме, нет аврала, а если что-то и случится в цеху, то все будет устранено настолько быстро и оперативно, что вы ни о чем не будете знать.
Заказчик, "несезон" - понятие не для окон заказывай круглый год и в любую погоду.

Одна московская фирма, занимающаяся производством и установкой окон из ПВХ, крутит рекламу на радио. Все бы ничего только изо дня в день, из месяца в месяц и уже из года в год эта уважаемая фирма делает одну и ту же скидку 25%. Поводом для скидки служили и Новый Год, и 8 Марта, майские праздники, день рождение фирмы, да много разных поводов, что бы дать скидку. Но не надо делать из своего заказчика болванчика. Объясните теперь мне, какой смысл давать одну и ту же скидку на протяжении всего года?

На самом деле реальная картина с зимними скидками такова: реально сэкономить можно не очень много и то только на выборе профильной системы, как впрочем, и летом.
Я тут писал, что летом все завалены работой, да это так, но кому-то становится мало и для привлечения еще большего количества заказов, создаются рекламные акции, в которых заказавшему обещают различные материальные блага, от набора противомоскитных сеток до очередного бесплатного сыра в мышеловке. Кстати именно такие фирмы чаще всего фигурируют в черных списках потенциальных заказчиков.

К сожалению, я не видел еще ни одной грамотной рекламной компании, призывающей заказывать именно зимой, может проблему сезонности, создали мы, оконщики?

Понемногу стереотип о "несезоне" сломается, и, несмотря на наш не самый идеальный климат, мы не будем испытывать проблем с заказами круглый год.

Автор: www.Fasadinfo.com


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Сезонность оконного рынка