В ХХ-м веке мастера витражных дел оказались в очень сложном положении. За все это столетие они не создали ни одного отличительного стиля в своем искусстве. Зато сколько новаторства в технике и технологии. Количество возводимых культовых храмов и богатых поместий (основное поле творчества мастера) не шло ни в какое сравнение с прежними временами. Поэтому европейским витражным мастерским зарабатывать приходилось заменой или восстановлением тысяч витражей уничтоженных в двух мировых войнах. И делать это надо было лучше, быстрее, надежнее, а главное — дешевле, чем раньше.
|
Зародившаяся в США в конце Великой Депрессии, целая индустрия производства витражных материалов чуть было не разрушилась под натиском жилищно-строительного бума 50-х с его «коробками» и небоскребами. Витраж практически исчез как фасадное украшение. Рынок сузился до интерьерного, камерного витража. Даже в богатой, не тронутой войнами Америке дело обстояло не многим лучше. Энергетический кризис 70-х мог оказаться последним росчерком пера под приговором фасадному витражу как «вредному излишеству». Дело в том, что традиционный витраж не удерживает тепло, а обогревать улицу стало непозволительной роскошью. Кстати это именно та причина по которой витраж не находил в России такого же распространения как на западе. Но, как известно кризисы часто являются локомотивами инноваций. С фасадным витражом так и произошло.
Архитекторам, художникам и витражным мастерским помогли инженеры и ученые. Были созданы пленки, имитирующие вытянутое стекло, специальные клеи и другие материалы, на основе которых произросла техника аппликативного витража. Такая техника позволяет создать витраж, очень напоминающий традиционный, который можно установить в стеклопакет, сохранив при этом его тепло и звукоизоляцию. Казалось бы, проблема решена? Но, жизнь требует большего.
В компании «Артстеклосервис», в которой наряду с профессиональными художниками и архитекторами работают инженеры с учеными степенями, столкнулись с проблемой фасадного витража в начале 90-х когда в России началось широкое внедрение стеклопакетов. Определенная часть, состоятельных заказчиков ни в какую не соглашались на использование аппликативного витража, считая его «суррогатом». Попытки приладить традиционный витраж к стеклопакету, по примеру других витражных мастерских, тоже не дали результата полностью удовлетворявшего требовательных клиентов. Спрос рождает предложение. Надо было решить уравнение с большим количеством неизвестных. А точнее, собрать витраж, исключительно, из традиционных материалов — кусочков стекла, металла и клея, и получить в результате панель с коэффициентом сопротивления теплопередаче и прочностью не ниже монолитного стекла.
На решение этой «задачки» ушло, без малого, десять лет. Изделие, полученное в результате, защищено патентом РФ. Технологические подробности изобретения опустим — это секрет патентообладателя, а вот о впечатляющих характеристиках нового витража Вы должны узнать обязательно! После всех проведенных испытаний, можно с уверенностью сказать, что технология сборки витража созданная в компании «Артстеклосервис» позволяет:
• собрать витраж с размером кессона 2 на 2 метра (жесткость не обратно пропорциональна парусности);
• установить в стеклопакет любым по счету стеклом без потери теплофизических характеристик стеклопакета;
• изготовить безопасные панели перекрытия.
Одно из главных преимуществ этого изобретения — серьезное улучшение характеристик не повлекло за собой удорожание! Специалисты компании «Артстеклосервис», пока не решили как назвать созданную ими новую технологию, но одно ясно уже сегодня — на рынок она выйдет по той же цене, что и существующие традиционные технологии.
Комментарии