Конструкция остекления фасадов

06-04-2015

Просмотров: 1559


<Посмотреть прайсы
Офисное здание «Форум 3» штаб- квартиры швейцарской фармацевтической компании Novartis (Базель), спроектированное архитекторами компании Diener + Diener, полностью облицовано разноцветными стеклянными плитами. Общая площадь фасадов – 735 м2. Уникальный стеклянный фасад был разработан и воплощен швейцарским художником Хельмутом Федерле в соавторстве с австрийским архитектором Герольдом Видерином.

Стеклянные панели


1200 прямоугольных стеклянных панелей более чем 20 цветов были установлены в трех вертикальных плоскостях. И снаружи, и изнутри фасад напоминает огромную акварель. Цвета переливаются из серого в голубой, синий, светло-голубой, зеленый, красный, фиолетовый, серый, желтый – в зависимости от освещения и точки осмотра. Часто слои накладываются друг на друга, в результате чего получаются новые оттенки, которые многократно увеличивают красочность фасада. Триплекс, использованный при остеклении, состоит из 10 мм белого закаленного стекла + 3 мм цветного термоупрочненного стекла производства SCHOTT (размеры панелей до 400x150 см).

Несколько небольших листов цветного стекла накладывались на основу из белого стекла и приклеивались к ней (или «состыковывались», как говорят специалисты), чтобы получить нужный формат панели.

Конструкция фасада была спроектирована компанией Emmer Pfenniger Partner AG и реализована компанией Schmidlin AG Fassaden-technologie. Монтажные работы оказались не менее сложными, чем производство стеклянных панелей. Чтобы воплотить в жизнь смелые замыслы архитекторов, проектировщики разработали уникальный каркас фасада, испытанный в аэродинамической трубе. Массивная стеклянная конструкция держится на стальных натяжных стержнях, установленных на трех уровнях. Каждая панель держится на коротких кронштейнах, количество которых доходит до восьми. Они, в свою очередь, крепятся к натяжным стержням при помощи специальных держателей. Разные размеры стеклянных панелей, их толщина и положение в пространстве потребовали индивидуального производства многих компонентов, что придало дополнительную сложность проекту.

Защита от солнца
Ошибки в исполнении остекления могут привести к такому дефекту фасада, как «волнистость» (стеклянная поверхность похожа на «кривое зеркало»). Чтобы избежать ее, необходимо использовать наружное стекло толщиной не менее 6–8 мм в зависимости от размера стеклянных панелей. При производстве стеклопакетов следует учитывать и большую разницу температур в течение года. Температура и давление в межстекольном пространстве стеклопакета, изготовленного летом, будет сильно отличаться от условий его эксплуатации зимой. Низкая температура воздуха приводит к уменьшению давления внутри стеклопакета, из-за чего стекла могут прогибаться внутрь стеклопакета, нарушая ровность остекления и обеспечивая «волнистость» фасада.

Прозрачность фасадов


В случае сплошного остекления фасада солнцеотражающим стеклом встает вопрос, как обеспечить единый зеркальный эффект без «полосатости», возникающей иногда за счет нахождения сразу за стеклянным фасадом непрозрачных межэтажных перекрытий, чередующихся с оконными проемами здания. Эту проблему решает специальное фасадное стекло, полученное с помощью нанесения непрозрачного эмалевого цветного покрытия на обратную сторону солнцеотражающего стекла, используемого в данном остеклении. Такой вид стекол пока производится только иностранными стекольными компаниями. В качестве примера приведем перечень марок солнцезащитных стекол, выпускаемых международной стекольной корпорацией «Сан-Гобен».

«Парсол» – тонированное в массе теплопоглощающее флоат-стекло различных цветов (бронзовое, серое, зеленое, розовое). Каждому тону стекла соответствуют разные спектрофотометрические характеристики (коэффициенты пропускания, отражения, абсорбции солнечной энергии). Использование тонированного стекла с коэффициентом пропускания менее 50% в качестве фасадного не рекомендуется из-за возрастающего риска термального шока (разрушение стекла вследтвие перегрева и перепада температуры), хотя возможно его применение в закаленном виде после специальных расчетов.

«Антелио» – солнцеотражающее (рефлективное) стекло с «твердым» (устойчивым к воздействию внешней среды) покрытием из окиси металлов (коэффициент отражения 29–32%). В качестве исходного используется как бесцветное, так и тонированное стекло, что позволяет получать цветное «Антелио» – бронзовое, изумрудное, серебряное и др.

«Рефлектасол» – сильнозеркальное стекло (коэффициент отражения около 50%), обеспечивающее практически одностороннее наблюдение. При необходимости зеркальный эффект может быть уменьшен на 10–12% путем установки «Рефлектасола» в стеклопакет покрытием внутрь. Покрытие «Рефлектасола» относится к «твердым» и может иметь различные цветовые оттенки. «Кул-лайт» – солнцеотражающее стекло с «мягким» покрытием. Способ его изготовления, при котором на исходное бесцветное или тонированное стекло наносится несколько слоев различных металлов, позволяет получить около 65 видов самых разнообразных цветов (синий, голубой, стальной, серый, бронзовый и др.) и с различными свойствами (светопропускание от 4 до 50%, отражение от 6 до 43%).

Автор: «Мастерская. ОКОННЫЙ РЫНОК»

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Выбор окон: рекомендации по стеклопакета…

    04-12-2017

    - Здравствуйте, мне бы хотелось заказать двойные стеклопакеты. - Вы хотите пластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом? - М-м-м... Да! - Могу пре…

  • Триплекс: характеристики, обработка, при…

    23-11-2017

    Закаленное стекло и обладает многими замечательными свойствами, невозможность механической обработки является одним из его серьезных недостатков. В от…

  • Закаленное стекло - основные характерист…

    22-11-2017

    Количество видов стекла, существующих в наши дни, очень велико. Различные напыления и добавки способны снабдить стекло самыми удивительными свойствами…

  • Качественные и энергосберегающие панорам…

    30-08-2017

    Традиционные пластиковые окна больших размеров, пропускающие больший поток света, часто не отвечают требованиям, которые предъявляются к пассивным дом…

  • Уплотнение стеклопакетов

    10-07-2017

    После крепления штапиков переходим к двухстороннему уплотнению стекол силиконовой замазкой, заполняя ею зазоры между стеклом и оконным бруском с наруж…

Конструкция остекления фасадов