Участие компании 2Д Гласс в обсуждении тенденции производства и переработки строительного стекла в Украине

21-07-2010

Просмотров: 2004


<Посмотреть прайсы
Участие компании 2Д Гласс в обсуждении тенденции производства и переработки строительного стекла в Украине 1Анализ ситуации на строительном и оконном рынках показывает, что она по-прежнему определяется продолжающимся экономическим и финансовым кризисом экономики, рецессия в строительстве особенно сказалась на ряде крупных оконных и фасадных компаний.

Прошедший 2009 г. был отмечен значительным спадом в оконном и стекольном рынках. Величину этого спада аналитики оценивают по-разному, однако, никто не называет цифры, меньшей 30%. Если приводить цифры по Украине, то:

• по данным Государственного комитета статистики Украины объемы строительного рынка за 2009 г. составили 37886,6 млн. грн., что составляет 51,8% от уровня 2008 г. (при учете крупных компаний и средних компаний с крупными оборотами);

• объемы производства ПВХ-окон в 2009 г. снизились примерно на 35% до уровня 4,9 млн. шт.; • потребление стекла в 2009 г. составило 32 млн. м2, что на 30,4% меньше 2008 г. Независимые аналитики приводят еще более ужасающие цифры падения.

Вопросы к обсуждению за Круглым столом журнала «Окна. Двери. Витражи» были заданы представителям крупнейших производителей и переработчиков стекла в Украине – продажа продукции этих предприятий является своеобразным индикатором и строительного, и оконного рынков.

1. Как вы оцениваете итоги 2009 г. по уровню и ассортименту продаж вашей продукции?

2009 год, как и предыдущий 2008 прервал период устойчивого роста оконного сектора, однако для 2Д Гласс кризис стал не столько опасностью, сколько временем новых возможностей. На момент открытия, ориентация деятельности нашего предприятия большей частью была направлена на остекление крупных жилых, коммерческих и промышленных объектов. Однако за период рецессии мелкие и средние цеха по производству стеклопакетов покинули наши ряды, тем самым «передав» своих клиентов лидерам рынка. В соответствии с изменившимися условиями, предприятие 2Д Гласс сумело извлечь из текущей ситуации благоприятные возможности и выйти на новые рубежи.

2. Уже прошла почти половина 2010 г., сменилось правительство и Президент, объявлены планы безудержного роста в строительстве. Насколько оправдан оптимизм чиновников по размораживанию строительных объектов с уровнем готовности свыше 70% (именно на финальной стадии обычно устанавливаются стветопрозрачные конструкции – окна и фасады), насколько изменился спрос в первом полугодии по сравнению с зимне-весенним периодом прошлого года?

Масштабный рост строительства, покрывающий существующий дефицит квадратных метров новостроя и необходимый для стабилизации ситуации на рынке светопрозрачных конструкций возможен лишь в перспективе. Для активизации строек необходимо решение ряда проблем, первоочередной из которых есть стабилизация цен на новую недвижимость, что на фоне высокого уровня недоверия со стороны инвесторов и практически отсутствующей законодательной базы не кажется быстро выполнимым. Почти полное отсутствие ипотеки из-за непомерных кредитных ставок как для предприятий-застройщиков и так и для населения также сказываются крайне негативно. Процесс «размораживания» строительства в Украине идет вяло. Тем не менее положительная тенденция все таки имеется, спрос растет, хотя крайне не стабильно.

Участие компании 2Д Гласс в обсуждении тенденции производства и переработки строительного стекла в Украине 2


3. Как изменилась структура потребления стекла и его импорта в этом и прошлом году по сравнению с докризисным периодом? Какое стекло – «хит продаж» в этом году?

Ситуацию на отечественном рынке стекла определяет ценовой показатель, т.е. большей частью дешевая продукция. Качественные характеристики по-прежнему важны, но на данный момент стоимость является первоочередным и определяющим фактором при выборе поставщика. Учитывая, что обострения конкуренции привела к применения национальных защитных мер в вопросе импорта стекла, подавляющее большинство используемого в изготовлении светопрозрачных конструкций стекла было национального производства. При этом широко используемое в фасадном остеклении тонированное стекло на данный момент производится исключительно за рубежом и защитная пошлина на него не распространялась. А поскольку масштабы применения стеклопакетов фасадного назначения растут значительными темпами, тонированное стекло можно отметить как одного из лидеров продаж. Первое место в рейтинге популярности мы можем отдать энергосберегающему стеклу. Холодные зимы последних лет, а также широкая пропаганда энергосберегающих технологий вывели этот вид стекла в бесспорные лидеры. Объемы использования энергосберегающего стекла за последний год увеличились в 1,5 раза и спрос продолжает расти.

4. Специальные виды строительного стекла и стекол с разного рода покрытиями – как изменился спрос на эту продукцию с началом, развитием и продолжением кризиса (с учетом структуры продаж, цен, назначения)?

В современных зданиях все большие площади подвергаются остеклению и во все большей мере применяются изделия из стекла с дополнительными функциями. Расширяется также использование стекла для реконструкции и модернизации, что повлекло за собой увеличение спроса на новые высокоэффективные покрытия, и кризис не стал помехой этому стабильному росту. Также, прогнозируемое увеличение цен на газ и электроэнергию существенно повысил спрос на многофункциональное стекло, которое благодаря покрытиям обеспечивает теплоизоляцию и защиту от солнца.

Участие компании 2Д Гласс в обсуждении тенденции производства и переработки строительного стекла в Украине 3


5. Технологическое обновление: кризис его затормозил, остановил или наоборот – придал новый импульс?

Мы считаем, что в течение именно этого года многое должно быть сделано для того, чтобы заложить мощный фундамент позитивных долгосрочных изменений и стабильного роста. Поэтому, в начале 2010 года наше предприятие провело частичную модернизацию оборудования направленную на увеличения объемов производства. Окончание первого полугодия, также, было отмечено увеличением производственных мощностей за счет ввода в эксплуатацию третей производственной линии, отвечающей мировым стандартам производственной эффективности и качества, что позволяет вывести наше производство на передовые позиции и не только по количеству, но и по качественным показателям производимой продукции.

6. Какие новые виды изделий вы планируете вывести на рынок в ближайшее время?
Несмотря на затянувшийся кризис, за последний год на мировом рынке стекла и остекления появилось большое количество перспективных новинок, имеющих серьезные эксплуатационные преимущества. Мы уже выбрали ряд эксклюзивных новации достойных внимания наших клиентов и соответственно ведем работы по подготовке цеха для выпуска этих изделий.

7. Что, по-вашему, оказывает наибольшее влияние на развитие отрасли переработки стекла для строительства? Какие у отрасли видимые проблемы и перспективы? Как распутать этот клубок – с помощью финансовых вливаний, расширения кредитования, введения новых нормативных документов, стандартов и регламентов, т.е. с помощью экономических или законодательных мер?

Из всего объема производимого стекла приблизительно 70 % используется в строительной отрасли. Не смотря на то, что в 2008-2009 годах объемы строительства жилой и коммерческой недвижимости существенно падают, цена на листовое стекло стабильно растет, более того временами даже наблюдается дефицит стекла в Украине. Такая ситуация создает плацдарм для серьезных спекуляций на рынке стекла и заставляет крупных переработчиков всегда держать максимальные запасы, тем самым «замораживая» оборотные средства.

После введения заградительной антидемпинговой пошлины на импорт листового стекла в размере 31,25% ситуация на рынке Украины была непредсказуемой, что в результате негативно сказалось на всех Украинских переработчиках. Отстаивая интересы национального производителя стекла, государство, по сути, не оставило возможности выбора поставщика для украинских переработчиков, сделав импортное стекло слишком дорогим. Отмена пошлины 1 июня 2010 г.стала своевременной и необходимой мерой для поддержания развития отрасли и в будущем хотелось бы ожидать соблюдения в регуляторной деятельности баланса интересов государства и субъектов предпринимательской деятельности.

Участие компании 2Д Гласс в обсуждении тенденции производства и переработки строительного стекла в Украине 4


8. Ваш уровень оптимизма по преодолению кризисных явлений в отрасли (по шкале прогноза увеличения объемов продаж в этом году, +/- %) и пожелания коллегам?

В будущее мы смотрим с большим оптимизмом. И это не дежурные слова. На протяжении последних почти двух лет рецессии, Группа Компаний 2Д не находилась в роли пассивной жертвы кризисных явлений, а наоборот активно боролась с ее отрицательными проявлениями, отстаивая свое место на посткризисном рынке Украины. Со своей стороны мы заняли «антидепрессивную» позицию и в течении последнего года нашли возможность финансирования ряда программ развития, адаптировались к изменившимся условиям работы, расширили целевую аудиторию, что дало нам мощное конкурентное преимущество и возможность сохранить лидирующие позиции.

Коллегам хочется пожелать, чтобы вопреки всему они активно отстаивали свое место на оконном рынке Украины, и делали это не путем неоправданного демпинга, а методом ориентации на взаимоподдержку и бизнес этику. Таков ключ к успеху. Полагаю, у светопрозрачного рынка Украины большое будущее и лучшие времена еще впереди.

Автор: Материал подготовлен для журнала «Окна. Двери. Витражи»

Страница компании в каталоге: ТОВ Интермак


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Участие компании 2Д Гласс в обсуждении тенденции производства и переработки строительного стекла в Украине