Последние тенденции на рынке продаж металлопластиковых окон Украины

03-07-2008

Просмотров: 5779


<Посмотреть прайсы
В течение последнего года объемы продаж металлопластиковых окон значительно снизились. Специалисты объясняют данную тенденцию тем, что рынок замены старых конструкций близок к насыщению, а также проблемами на строительном рынке в целом. Несмотря на явный спад в ПВХ-сегменте, цены на металлопластиковую продукцию продолжают расти.

В течение многих лет сохранялось неизменное увеличение популярности металлопластиковых окон. Достоинства этих конструкций очевидны, и их успели оценить многие хозяева квартир и коттеджей.

Тем не менее ведущие эксперты в сегменте металлопластика констатируют, что объемы продаж окон в последнее время снижаются. Столь печальная для компаний тенденция возникла еще в прошлом году и продолжается в нынешнем. Специалисты компании «Евровікнобуд» подтверждают, что сейчас оконный рынок Украины переживает кризис: резко сократился объем реализации, а соответственно, и масштабы производства ПВХ-продукции. «Если в прошлом году в этот период увеличение производства ПВХ-изделий у нашей фирмы составлял 34%, то в текущем наблюдается не только снижение темпов роста, но и спад объемов продаж», — говорит руководитель отдела продаж и проектирования «Евровікнобуд» Елена Рыбинская.

В «Центре оконных технологий» солидарны с коллегами и поясняют, что данный малооптимистичный тренд связан в первую очередь с тем, что рынок замены старых, «советских» окон в жилом фонде близок к насыщению. При этом металлопластиковая продукция рассчитана на длительный срок использования и практически не подвержена смене модных тенденций. Поэтому окна, установленные пять, семь и даже десять лет назад, чаще всего эксплуатируются и по сей день, причем менять их никто не собирается. В связи с этим, как отмечают эксперты, заказы типа «три окна в хрущевку», еще пять лет назад составлявшие львиную долю розничных продаж ПВХ-конструкций, встречаются все реже.

Кроме того, в строительстве новых объектов общественного назначения, особенно крупных торговых и бизнес-центров, на смену металлопластику пришли новые технологии: алюминиевые окна и фасадные системы, а также цельностеклянные фасадные конструкции. Что же касается жилищного строительства, то эта сфера переживает сегодня непростой период. Спрос на ПВХ-окна для многоэтажных домов также сократился из-за определенных проблем на рынке первичного жилья.

Спад наблюдается не только в сегменте ПВХ-изделий, но и на строительном рынке в целом. Возможно, свою роковую роль в данной ситуации сыграло регулирование процесса кредитования в Украине. Многие строительные компании (крупные застройщики, а также операторы коттеджного строительства) из-за отсутствия возможности использовать кредитные средства приостановили свою деятельность.

В столь непростой ситуации компании, предлагающие металлопластиковые окна, стремятся сделать все возможное, дабы свести потери к минимуму. К примеру, такой крупный производитель, как «Центр оконных технологий», уделяет повышенное внимание выпуску других видов светопрозрачных и фасадных конструкций — цельностеклянных и алюминиевых, а также стеклопакетов, закаленного стекла, сохраняя при этом значительные объемы производства изделий из ПВХ. Большое внимание уделяется также повышению уровня обслуживания клиентов, наращиванию производственных мощностей, развитию системы логистики и оптимизации технологии продаж. В результате «Центр оконных технологий» сумел предложить заказчикам весьма привлекательные цены на разные виды металлопластиковых конструкций.

По прогнозам директора по маркетингу и сбыту направления оконных и светопрозрачных конструкций компании Rehau Игоря Бинковского, снижение покупательской способности населения и увеличение ставок потребительского кредитования приведут к дальнейшему замедлению развития рынка и ужесточению конкуренции.

«Малыши» сворачиваются

В целом же стоимость ПВХ-продукции повысилась. По словам Игоря Бинковского, из основных тенденций первого полугодия стоит отметить существенное подорожание комплектующих для производства металлопластиковых окон. В первую очередь это касается металла (около 50% с начала года), стекла (подорожание доходило почти до 90%) и профиля (на 3–10% в зависимости от возможностей поставщика).

Безусловно, в результате цена конечного продукта выросла на 7–15%, поскольку производители больше не имеют достаточной маржи, чтобы компенсировать подорожание комплектующих за счет ее уменьшения. Как следствие, увеличение стоимости ресурсов притормозило инвестиции в оконный бизнес. Хотя стоит отметить, что уже в прошлом году в Украине были созданы избыточные производственные мощности.

Ввиду растущей конкуренции и падения объемов продаж специалисты прогнозируют, что, скорее всего, в ближайшем будущем стоит ожидать ярко выраженной тенденции укрупнения рынка и значительного сокращения числа компаний, работающих в сегменте ПВХ-конструкций.

Эксперты «Центра оконных технологий» утверждают, что мелкие полукустарные производства постепенно уходят со сцены, поскольку они уже исчерпали свой «перепродажный» потенциал, а уровень сервиса и качество продукта, которые предлагают такие фирмы, не выдерживают конкуренции. В результате укрупнения сегмента металлопластиковых конструкций, по мнению специалистов, заказчики только выиграют. Если на рынке останутся лишь высококлассные производители, оснащенные современным автоматизированным оборудованием и использующие аутентичные комплектующие, качество конструкций и монтажа существенно повысится. Немаловажно, что солидные компании способны обеспечить полноценное гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Качество всегда в цене

Ассортимент металлопластиковых окон весьма широк, и у хозяев квартир имеется возможность выбрать изделия на свой вкус и кошелек.

Все большее применение в Украине приобретают ПВХ-конструкции с монтажной глубиной 70 мм и более. В комплектации с энергосберегающими стеклопакетами такие окна на 20–25% «теплее» аналогов из профилей стандартной глубины 60 мм.

Что касается стоимостных предпочтений, то, по словам Игоря Бинковского, наиболее востребована сейчас продукция в среднем ценовом сегменте. Это связано с тем, что доля частного заказчика в общем объеме продаж металлопластиковых окон составляет около 70%. Окна в верхней ценовой категории преимущественно востребованы при строительстве коттеджей, элитных домов, оборудовании дорогостоящих квартир. Дешевые конструкции (из китайских, некоторых турецких и украинских профильных систем) применяются там, где качество и долгосрочная функциональность не играют какой-либо роли — это должно быть «просто металлопластиковое окно».

Киев является самым зрелым рынком, поскольку в больших городах частный заказчик более разборчив и обращает пристальное внимание на марку профилей, фурнитуры, особенности стеклопакетов, гарантийные обязательства. В определенной степени это касается и корпоративных клиентов. Но, к сожалению, до сих пор при застройке крупных объектов основным критерием выбора окон является минимальная цена (явно ниже рыночной), а все вышеперечисленные потребительские свойства особой роли не играют. В итоге получается, что хозяева покупают далеко не дешевые квартиры, и после заселения должны заниматься заменой окон, хотя за них фактически уже заплатили.

В небольших городах частный заказчик тоже весьма рационален и разборчив, но, безусловно, цена имеет для него очень важное значение. Клиент ищет для себя наиболее оптимальное соотношение цена/потребительские свойства/экономия энергии/условия оплаты.

Ставка на энергосбережение

Поскольку кризис на рынке металлопластиковых окон в разгаре, производители в первую очередь ориентируются на сохранение бизнеса, а не на его развитие. Соответственно, по всей видимости, кардинально новых решений в этом сегменте ожидать не приходится. Так что требовательным клиентам остается довольствоваться премьерами прошлых сезонов.

Как сообщили в «Центре оконных технологий», одной из наиболее интересных новинок последнего времени являются энергосберегающие стеклопакеты. В них сочетается использование специального энергосберегающего I-стекла с заполнением стеклопакета инертным газом аргоном. Именно в совокупности эти факторы обеспечивают впечатляющие показатели теплоизоляции — они в два раза выше, чем у обычного однокамерного стеклопакета, и в 1,5 раза, чем у двухкамерного. При этом такой энергосберегающий стеклопакет обходится дешевле, чем двухкамерный, весит значительно меньше, что предполагает меньшую нагрузку на фурнитуру, а соответственно — более длительный срок ее эксплуатации. Температура внутренней поверхности энергосберегающего стеклопакета в среднем на 10 градусов выше, чем у обычного, поэтому полностью исключается возможность запотевания окна.

Что касается модных дизайнерских веяний, наиболее продаваемыми по-прежнему остаются традиционные металлопластиковые конструкции прямоугольной формы. Однако все большую актуальность приобретают изделия из ламинированного профиля, а также окна нестандартных, эксклюзивных форм (круглые, стрельчатые, арочные и т. д.) для домов и коттеджей, созданных по оригинальным проектам, декоративные шпросы, стилизующие окно «под старину».



Татьяна Громова "Деловая Столица"

Автор: По материалам сайта www.dsnews.ua

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Последние тенденции на рынке продаж металлопластиковых окон Украины