Особенности транспортировки стекла

13-07-2016

Просмотров: 2414


<Посмотреть прайсы
Для перевозки листового стекла площадью до 4 м2 обычно используют деревянные рамы, поддоны и ящики. Древесина таких приспособлений должна быть достаточно прочной, чтобы вынести нагрузку в процессе погрузки и транспортировки. Необходимо также провести ее дезинфекцию, особенно если стекло перевозят морем, когда возможно попадание влаги и появление грибка. Стекло не должно находиться в контакте ни с каким материалом, тверже, чем оно само (например, бетоном, камнем или металлом). Все опорные конструкции рамы покрывают древесиной, войлоком, резиной или пластиком, что позволяет минимизировать риск повреждения и разрушения стекла. Пространство между стеклом и рамой заполняют прокладками, которые затем сбивают вместе после установки пакета стекла и окаймления рамы.

Перевозка стекла


Транспортировка незащищенного стекла
Упаковка крупногабаритных листов стекла непрактична, поэтому такое листовое стекло обычно перемещают из конвейерных накопителей на склад на стеллажах, загрузочных рамах и стойках. Для перемещения применяют специальную технику (автопогрузчики и подъемники). Угол наклона или опоры листов стекла на стационарных стеллажах должен составлять 3° от вертикали. Для перемещаемых стоек, поддонов и стеллажей рекомендуется угол наклона 5–6°. При угле наклона свыше 6° стекло создает дополнительную нагрузку на задние листы пакета, что может привести к их разрушению.

Транспортировка упакованного стекла
Для транспортировки штабелей стекла внутри склада и при подъеме их на грузовые автомобили применяют ремни или удерживающие ленты. Как правило, они представляют собой тканый ремень шириной от 75 до 100 мм подходящей длины, который используют в качестве строп при работе с пакетами стекла. Плоскостность такой ленты позволяет выводить ее из под массы стекла, опирающегося на установочные блоки. Для перемещения рам или стеллажей с листовым стеклом на складе без мостового крана не обойтись.

Транспортировка стекла
Упакованное стекло может перевозиться на грузовиках и в контейнерах (с открытым или закрытым верхом), автомобильным или морским транспортом. Для загрузки рам или стеллажей со стеклом в контейнеры с закрытым верхом могут применяться С-образные рамы, располагаемые внутри контейнера. Загрузку листового стекло в контейнер лучше осуществлять сверху. В дополнение к тщательной упаковке листового стекла на стеллажах, пирамидах или A-образных рамах, необходимо обеспечить прочное крепление груза удерживающими лентами.

Для защиты стекла во время транспортировки могут применяться различные виды амортизационных материалов (воздушные подушки, пленка с воздушными пузырьками и полимерная пена). В процессе транспортировки и проведении погрузочно-разгрузочных работ амортизационный материал подвергается воздействию динамических и статических нагрузок, а при хранении действуют только статические напряжения.

Амортизационные материалы поглощают часть кинетической энергии, возникающей при различных перемещениях или опускании пакета. Правильный выбор амортизационного материала и его размеров гарантирует сохранность упаковки.

При разработке метода упаковки, хранения и транспортировки стекла следует обратить внимание на осевые нагрузки, воздействующие на упаковку. Рамы со стеклом или стеллажи должны выдерживать: горизонтальные и вертикальные ударные нагрузки; опрокидывающие нагрузки; нагрузки, вызванные колебаниями/вибрациями и погрузочно-разгрузочными операциями.

Хранение
Появление пятнистой окраски на поверхности стекла в процессе хранения и поставки почти всегда вызвано воздействием щелочи в присутствии воды.

При плотном хранении упакованных листов стекла в рамах или на стеллажах часто возникают специфические условия, которые не существуют при применении на практике (в окнах, фасадах и автомобилях).

При хранении между стеклами может собираться влага. Это чаще всего вызвано конденсацией влаги на стекле. Для стекла, которое хранится на открытом воздухе, появление конденсата маловероятно. Но основным вызовом при хранении на воздухе является ухудшение качества стекла из-за наличия природных элементов. Нельзя допускать высыхания на поверхности стекла воды и химических веществ.

Это особенно важно для складских помещений, где должны поддерживаться на определенном уровне температура и влажность, которые исключат конденсацию паров воды на стекле. Стекло следует хранить при почти постоянной температуре выше точки росы и относительной влажности ниже 80%.

Проверки на складе
Для контроля за состоянием качества стекла, сложенного в стеллажах на складе, необходимы периодические проверки. Листовое стекло, которое после производства считалось кондиционным, в готовом виде может стать непригодным для применения, если на нем при последующей резке и упаковке появятся дефекты, произойдет ухудшение качества при перемещении и хранении на складе.

Поскольку из плоского стекла изготавливают большое количество различных видов продукции, то при его хранении на складе необходима надлежащая система идентификации, четко определяющая все виды стекла. На типичном складе плоского стекла может храниться несколько тысяч тонн стекла. Идентификация местоположения каждого вида и партии на складе важна для быстрого поиска и получения нужного типа продукта.

Автор: *N. Sesha Prakash, Индия.

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Выбор окон: рекомендации по стеклопакета…

    04-12-2017

    - Здравствуйте, мне бы хотелось заказать двойные стеклопакеты. - Вы хотите пластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом? - М-м-м... Да! - Могу пре…

  • Триплекс: характеристики, обработка, при…

    23-11-2017

    Закаленное стекло и обладает многими замечательными свойствами, невозможность механической обработки является одним из его серьезных недостатков. В от…

  • Закаленное стекло - основные характерист…

    22-11-2017

    Количество видов стекла, существующих в наши дни, очень велико. Различные напыления и добавки способны снабдить стекло самыми удивительными свойствами…

  • Качественные и энергосберегающие панорам…

    30-08-2017

    Традиционные пластиковые окна больших размеров, пропускающие больший поток света, часто не отвечают требованиям, которые предъявляются к пассивным дом…

  • Уплотнение стеклопакетов

    10-07-2017

    После крепления штапиков переходим к двухстороннему уплотнению стекол силиконовой замазкой, заполняя ею зазоры между стеклом и оконным бруском с наруж…

Особенности транспортировки стекла