Защита стекла и первичная обработка

03-08-2016

Просмотров: 1217


<Посмотреть прайсы
При пассивной защите от коррозии (ржавления) стеклянную поверхность необходимо изолировать от агрессивной среды (например, с помощью защитных слоев, прокладок, пленок или других покрытий). Однако, этот метод защиты не изменяет ни общую способность поверхности к коррозии, ни степень агрессивности коррозионных реагентов, поэтому его и называют пассивным методом защиты.

Обработка стекла


Если защитный слой и пленка разрушится в какой-либо точке (например, от воздействия мелких частиц стекла), коррозия может развиться очень быстро.

Поверхностная обработка стекла против появления водной коррозии включает: кислотные межслойные прослойки или бумагу с кислотными свойствами (для нейтрализации щелочных растворов); защитные порошкообразные прослойки.

Для защиты поверхности стекла от воздействия влажности окружающей среды или капель дождя на нее может наноситься спреем покрытие на основе цинка (которое обычно наносят после отжига). Это обеспечивает защиту стекла от эффекта коррозии за счет нейтрализации концентрированных щелочных растворов кислыми средствами на поверхности стекла. После этого формируется нейтральная по водородному показателю поверхность, которая не растворяется с формированием щелочного раствора при впитывании влаги. Листовое стекло необходимо высушивать перед укладкой в стопы и перед упаковкой.

Состав покрытия для защиты поверхности может включать следующий водный раствор: сульфат цинка (1 г/л); моноэтаноламин (1 г/л); лимонная кислота (0,7 г/л); полиэтилен гликоль (0,8–1 г/л).

Порошкообразные прокладки
Во время хранения и транспортировки листов стекла в пакетах возможно появление дефектов из-за образования царапин, вызванных относительным скольжением соседних листов стекла (особенно при их прямом контакте друг с другом). Отдельные листы стекла в пачках необходимо разделять и исключать контакт стек ло/стекло, который может привести к царапинам. Для создания такой разделительной среды применяют тонкие порошкообразные покрытия, которые также обеспечивают защиту от коррозии.

Применяют различные типы порошков (на основе гранул полимеров, адипиновой или борной кислоты). Порошок в виде тонких гранул наносят на лист стекла в производственной линии (до укладки в стопки) с помощью электростатического распыления. Известным материалом для нанесения между листами стекла является Lucite (высокомолекулярный полиметилметакрилат или акрипленка, также подходящая для стекла с защитным покрытием).

Прокладки из бумаги
Прокладочным материалом для послойного разделения стекла могут служить бумажные листы.

Бумага защищает от коррозии и ударов во время обработки и транспортировки. Бумага должна иметь немного повышенный кислотный показатель pH для противодействия выщелачиванию под воздействием атмосферных условий в процессе старения. Она может применяться в производственном потоке или наноситься вручную. Типичная плотность чистой защитной бумаги для машинного нанесения составляет 28–55 г/м2.

Метод влагопоглощения
В соответствии с DIN 55 473 пакеты- осушители предназначены для «защиты содержимого упаковки от влаги во время транспортировки и хранения с целью предотвращения коррозии и роста плесени».

Такие влагопроницаемые пакеты содержат гранулы осушителя (сиккатива), которые абсорбируют влагу, не растворяются в воде и химически инертны. Материалом для сиккативов служат силикагель, алюмосиликатные гидрированные глины, оксид алюминия, бентонит и сетчатые полистирольные водоабсорбирующие смолы. Способность сиккативов впитывать влагу обеспечивает снижение влажности внутри упаковки, уменьшает риск возникновения коррозии.

Применение абсорбирующих гранул – единственно возможный метод, когда содержимое упаковки заключают в герметичную термоусадочную защитную пленку, непроницаемую для паров воды. Этот метод известен как климат-контролируемая или герметичная упаковка. При нарушении герметичности защитной пленки влага может проникать снаружи внутрь, а мешок-осушитель быстро насытится влагой без снижения относительной влажности в упаковке.

Небольшие пакеты с сиккативом можно использовать на паллетах, а мешки-осушители чаще применяются для контейнерных перевозок. Для контроля влажности и предотвращения конденсации влаги в упаковках листового стекла могут применяться экономичные сиккативы на основе глины или силикагеля. Для хорошей герметизации 20-футового морского контейнера потребуется четыре–пять 2 кг-мешков.

Типичный сиккатив может абсорбировать влагу до 40% собственного веса. Фактическая влажность воздуха внутри упаковки, выраженная в процентах от содержания влаги при насыщении, называется относительной влажностью. Решающим фактором предотвращения коррозии и образования плесени при хранении и транспортировке стекла является поддержание относительной влажности ниже 40–50%. Правильно рассчитанное количество сиккатива обеспечит влажность ниже этого уровня.

Безопасность
Бой стекла в процессе обработки и транспортировки является распространенным явлением. Операторы, работающие со стеклом, будь то в производственной линии или на складе, должны проходить специальное обучение правилам безопасной работы. Они должны научиться выявлять дефекты стекла, владеть правильными способами подъема, закрепления и разгрузки листового стекла. Приме не ние средств индивидуальной защиты – обязательное требование при работе со стеклом.

Автор: *N. Sesha Prakash, Индия.

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Выбор окон: рекомендации по стеклопакета…

    04-12-2017

    - Здравствуйте, мне бы хотелось заказать двойные стеклопакеты. - Вы хотите пластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом? - М-м-м... Да! - Могу пре…

  • Триплекс: характеристики, обработка, при…

    23-11-2017

    Закаленное стекло и обладает многими замечательными свойствами, невозможность механической обработки является одним из его серьезных недостатков. В от…

  • Закаленное стекло - основные характерист…

    22-11-2017

    Количество видов стекла, существующих в наши дни, очень велико. Различные напыления и добавки способны снабдить стекло самыми удивительными свойствами…

  • Качественные и энергосберегающие панорам…

    30-08-2017

    Традиционные пластиковые окна больших размеров, пропускающие больший поток света, часто не отвечают требованиям, которые предъявляются к пассивным дом…

  • Уплотнение стеклопакетов

    10-07-2017

    После крепления штапиков переходим к двухстороннему уплотнению стекол силиконовой замазкой, заполняя ею зазоры между стеклом и оконным бруском с наруж…

Защита стекла и первичная обработка