Флоат-стекло: пассивная и активная безопасность

22-03-2011

Просмотров: 3637


<Посмотреть прайсы
Пассивная безопасность

Пассивной безопасностью называется комплекс мер по обеспечению защиты от поражения осколками стекла и устойчивости стекла там, где она необходима, в случайных бытовых ситуациях.

Это касается стеклянных крыш (остекление над головой, угрожающее падением осколков), барьерного остекления (парапеты в атриумах, на лестницах и крышах, остекление от пола там, где за ним отсутствуют летние помещения), спортзалов и т.п.

Флоат-стекло: пассивная и активная безопасность 1


Зенитное остекление, которым по европейским нормам признаётся любое стеклянное ограждение с отклонением от вертикали более 10°, должно отвечать требованиям безосколочности и стойкости конструкции. Следовательно, нижний слой остекления (или вся конструкция при одинарном остеклении) может быть представлен армированным стеклом или триплексом из флоат-стекла или VSG. При этом, верхний слой может быть выполнен из стекла любой марки.

Флоат-стекло: пассивная и активная безопасность 2

Крыша станции канатной дороги в Альпах (Швейцария)


Барьерное остекление, предохраняющее человека от падения с высоты, также обязано сохранять стойкость, будучи повреждённым. Понятно, что любимые кинорежиссёрами пробивания окон небоскрёбов телом каскадёра в реальности попросту невозможны - триплекс сохраняет стойкость даже пробитый пулями. При остеклении небоскрёбов уже сложилась система: внутренний слой стеклопакета - триплекс из двух слоёв флоат-стекла, внешний - ESG, толщиной не менее суммарной толщины внутреннего. Последнее диктуется не только требованиями безопасности (чтобы избежать линзования стёкол при перепадах температуры, деформирующего облик здания), а также тем, что жёсткость внешнего слоя должна превосходить внутренний.

В спортзалах, где стекло может быть разбито мячом или шайбой, остекление исполняется из триплекса или ESG толщиной не менее 8 мм.

Активная безопасность

Активной безопасностью называется комплекс мер по обеспечению защиты от поражения осколками стекла и устойчивости стекла там, где она необходима.

Флоат-стекло: пассивная и активная безопасность 3 Флоат-стекло: пассивная и активная безопасность 4Флоат-стекло: пассивная и активная безопасность 5


Активная безопасность стекла подразделяется на классы:
а) «от броска» - стойкость конструкции после трёх ударов с определенной нормативами силой. Толщина стекла - 9-11 мм при общей толщине стеклопакета 27-29 мм.

в) «от взлома» - минимальное число ударов топором необходимое для прорубания стекла. Подразделяется на подклассы.

c) «От выстрела» - подразделяются на 2 подкатегории: с допустимым отлетанием осколков и с недопустимым отлетанием осколков - то есть расположением людей непосредственно возле стекла, например в банковских кассах. В триплексах чередуются толстые и тонкие слои стекла, поглощающие кинетическую энергию пули разным способом.

Флоат-стекло: пассивная и активная безопасность 6

В зависимости от оружия поражения толщина триплекса варьируется от 19 мм (дробовик) до 79 мм (нарезной патрон 7,62х51 мм) при общей толщине стеклопакета от 37 до 97 мм.

d) «От взрыва» - как правило, проектируется специально с учётом специфики объекта. Применяются на испытательных полигонах, производствах взрывчатых веществ и т. п. только в сочетании с высокопрочным обрамлением.

Флоат-стекло: пассивная и активная безопасность 7


Испытания взрывобезопасного окна

В заключение стоит рассказать о VSG Alarmglas - сигнальном триплексе, который изготавливается с заложенной между слоями стекла проводящей лентой. Выходящие по углам стеклопакета штекеры соединяются с системой сигнализации здания.


Флоат-стекло: пассивная и активная безопасность 8

Автор: Технико-аналитический журнал

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Выбор окон: рекомендации по стеклопакета…

    04-12-2017

    - Здравствуйте, мне бы хотелось заказать двойные стеклопакеты. - Вы хотите пластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом? - М-м-м... Да! - Могу пре…

  • Триплекс: характеристики, обработка, при…

    23-11-2017

    Закаленное стекло и обладает многими замечательными свойствами, невозможность механической обработки является одним из его серьезных недостатков. В от…

  • Закаленное стекло - основные характерист…

    22-11-2017

    Количество видов стекла, существующих в наши дни, очень велико. Различные напыления и добавки способны снабдить стекло самыми удивительными свойствами…

  • Качественные и энергосберегающие панорам…

    30-08-2017

    Традиционные пластиковые окна больших размеров, пропускающие больший поток света, часто не отвечают требованиям, которые предъявляются к пассивным дом…

  • Уплотнение стеклопакетов

    10-07-2017

    После крепления штапиков переходим к двухстороннему уплотнению стекол силиконовой замазкой, заполняя ею зазоры между стеклом и оконным бруском с наруж…

Флоат-стекло: пассивная и активная безопасность