Какие изменения ожидают украинский оконный рынок в 2012 году?

09-07-2012

Просмотров: 1323


<Посмотреть прайсы
С таким вопросом редакция портала обратилась к директору по маркетингу предприятия СтеклоПЛАСТ Вере Ковтун.

Украинский оконный рынок в 2012 году


Емкость рынка


Эксперты единодушны: в 2012 году положительной динамики не будет! Оптимисты называют цифру «–15%» от прошлогодних объемов продаж, пессимисты «–35%».

Динамика рынка


Эконом-сегменту «принадлежит» сегодня 70% реальной емкости рынка. И именно его ожидает в этом году наибольшее сокращение, которое является продолжением тенденции прошлого года. При общем падении рынка на 8,6% в 2011 году эконом-сегмент сократился на 30%. Эти процессы легко объяснимы. С одной стороны падает платежеспособность населения и потенциальные покупатели отказываются от покупки окон в принципе. С другой – нарастает разочарование в качестве дешевых окон. По данным серии исследований каждый третий покупатель столкнулся с промерзанием, протеканием, поломкой фурнитуры и др. проблемами дешевых окон. В свете этой цифры отказ многих покупателей от покупки дешевых окон в пользу более дорогих, но качественных не требует дополнительных комментариев.

Средний и высокий сегмент, напротив, будет расти в силу все тех же закономерностей. В 2011 году за счет осведомленных в «оконных технологиях», инвестирующих в свое комфортное будущее потребителей его прирост составил 15 %. Прямое влияние на эту тенденцию оказывает развитие сети Internet в Украине, благодаря которой информация о технологиях производства и замены окон становится общедоступной: все больше покупателей устраивают настоящий «экзамен» менеджеру салона. Предположительно прирост покажут окна из 5-камерного профиля, ламинированные изделия, многофункциональная фурнитура, а также энергосберегающие (на севере и востоке Украины) и мультифункциональные (на юге Украины) стеклопакеты. Сегодня доля окон с энергосберегающими стеклопакетами составляет порядка 25%. По данным экспертов, спрос на энергосберегающие окна с каждым годом увеличивается (в частности, в 2011 году прирост составил около 3%).

Инфраструктура рынка


Общая отрицательная динамика рынка приведет к дальнейшему ужесточению конкуренции и сокращению прибыльности оконной отрасли в целом. Крупные игроки продолжат борьбу за сохранение и увеличение своей доли, вытесняя мелких и средних операторов. В сложившихся условиях основными положениями выигрышной стратегии могут быть оптимизация производства и логистических процессов, развитие фирменной сети (в том числе в средних и мелких населенных пунктах по всей Украине), продвижение яркого бренда, борьба за качество, долгосрочные инвестиции в будущее.

Выводы СтеклоПЛАСТ


Что ожидает операторов «низкого» ценового сегмента? Это работа в условиях резко сокращающейся реальной емкости рынка, ужесточающейся конкуренции, демпинговой политики конкурентов.

Работа же в сегменте «средний»/«средний+» означает бизнес на рынке с высокой потенциальной емкостью. В 2012 году продолжают активно остекляться небольшие населенные пункты, ожидается начало волны повторного остекления в крупных городах. Осведомленный потребитель будет отдавать приоритет качеству над ценой и ориентироваться на крупного производителя, хорошо зарекомендовавшего себя в течение многих лет работы.

Автор: Стеклопласт

Страница компании в каталоге: Stekloplast


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Какие изменения ожидают украинский оконный рынок в 2012 году?