Рынок флоат-стекла: тенденции развития в мире

14-01-2015

Просмотров: 4577


<Посмотреть прайсы
В мире работает около 500 линий по производству листового стекла. В последние годы темпы производства этого стекла превышали рост мирового ВВП, но в 2008 г. в результате мирового экономического кризиса объемы производства флоат-стекла упали на 10% и только в 2011 г. вернулись на докризисный уровень, достигнув 60 млн т в год. К этому времени строительство современных производств по выпуску листового стекла было заморожено. Что сегодня происходит на рынке флоат-стекла?

Флоат-стекло


Немного истории
Изобретенная в 50 гг. 20 в. А. Пилкинтоном технология производства флоат- стекла успешно развивалась. В 1970-х гг. произошло вытеснение вертикального метода изготовления флоат-стекла. На фасадах стало активно применяться стекло нового поколения, но еще 30 лет назад самым распространенным продуктом для СПК было обычное листовое стекло, и только 5% рынка занимали специальные стекла. Сейчас специальные виды стекол занимают 1/3 рынка. К ним относятся стекла «умные», энергосберегающие, солнцезащитные, декоративные, сверхпрозрачные, антибликовые и др.

В сегменте потребления листового стекла доля строительства занимает свыше 80%, причем в новом строительстве потребление стекла отмечается на уровне 1900 млн м.кв. (40%) в год. Столько же стекла расходуется на ремонтные работы. На долю внутреннего остекления приходится 900 млн м.кв. (20%). Всего в мире на строительные нужды расходуется 4700 млн м.кв. флоат-стекла в год.

Современные тенденции: мировые и региональные
В Китае производится больше половины мирового объема листового стекла, в странах бывшего СССР – около 5%. Страны ЕС производят 17%, Северная Америка – 7%, Япония – 5%. Всего в мире производится около 50 млн т флоат-стекла в год.

Основная причина падения мирового рынка флоат-стекла – ипотечный кризис (начался в 2006 г. и перетек в мировой финансово- экономический кризис). Падение рынка флоат-стекла обусловили сокращение объемов производства автомобильной промышленности, отмена льгот в производстве солнечных батарей, где стекло активно применялось, и др. В то же время среди факторов, благоприятно воздействующих на производство листового стекла, отметим новые технологии и направления применения флоат-стекла, удешевление сырья и энергии.

В США отмечается небольшой рост потребления и сокращение импорта листового стекла. Этому способствует удешевление производства за счет дешевых энергоносителей. В Европе – негативные тенденции – перепроизводство флоат-стекла ничем не компенсируется. Параллельно происходит сокращение импорта. На территории СНГ и в странах Ближнего Востока будет отмечаться некоторое увеличение объемов потребления флоат-стекла, открытие национальных производств и сокращение импорта.

Таможенный союз и СНГ
В постсоветских странах потребление листового стекла на душу населения отмечается на высоком уровне: средний объем потребления на душу населения составляет 1,4 м.кв. в год. Общий объем потребления в европейских странах равен 10 млн т в год. Такая ситуация объясняется рецессией в экономике. В то же время в странах Юго-Восточной Азии, в частности в Китае, прогнозируется рост внутреннего потребления стекла, сокращение производства, рост себестоимости флоат-стекла и снижение экспорта. В Китае действует госпрограмма по закрытию производственных линий с устаревшим оборудованием, не соответствующим современным требованиям энергоэффективности и выпуску современной продукции.

«В Беларуси внутреннее потребление листового стекла несколько сократилось, но увеличилась его переработка за счет конечного продукта с более высокой добавленной стоимостью, – говорит технический специалист ОАО «Гомельстекло» Евгений Сосунов. – Среди характерных тенденций – стабильное увеличение потребления стекла в год на 3–5%, а также рост экспорта».

Листовое стекло


К слову, «Гомельстекло» выпускает около 40 млн м.кв. стекла в год благодаря современным немецким производственным линиям. Основная продукция – полированное листовое стекло различного формата. Благодаря модернизации и маркетинговой политике гомельский производитель нарастил объемы своего присутствия на рынке России на 7%, в Беларуси – на 75%, в Украине – на 40%. По прогнозам Минстрой-архитектуры, производственные мощности в Беларуси по изготовлению полированного стекла к 2016 г. должны увеличиться по сравнению с 2011 г. в 2 раза и достичь 42 млн т полированного стекла.

В России увеличивается производство флоат-стекла. Каждый год в стране открывается новая технологическая линия по его производству. Только в прошлом году объем производства флоат-стекла фактически достиг уровня его потребления. Но Россия на этом не останавливается – потребление флоат-стекла возрастает, в т.ч. и за счет жилищного строительства. В 2014 г. планируется запустить линию по производству флоат-стекла в Татарстане. Сегодня с уверенностью можно утверждать, что в России обеспечен стабильный рост потребления листового стекла, а также совершенствование процессов его промышленной переработки. При этом растет экспорт листового стекла из России, а импорт сокращается. Немаловажными являются условия для развития предприятий в России, которые могут производить конкурентоспособную продукцию и по технологии, и по цене.

В Украине производство листового стекла осуществлялось на Лисичанском заводе «Пролетарий», который остановил работу в конце 2012 г. В результате наметилось активное вхождение в Украину товарных потоков из России, Беларуси и стран ЕС. Сокращение потребления на душу населения стекла в Украине продолжается и сегодня, но параллельно наметились тренды, схожие с тем, что происходит в стране в сфере переработки стекла. В Украине активно развивается отрасль переработки стекла, производителей становится больше, и они могут экспортировать качественный продукт.

В Казахстане нет производства флоат-стекла. Это сдерживающий фактор для развития, при том что Казахстан обладает собственными энергоносителями и имеет сырьевую базу, необходимую для стекольного производства. Несмотря на то, что импортируемое стекло дороже, чем производимое национальными предприятиями, положительная тенденция видится в том, что рынок флоат-стекла показывает из года в год 12-процентный прирост переработки и потребления. Это связано с успешно действующими госпрограммами по жилищному строительству, развитием стекольной отрасли, благоприятным инвестиционным климатом. В результате рынок Казахстана – самый динамично развивающийся на постсоветском пространстве.

«Экспорт листового стекла из России вырос на 30%, импорт упал на 21,9%, а потребление выросло всего на 3%, – комментирует ситуацию управляющий партнер консалтинговой компании ООО «СМПро» (Москва) Владимир Гузь. – При этом основным поставщиком в Россию листового стекла является Беларусь. Из 27 млн м.кв. листового стекла объем поставок из нашей страны в Россию в 2013 г. составил 31,6%. В то же время Беларусь входит в тройку стран потребителей листового стекла с долей в 14,8%».

Напоследок заметим, что основной фактор роста рынков листового стекла в странах бывшего СССР – это разница в его потреблении по сравнению с развитыми странами. Так, если страны Европы потребляют 1,8 м.кв. флоат-стекла на душу населения, то страны бывшего СССР – в 2 раза меньше (0,8–1 м.кв.). Поэтому в ближайшие годы рост потребления флоат-стекла на постсоветском пространстве будет очевиден ввиду значительного потенциала применения стекла, в т.ч. и в строительстве.

Автор: «Мастерская. ОКОННЫЙ РЫНОК»

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Выбор окон: рекомендации по стеклопакета…

    04-12-2017

    - Здравствуйте, мне бы хотелось заказать двойные стеклопакеты. - Вы хотите пластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом? - М-м-м... Да! - Могу пре…

  • Триплекс: характеристики, обработка, при…

    23-11-2017

    Закаленное стекло и обладает многими замечательными свойствами, невозможность механической обработки является одним из его серьезных недостатков. В от…

  • Закаленное стекло - основные характерист…

    22-11-2017

    Количество видов стекла, существующих в наши дни, очень велико. Различные напыления и добавки способны снабдить стекло самыми удивительными свойствами…

  • Качественные и энергосберегающие панорам…

    30-08-2017

    Традиционные пластиковые окна больших размеров, пропускающие больший поток света, часто не отвечают требованиям, которые предъявляются к пассивным дом…

  • Уплотнение стеклопакетов

    10-07-2017

    После крепления штапиков переходим к двухстороннему уплотнению стекол силиконовой замазкой, заполняя ею зазоры между стеклом и оконным бруском с наруж…

Рынок флоат-стекла: тенденции развития в мире