Стеклопакеты для зданий повышенной этажности

05-07-2012

Просмотров: 2940


<Посмотреть прайсы
При выборе архитектурного решения для возведения зданий повышенной (ЗПЭ) этажности в условиях современного крупного города все чаще в качестве концептуального решения выбирается многоэтажная конструкция с большим количеством остекления.

Основной характеристикой стеклопакетов для ЗПЭ кроме энергоэффективности, является прочность, которая традиционным способом повышалась путем увеличения толщины стекла и при невозможности ее дальнейшего увеличения из-за роста цены или весовой нагрузки - снижением площади отдельного сегмента остекления.

Сегодня для остекления ЗПЭ на основе разработанной специалистами компании «Glass Team» (Россия-Украина) технологии пакетирования с использованием дистанционных рамок повышенной жесткости с высокими адгезионными свойствами к стеклу, используются стеклопакеты крупного формата с повышенными прочностными свойствами.

При сопротивлении ветровым нагрузкам обычный пакет работает как система из 2-х параллельных стекол с относительно мягкой дистанционной рамкой имеющей ограниченные возможности передать нагрузки от наружного стекла на внутреннее.

В случае использования прочной и относительно твердой дистанционной рамки с высокой адгезией к стеклу, ограничивающей линейные перемещения стекол относительно друг друга, стеклопакет превращается в плоскую трубу в которой нагрузки на наружное стекло в значительной степени могут передаваться на внутреннее, т.е. стеклопакет превращается в стеклоблок.

Значительным преимуществом таких систем на основе неметаллических дистанционных рамок является высокие теплофизические свойства краевых зон стеклопакета, соизмеримые с такими известными системами пакетирования, как SUPER SPACER и Duraseal.

Так же следует отметить высокую стойкость таких стеклопакетов к утечке аргона за счет отсутствия неплотностей между стеклом дистанционной рамкой, которые появляются в процессе эксплуатации на обычных системах пакетирования.

Стеклопакеты с повышенными прочностными свойствами открывают дорогу для современных архитектурных решений с повышенной энергоэффективностью фасадных систем. Одним из примеров такой системы может служить бесстоечная система (ригельная), позволяющая получить непрерывный ряд стеклопакетов, визуально образующих единый остекленный проем высотой от 2,5 до 3,5 м до отметки 100м. При этом, выдерживаются нормативные требования по сопротивлению теплопередаче на уровне не ниже 0,6 м2•°C/Вт при применении однокамерного стеклопакета.

Однако, при использовании стеклопакетов повышенной жесткости, за счет применения прочных дистанционных рамок, образующих высокопрочное и долговечное соединение, превращающее стеклопакет в стеклоблок, возможно использование профильных систем пониженной прочности в связи с переносом основной прочностной нагрузки непосредственно на стеклопакет-стеклоблок. Как видно из ниже представленного рисунка, запас прочности ограждающих конструкций увеличивается как минимум в 2 раза, а деформационные перемещения соответственно уменьшаются (у стеклоблока максимальный прогиб- 34мм, а у моностекла – 64мм), что позволяет либо использовать более тонкие стекла, либо уменьшить сечение несущих элементов, либо изменить материал несущих элементов на более энергоэффективный (металл на пластик).

Стеклопакеты для зданий повышенной этажности



Для примера рассмотрим фасадную систему следующего вида:

 Стеклопакеты для фасадной системы


Как правило, для данного фасадного остекления в качестве заполнения используются стеклопакеты из двух закаленных стекол толщиной по 6мм.

Ниже представлены результаты прочностного анализа (перемещения, напряжения) обычных стеклопакетов под воздействием ветровой нагрузки 40 кг/м2: перемещения 20,1мм, напряжения 3,45х107 Н/м2 –соотношение по прогибам: 1/298, запас прочности: 3,48.


Стеклопакеты результаты прочностного анализа


Стеклопакеты под воздействием ветровой нагрузки


Если же вместо обычного стеклопакета использовать стеклоблок 6ESG-16-4ESG, у которого дистанция имеет модуль упругости 1,5х109 Н/м2, то результаты прочностного анализа (перемещения, напряжения) данных стеклоблоков под воздействием ветровой нагрузки 120 кг/м2 будут такими: перемещения 20,8мм, напряжения 2,84х107 Н/м2 – соотношение по прогибам: 1/288, запас прочности 4,2 (закаленное стекло). Вывод: стеклоблок 6ESG-16-4ESG выдерживает нагрузку в 3 раза большую чем стеклопакет 6ESG-16-6ESG – данный стеклоблок можно устанавливать на высотах свыше 150м (использовать в высотном строительстве).

Стеклопакеты результаты прочностного анализа. Фото 2


Стеклопакеты под воздействием ветровой нагрузки Фото 2



Если же вместо обычного стеклопакета использовать стеклоблок 5ESG-16-4ESG, у которого дистанция имеет модуль упругости 1,5х109 Н/м2, то результаты прочностного анализа (перемещения, напряжения) данных стеклоблоков под воздействием ветровой нагрузки 80 кг/м2 будут такими: перемещения 23,1мм, напряжения 2,72х107 Н/м2 – соотношение по прогибам: 1/260, запас прочности 4,4. Вывод: стеклоблок 5ESG-16-4ESG выдерживает нагрузку в 2 раза большую чем стеклопакет 6ESG-16-6ESG – данный стеклоблок можно устанавливать на высотах до 100м (использовать в высотном строительстве).

Стеклопакеты результаты прочностного анализа. Фото 3


Стеклопакеты под воздействием ветровой нагрузки Фото 3


Соответственно, взамен обычно применяемых стеклопакетов с формулой 6ESG-16-6ESG или даже 8ESG-16-6ESG для высотных зданий, можно без опасения применять стеклопакеты с повышенными прочностными свойствами на основе полимерной дистанционной рамки с формулой 5ESG-16-4ESG, что приводит не только к снижению цены на ограждающие конструкции, но и снижению общей нагрузки на каркас здания в размере 25%, что очень важно для современных зданий, имеющих сложные архитектурные формы и большое количество этажей. К примеру, здание имеющее 5 тыс. кв.м ограждающих конструкций общим весом 150 тонн может быть облегчено на 37,5 тонны, что является более чем значимым фактором.

Стеклопакеты с повышенными прочностными свойствами открывают дорогу для современных архитектурных решений и к повышению энергоэффективности систем. Одним из примеров такой системы может служить безстоечная система (ригельная), позволяющая получить непрерывный ряд стеклопакетов, визуально образующих единый остекленный проем высотой до 4,0 м до отметки высот 20м и высотой до 3,0 м до отметки 100м. При этом, выдерживаются нормативные требования по сопротивлению теплопередаче на уровне не ниже 0,6м2•°C/Вт.

Стеклопакеты для фасадов


Стеклопакеты на фасадыСтеклопакеты для остекления фасадов



Сравнение остекления ригельно-стоечного и ригельного (безстоечного) остекления крупноформатными стеклопакетами





Лазебников Л.А., ктн. руководитель ИТД ООО «Микол» корпорация Glass Team

Инженер И. Щедрин
Моб. +380 67 549 06 90
E-mail: leo@ua.fm

Автор: Лазебников Леонид


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Выбор окон: рекомендации по стеклопакета…

    04-12-2017

    - Здравствуйте, мне бы хотелось заказать двойные стеклопакеты. - Вы хотите пластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом? - М-м-м... Да! - Могу пре…

  • Триплекс: характеристики, обработка, при…

    23-11-2017

    Закаленное стекло и обладает многими замечательными свойствами, невозможность механической обработки является одним из его серьезных недостатков. В от…

  • Закаленное стекло - основные характерист…

    22-11-2017

    Количество видов стекла, существующих в наши дни, очень велико. Различные напыления и добавки способны снабдить стекло самыми удивительными свойствами…

  • Качественные и энергосберегающие панорам…

    30-08-2017

    Традиционные пластиковые окна больших размеров, пропускающие больший поток света, часто не отвечают требованиям, которые предъявляются к пассивным дом…

  • Уплотнение стеклопакетов

    10-07-2017

    После крепления штапиков переходим к двухстороннему уплотнению стекол силиконовой замазкой, заполняя ею зазоры между стеклом и оконным бруском с наруж…

Стеклопакеты для зданий повышенной этажности