Круглый стол: мнения экспертов оконного рынка

21-01-2011

Просмотров: 1933


<Посмотреть прайсы
Иван Салий, Ассоциация «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий»

Будущее рынка окон определяется фактором масштабов строительства и фактором реконструкции устаревшего жилищного фонда. А ситуация в строительстве сложилась не самая лучшая. За 2010 год темпы падения снизились, если еще в начале 2010 года мы констатировали 50% темпы падения, то к концу это были уже 5%. Но это не значит еще, что стоит говорить о каком-то росте. Отрасль не смогла наверстать даже очень тяжелый кризисный 2009 год – это факт, который мы должны принять.

Мне нравится, что появились такие люди, которые задают правильный вопрос, – «что мы можем сделать, чтобы стало лучше?». Больше того, они не только задают этот вопрос, но и отвечают на него делом. Ситуация на рынке достаточно тяжелая, потому что украинским производителям нужно постоянно отстаивать свое место. Им неоткуда ждать поддержки. Новый Закон о градостроительной деятельности, конечно очень важен, но он не решает никаких вопросов связанных с финансированием отрасли.

Мы готовы предоставить возможность защитить производителям свою продукцию от недобросовестных «деятелей», но для этого нужно объединяться, хотя бы вокруг нового проекта «лидер качества строительных материалов», где мы как раз и работаем над проблемой соответствия продукции нормативам и соотношением реального качества, заявленной цене.

Семен Файбушевич, компания «Профайн групп Украина» (ТМ КБЕ, Комерлинг, Трокал)

Прежде всего, давайте определимся, от чего зависит качество окна. От исходных материалов, качества изготовления и его установки в строительной конструкции. Для каждого из перечисленных факторов качество очень важно.

Профильные системы, если уходить еще глубже, имеют свои исходные материалы. Это готовый продукт, который покупают оконщики, чтобы сделать окно. И профильные системы имеют свое качество. Разводя демагогию, можно договориться и до составляющих сырья, нефти или поваренной соли, но система контроля качества остается одна: исходное сырье, готовая продукция и эксплуатационная надежность.

Второй важный момент – проектирование конструкции окна и его изготовление. Проектированию раньше не уделялось должного внимания. Это отдавалось на откуп производителям окон, делалось по технологическим рекомендациям западных поставщиков оконных технологий, поскольку эта технология пришла к нам из Европы. И зачастую делалось непрофессионально и противоречило нашим украинским нормам. Сейчас мы все наконец-то знаем, в октябре прошел ученый совет в Госстрое, где было принято постановление о проектировании и устройстве окон и дверей. И наконец-то мы имеем этот первый продукт, который, безусловно, нужен нашему рынку. Он не совершенный, он еще будет обсуждаться и усовершенствоваться, но даже в таком виде он даст нам возможность регламентировать проектирование и проектное конструирование окна. Еще это постановление решает вопрос монтажа, который до этого никак не регламентировался, монтаж делался без каких-то наших нормативов по придуманным разными фирмами технологиям.

Андрей Фролов, VENTA

Создать общественную организацию - это отличная идея. И нам действительно пора по этому поводу встречаться и уже начинать вести какой-то конструктивный диалог. Но здесь собрались компании, у которых сам их бренд говорит о качестве выпускаемой продукции. Здесь нет тех компаний, которые топят рынок. Они не приходят на подобные этому мероприятия, их мало беспокоит позиция на рынке. И я очень сомневаюсь, что они сядут вместе с нами за стол переговоров относительно создания единой общественной организации производителей оконной продукции. И что из этого следует? Что объединятся производители, которые работают в классе «А», которые не экономят на химсоставе и четко следят за качеством выпускаемой продукции? Мы объединимся, а они нет. Но ведь им принадлежит огромнейший процент рынка.

Для того, чтобы максимально снизить стоимость продукции мы провели сокращение расходов на нашем производстве. Оптимизировали логистику, улучшили производственный и управленческий процессы. Но как бы мы не старались, 2009 год мы не смогли закончить даже с удовлетворительным результатом. Поэтому в 2010 году мы приняли решение выпустить профиль эконом-класса, «В» класса. Иначе мы бы просто не выжили. У профиля «А»-класса толщина внешней стенки не должна быть меньше 3 мм, а у «В» класса эта норма составляет 2,7 мм. И как бы ни было нам тяжело, но мы не позволили себе экономить на химсоставе. Понятно, что можно варить борщ на пять человек, но накормить им десятерых, но что это тогда будет за борщ. А если в него еще не положить мясо или другие ингредиенты, то это будет вообще непонятно что.

Константин Костюк, компания VEKA

Согласно нормам ДСТУ, минимальная толщина наружных стенок для профиля класса «А» должна быть 2,8 мм, для класса «В» – 2,5 мм. Что мы имеем сейчас на рынке: толщина наружной стенки составляет 2,25 или 2,3 мм. Но этого класса нет у нас в Украине. Данный класс не разрешен к производству в нашей стране. Но на отечественном рынке, по нашим подсчетам, около 3% представленной продукции составляют именно такие профили.

Теперь огрехи проектирования. Важно изначально учитывать какую ветровую нагрузку будут испытывать окна, чтобы сила ветра воспринималась без ущерба для эксплуатационных качеств. Для примера дом, который сейчас строится по проспекту Бажана. Высота этажа в этом доме – 2,75 м, высота от края этажа до начала рамы приблизительно 40 см, значит, высота окна будет 2,4 м. Все окна со второго до 27 этажа выполняются единым блоком. На 25-30 этажах эти окна не будут соответствовать тем требованиям, которые должны предъявляться к ним в подобных сооружениях. Они не смогут выдерживать ураганную ветровую нагрузку. А именно такая ветровая нагрузка приходится на окна на такой высоте. Но какие бы норма не нарушались, подобные дома продолжают строиться.

К сожалению, на рынке сегодня 80% окон, которые вообще не имеют права продаваться. Однокамерный стеклопакет с простым стеклом не соответствует сегодняшним требованиям, выдвигаемым нашим ДБНом.

Какой мы выход видим из этой ситуации? Первое – необходимо скорректировать нормативную базу. На мой взгляд, нам необходимо принять европейский норматив, который предусматривает создание систем качества на отдельных производствах. Без создания подобных систем качества на отдельно взятых производствах мы никогда не выберемся из того замкнутого круга, в котором сейчас находится отечественный рынок. И пока те, кто производит профиль, и те, кто производит окна, не сядут за стол переговоров и не определят границу, за которой дальше для нас земли нет, ситуация на рынке не изменится.

Павло Редько, компания Reynaers (алюминиевый профиль, светопрозрачные конструкции)

Количество проектов, с которыми мы работаем, за годы кризиса значительно сократилось. Мы удержались на рынке во многом благодаря реализации тех проектов, которые сейчас готовятся к Евро-2012. Еще один сегмент постоянного спроса на нашу продукцию – это коттеджное строительство. И замечу, что процент коттеджного строительства, несмотря на трудности строительной отрасли, все еще держится.

В этом году мы надеемся сохранить позиции на рынке. И поскольку восстановления докризисных объемов жилищного и коммерческого строительства в этом году ждать не приходится, рассчитываем на сохранение процента коттеджного строительства. Так как на сегодняшний день это наш основной потребитель, то мы активно расширяем базу предложений для этого сегмента. Так, в последнее время мы вывели на рынок две новинки, с которыми потребители смогут познакомиться более детально на предстоящей выставке «Примус. Окна. Двери».

Если говорить о вопросе качества, то у нас точно так же, как и на рынке ПВХ-профилей, существует проблема порезки оконного профиля и сборки оконных конструкций. Мы решаем эту проблему путем подготовки специалистов, а вот некачественный монтаж наших оконных конструкций остается актуальным и для нас. В будущем мы планируем закреплять за проектами отдельного нашего специалиста, который будет осуществлять непосредственно на проекте контроль над выполнением условий монтажа и всех необходимых требований установки.

Дмитриев Виктор, компания Roto (оконная фурнитура)

С фурнитурой дело обстоит несколько лучше. Некачественной продукции на рынке представлено где-то 40%, а качественной, соответственно – 60%. В Европе пробы присутствия на рынке некачественной фурнитуры вообще не существует. Только качественная продукция, самая лучшая, иного варианта там нет.

В Украине многие недобросовестные производители с целью удешевления окна в целом спешат укомплектовать его Китайской или Турецкой фурнитурой, которая прослужит потребителю в лучшем случае год, а дальше начнет рассыпаться, и хорошо если придется заменить только некоторые узлы, а не целое окно.

Конечный потребитель очень редко интересуется, какой запорно-поворотный механизм будет установлен на окно. Он слышит известные бренды, которые занимаются профилем, выбирает сам между ними, а что уже конкретно повесят на это окно его не особо и волнует. До поры до времени, как говорится, пока эта проблема не напомнит сама о себе.

Летун Алексей, компания Саламандер

Все идеи, которые были высказаны в ходе круглого стола, имеют право на жизнь и могут быть очень дееспособными в перспективе. Но пока я не увидел механизма воздействия на переработчика. Потому что переработчик по любому будет демпинговать, он будет снижать стоимость конструкции за счет понижения качества любого элемента окна, включая трехмиллиметровое стекло. Он будет это делать для того, чтобы выиграть какой-то тендер в этот тяжелый период. Для него важно получить заказ и заработать на нем определенную сумму денег. И проблема в том, что на сегодняшний день при таких условиях выхода из создавшейся ситуации я не вижу.

Владимир Мудрак, компания REHAU

Для того чтобы преодолеть проблему с засильем некачественных окон на рынке, должна быть обратная связь с потребителем. И хоть в Украине и существует нормативная база, но как видим, она не действеннее, работает не до конца, как в Европе. Естественно перед созданием общественной организации, которая возьмет на себя регулирующую функцию, нужно определиться каким будет порядок контроля, какими силами будет производиться контроль. В пример приведу организацию AFT. Ее сертификаты соответствия имеют силу в 27 странах. И у тех, кто знаком с системой сертификации этой организации, вопросов к продукции, которая получила такой сертификат, не возникает. Если наш конечный потребитель не будет знать каким должно быть качественное окно, то он не сможет сделать правильный выбор. Никакая общественная организация не сможет контролировать каждое выпущенное в Украине окошко. То, что компания, изготовившая окно, предъявит сертификат, еще ни о чем не говорит. Потому что у нас принято на сертификацию подавать самое лучшее изделие. То что попадает в отделы стандартизации и то, что потом выводится на рынок после получения сертификата – это зачастую разные вещи. И мы как специалисты должны продумать действующую схему, как выявления недобросовестных производителей, так и дальнейшую работу с ними.


Мнения озвучены на круглом столе, организованном изданием «Будівельні новини»

Автор: По материалам www.bprice.com.ua

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Круглый стол: мнения экспертов оконного рынка