Украинский рынок поликарбоната

02-12-2005

Просмотров: 3071



Следует отметить, что технология изготовления поликарбоната появилась за рубежом более 25 лет назад, и за это время успела завоевать популярность во всем мире. Не остается в стороне и Украина, уже около 8 лет, поликарбонат присутствует и на украинском рынке. И если поначалу новый материал вызывал определенное недоверие, то сегодня можно говорить о том, что на украинском рынке он нашел понимание и поддержку во многих отраслях нашей экономики, но это касается в основном, пока только сотовых листов из поликарбоната. Именно этот материал активно продвигается на нашем рынке, хотя не остались без внимания и монолитные листы. Но на сегодняшний день, для большинства украинских потребителей, поликарбонат ассоциируется все-таки больше с сотовыми листами.

Какие же поликарбонатные листы сегодня представлены на украинском рынке? Сразу следует отметить, что на нашем рынке, материалов из поликарбоната отечественного производства нет, причина простая - не производят, зато успешно продвигают свою продукцию зарубежные компании. На украинском рынке представлены поликарбонатные плиты MAKROLON совместного предприятия фирм Bayer AG и Rohm GmbH & Co. KG компании MAKROFORM (Германия), поликарбонатные листы MACROLUX - компании Е.М.Р. Sa (Швейцария).

Представлена на рынке поликарбонатная продукция и корпорации GENERAL ELECTRIC - LEXAN THERMOCLEAR (Австрия), поликарбонатные листы AKYVER - компании KAYZERBERG (Франция), POLYGAL одноименной компании (Израиль), а также продукция голландских, итальянских и других производителей материалов из поликарбоната.

Учитывая, что производством материалов из поликарбоната в мире занимается довольно много компаний, специалисты отмечают, что в этом сегменте рынка довольно сильная конкуренция. Именно конкуренция стала причиной того, что многие компании производители поликарбонатных листов имеют в своем арсенале свою собственную технологию изготовления данной продукции.

Продукция, изготовленная различными компаниями, имеет определенные особенности. Это касается в первую очередь поперечных сечений панелей. Компании варьируют толщиной наружных поверхностей и продольных перегородок, а также расстоянием между ними. Для увеличения жесткости вводят в перегородки дополнительные диагональные или Х-образные элементы, разрабатывают свои собственные системы монтажа и крепления панелей, разрабатывают эксклюзивную цветовую гамму поликарбоната.

Но здесь следует отметить, что стандартными цветами для всех производителей являются прозрачный бесцветный, прозрачный дымчато-коричневый - «бронза» и молочно-белый - «молоко», «опал».

В процессе своего развития, производители поликарбонатных листов выработали и ряд стандартов, в том числе на толщину листов (4, 6, 8, 10, 16 и 25 мм). Листы 4, 5 мм тоже являются стандартными, однако они пока не представлены на украинском рынке. Следует отметить, что эти панели, гораздо шире применяются в Европе, чем 4 мм. Выпускаются листы толщиной 32 мм и 35 мм, но нашем рынке они пока редкость.

Говоря о толщине панелей, необходимо заметить, что панели толщиной 4 и 4,5 мм не являются конструкционными материалами и не предназначены для использования в наружных конструкциях, особенно в регионах с высокими снеговыми либо ветровыми нагрузками. Основная область применения подобных панелей - рекламные щиты, световые короба, а также различного рода вывески и надписи, также из них изготавливаются арочные конструкции с малыми радиусами изгиба. Для использования в архитектурных целях рекомендуются материалы от 6 до 16 мм, а там, где необходима особо высокая теплоизоляция - 25 мм и более.

Большинство компаний предлагают листы толщиной 4-10 мм в двухслойных панелях с внутренними продольными ребрами жесткости.

Стандартизированы и горизонтальные размеры - большинство производителей выпускает листы шириной 2100 мм и длиной 6000 - 7000 мм или 12 000 мм. Правда, некоторые компании способны поставлять своим заказчикам листы и гораздо большей длины.


Источник: www.stroyrec.com.ua

Автор: Николай Бойко


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Украинский рынок поликарбоната