Экспорт листового стекла

23-03-2016

Просмотров: 1491


<Посмотреть прайсы
Как свидетельствуют цифры статистики, экспорт литого и прокатного стекла, листового или профилированного, имеющего или не имеющего поглощающего или непоглощающего отражающего слоя, в прошлом году упал, за исключением рынков Казахстана, где он вы- рос в денежном эквиваленте на 1%, и Узбекистана, где показал рост на 30%. Экспорт стекла в Россию упал в 2 раза в денежном выражении – на 52%. Более чем в 2 раза снизились поставки на рынок Украины. В целом экспорт литого и прокатного стекла составил всего 53%.

Прокатное стекло


Не так плохо обстояли дела с экспортом термически полированного стекла и стекла со шлифованной или полированной поверхностью в листах, имеющего или не имеющего поглощающий, отражающий или неотражающий слой, но не обработанного другим способом. В 22 раза белорусские поставки выросли в Бельгию, на 33% в Германию, в 3 раза (на 212%) увеличились в Литву в стоимостном выражении, в 2 раза в Украину (на 128%) и в 9 раз в Молдову. Это говорит о том, что белорусская продукция оказалась очень востребована на экспортных рынках. Отрадно, что в списке активных импортеров белорусской продукции значатся индустриально развитые страны.

В то же время наряду с ростом экспорта в определенные страны реализация данного вида стекла существенно упала на рынках таких стран, как Латвия и Казахстан, составив в стоимостном выражении 33% и 18% соответственно 2012 г. Подводя итоги по указанной товарной позиции, нужно отметить, что экспорт данного вида стекла в целом все же вырос на 31%.

Следующая товарная позиция – стекло гнутое, закаленное, граненое, гравированное, сверленое, эмалированное или обработанное иным способом. Его экспортные поставки уменьшились, за исключением рынков таких стран, как Украина, Литва и Эстония, куда экспортные поставки возрос- ли на 109, 433 и 17% соответствен- но. Больше всего данный вид продукции пришелся «по душе» рынку России и Литвы. Если учесть, что Литва в 2012 г. очень мало импортировала стекло данного вида, рост белорусского экспорта в эту страну радует.

В целом общая картина по экспорту указанной товарной позиции свидетельствует о снижении объема экс- портных поставок на 19% в стоимостном выражении.

Что касается экспорта безопасно- го упрочненного (закаленного) многослойного стекла, то он незначительно возрос, прибавив 10%. Кстати, это одна из немногих товарных позиций, по которой в прошлом году отметился рост экспорта в Россию (на 22%).

Среди новых стран, куда начал поставляться данный вид стекла, можно отметить такие, как Китай, Мозамбик, Гвинея, Словакия, Иран и ЮАР. Существенно увеличился экспорт в Узбекистан, Таджикистан, Польшу, Венгрию и Йемен. Многократно в стоимостном выражении он вырос в такие страны, как Румыния (на 1433%), Киргизия (на 8200%), Вьетнам (на 540%), Таджикистан (на 258%). Важно сказать, что число стран, на чьих рынках реализуется данная товарная позиция, максимально по сравнению с количеством национальных рынков, куда экспортировалось стекло других товарных позиций. Всего безопасное стекло было востребовано в 37 странах.

Автор: «Мастерская. ОКОННЫЙ РЫНОК»

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Выбор окон: рекомендации по стеклопакета…

    04-12-2017

    - Здравствуйте, мне бы хотелось заказать двойные стеклопакеты. - Вы хотите пластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом? - М-м-м... Да! - Могу пре…

  • Триплекс: характеристики, обработка, при…

    23-11-2017

    Закаленное стекло и обладает многими замечательными свойствами, невозможность механической обработки является одним из его серьезных недостатков. В от…

  • Закаленное стекло - основные характерист…

    22-11-2017

    Количество видов стекла, существующих в наши дни, очень велико. Различные напыления и добавки способны снабдить стекло самыми удивительными свойствами…

  • Качественные и энергосберегающие панорам…

    30-08-2017

    Традиционные пластиковые окна больших размеров, пропускающие больший поток света, часто не отвечают требованиям, которые предъявляются к пассивным дом…

  • Уплотнение стеклопакетов

    10-07-2017

    После крепления штапиков переходим к двухстороннему уплотнению стекол силиконовой замазкой, заполняя ею зазоры между стеклом и оконным бруском с наруж…

Экспорт листового стекла