Солнцезащитное энергосберегающее стекло: руководство по обработке и применению

02-10-2010

Просмотров: 3395


<Посмотреть прайсы
Термообработка

Нагрев

Стекло Pilkington Eclipse Advantage™ можно закаливать, термически упрочнять и моллировать после резки в размер и обработки кромок. Рекомендации по моллированию содержатся в отдельном техническом файле. Pilkington рекомендует перед термообработкой должным образом вымыть и высушить стекло Pilkington Eclipse Advantage™. На этой стадии лист стекла должен выглядеть чистым, без следов рук и пальцев или других загрязнений, которые при термообработке могут вжигаться в поверхность стекла или покрытия. При термообработке в горизонтальной печи сторона с покрытием по умолчанию должна располагаться вверх, однако, допускается и ее расположение вниз. Если сторона с покрытием располагается вниз, валки печи должны быть чистыми и в хорошем состоянии.

Как и для всех низкоэмиссионных стекол, если покрытие обращено вверх, то оно отражает тепловое излучение и, следовательно, требует более длительного цикла нагрева в печи, чтобы достичь той же однородной температуры, что и стекло того же цвета и той же толщины, но без покрытия. Отметим, что когда сторона с покрытием обращена вверх, нижняя сторона нагревается сильнее, и необходимо следить, чтобы валки не оставили на ней следов и чтобы в центре стекло не провисло и не перегрелось.

Если сторона с покрытием обращена вниз, то за счет тепловой конвекции и теплопроводности от горячих валков к нижней поверхности и лучистого нагрева сверху достигается более быстрый нагрев листа. Однако следует принять меры, чтобы предотвратить появление следов от валков печи, а также от погрузочных и разгрузочных роликов. Если сторона с покрытием обращена вниз, то стекло не должно скользить по неподвижным частям оборудования (валкам, поворотным роликам и т.п.)! При расположении стороны с покрытием вниз продолжительность цикла нагрева близка к той, которая имеет место для стекла без покрытия того же цвета и той же толщины.

Если переработчик имеет опыт термообработки 6-мм бесцветного флоат-стекла Optifloat™ Clear, то эти же режимы нагрева и охлаждения являются прекрасной исходной точкой для обработки пробных листов бесцветного стекла Pilkington Eclipse Advantage™ Clear с покрытием вниз. Для тонированного стекла Eclipse Advantage™ Bronze следует задавать несколько меньшее время нагрева (примерно на 10 секунд короче, чем время для бесцветного стекла), так как оно имеет больший коэффициент поглощения в ближней инфракрасной области, что приведет к более быстрому нагреву в печи. Стекло Eclipse Advantage™ Grey (серое) имеет большее поглощение ИК излучения, чем Bronze (бронзовое) или Blue-Green (сине-зеленое), и следует задавать цикл его нагрева примерно на 15 секунд короче, чем для бесцветного Eclipse Advantage™ Clear стекла. Стекла Eclipse Advantage™ EverGreen (зеленое) и Eclipse Advantage™ Arctic Blue (голубое) имеют еще большее поглощение, и цикл их нагрева должен быть еще более сокращен (примерно на 20 секунд меньше, чем для бесцветного стекла Eclipse Advantage™ Clear). Также в качестве исходной точки для термообработки 6-мм окрашенных стекол с рефлективным покрытием Eclipse Advantage™ могут служить настройки для термообработки окрашенных 6-мм стекол Pilkington Optifloat™ Blue-Green, Bronze, Grey, EverGreen или Arctic Blue.

Если у переработчика нет опыта термообработки подобных стекол, то Pilkington рекомендует в качестве исходной настройки печи для обработки тестовых листов бесцветного рефлективного низкоэмиссионного стекла Eclipse Advantage™ Clear температуру порядка 670°C и продолжительность цикла 240 секунд.

Первый пробный лист закаленного стекла следует после охлаждения проверить на дефрагментацию и наличие искажений. Помните, что скорость подачи холодного стекла (поштучно или друг за другом) в горячую печь оказывает большее влияние на результирующую температуру стекла, чем наличие или отсутствие рефлективного низкоэмиссионного покрытия Eclipse Advantage™.

Поскольку каждая печь имеет свои особенности, для конкретной печи потребуется индивидуальная настройка времени и/или температуры. Более однородный нагрев верхней и нижней поверхности при термообработке низкоэмиссионных стекол достигается в печах с принудительной конвекцией.

Охлаждение

Наличие или отсутствие низкоэмиссионного покрытия не влияет на скорость охлаждения стекла, но может потребоваться регулировка воздушного потока, чтобы избежать чрезмерного прогиба и получить приемлемые параметры дефрагментации.

Оптические искажения - прогиб, искривление, рябь или вальцовая волна - неизбежно возникают во всех термообработанных изделиях. Рефлективное стекло в силу большего коэффициента отражения света эти искажения подчеркивает. Не следует перегревать стекло Pilkington Eclipse Advantage™. Перегрев приведет к усилению оптических искажений и может повредить покрытие. Если возникли чрезмерные искажения или обнаружились повреждения покрытия (как правило, в первую очередь они возникают по краям стекла), то процесс термообработки следует производить при более низкой температуре стекла. Этого проще добиться сокращением продолжительности цикла нагрева, а не изменением верхней и нижней температуры печи. Напомним, что температура стекла ни в коем случае не должна превышать 605°C!

Перед началом производства следует проверить термически обработанные пробные листы стекла Pilkington Eclipse Advantage™ на полное соответствие нормативным требованиям и протестировать их на искажения. Подтверждение того, что термически обработанное стекло Pilkington Eclipse Advantage™ удовлетворяет требованиям всех соответствующих стандартов, является обязанностью переработчика.

Отметим, что при просмотре в поляризованном свете в термообработанном (закаленном или термоупрочненном) стекле часто возникает слабый пестрый теневой узор, обусловленный воздействием на стекло потоков охлаждающего воздуха в печи (подробности смотрите в отдельном техническом бюллетене). Это явление сильнее проявляется у стекол с достаточно большим светопропусканием (прозрачное, сине-зеленое, зеленое, голубое) при наличии рефлективного покрытия. Данное явление относится к особенностям технологии термической обработки и не является дефектом изделия.

Эмалированное стекло

Для окраски стекла Pilkington Eclipse Advantage™ успешно применяются спреи силиконовых материалов на водной основе с широким разнообразием цветов. Стекло с нанесенной на него краской будет несколько отличаться по оттенку и рефлективности от исходного. Как и для всех конструкционных материалов, следует запросить у поставщика подтверждение долговечности материала.

Также для окраски можно применять не содержащие фтора эмали, которые можно наносить как на сторону без покрытия, так и на покрытие Eclipse Advantage™. Дальнейшую термообработку можно с успехом проводить, располагая в печи сторону с покрытием вниз при условии, что валки чистые, а стекло не проскальзывает и не затормаживается на валках из-за слишком быстрой смены скоростей или поворотов.

Стемалитные панели

Во избежание термического шока компания Pilkington рекомендует проводить термическое упрочнение эмалированного стекла, используемого в стемалитных панелях. Pilkington рекомендует для достижения минимально возможного визуального различия между светопрозрачной и стемалитной частями остекления использовать для стемалитной части стеклопакет такой же формулы, что и для светопрозрачных проемов. При этом рефлективное покрытие Eclipse Advantage™ должно располагаться на позиции 2 (считая снаружи), а эмаль серого оттенка на позиции 4. Использование внутренним термоупрочненного стекла с эмалью на поверхности 4 исключает «просвечивание» и в то же время обеспечивает достаточную «однородность» фасада здания. Поскольку стемалит под действием солнца может нагреваться до достаточно высоких температур, используемые в стеклопакетах герметики должны иметь рекомендации изготовителя для применения в стемалитных панелях!

Заказчик должен быть информирован, что в силу целого ряда факторов достижение полной визуальной однородности между светопрозрачной и стемалитной частями остекления невозможно.

Изготовление стеклопакетов

Стекла Pilkington Eclipse Advantage™ могут использоваться как в виде одинарного остекления, так и в составе стеклопакета. Для обеспечения наилучшей цветопередачи в стеклопакете стекло Pilkington Eclipse Advantage™ рекомендуется использовать наружным, при этом покрытие должно располагаться на 2-й позиции, считая снаружи (т.е. оно должно «смотреть» внутрь помещения). Покрытие не предназначено для использования на поверхности 1.

На сегодня результаты тестов показывают, что покрытие Eclipse Advantage™ хорошо сочетается, т.е. имеет хорошую адгезию к типичным герметикам, используемым для вторичной герметизации стеклопакетов (полисульфиды, полиуретаны, силиконовые герметики и др.). Таким образом, снятие кромки по периметру стекла при изготовлении стеклопакетов не требуется. При использовании нестандартного герметика рекомендуется проконсультироваться с изготовителем.


Автор: Служба технической поддержки ООО «Пилкингтон Гласс»

Страница компании в каталоге: Pilkington


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Выбор окон: рекомендации по стеклопакета…

    04-12-2017

    - Здравствуйте, мне бы хотелось заказать двойные стеклопакеты. - Вы хотите пластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом? - М-м-м... Да! - Могу пре…

  • Триплекс: характеристики, обработка, при…

    23-11-2017

    Закаленное стекло и обладает многими замечательными свойствами, невозможность механической обработки является одним из его серьезных недостатков. В от…

  • Закаленное стекло - основные характерист…

    22-11-2017

    Количество видов стекла, существующих в наши дни, очень велико. Различные напыления и добавки способны снабдить стекло самыми удивительными свойствами…

  • Качественные и энергосберегающие панорам…

    30-08-2017

    Традиционные пластиковые окна больших размеров, пропускающие больший поток света, часто не отвечают требованиям, которые предъявляются к пассивным дом…

  • Уплотнение стеклопакетов

    10-07-2017

    После крепления штапиков переходим к двухстороннему уплотнению стекол силиконовой замазкой, заполняя ею зазоры между стеклом и оконным бруском с наруж…

Солнцезащитное энергосберегающее стекло: руководство по обработке и применению