Выбор стеклопакета: как сделать правильный выбор

13-08-2012

Просмотров: 2690


<Посмотреть прайсы
Стеклопакет - одна из главных составляющих современного окна. Среди производителей окон ведется много полемики относительно важности составляющих частей оконной конструкции. Но все разговоры ведутся вокруг профиля и фурнитуры, а остальные детали как-то упускают. Хотя на качество окна влияют профиль, фурнитура, стеклопакет и, конечно же, монтаж, так как плохой монтаж может испортить самый качественный пакет.

Но в данной статье хотелось бы остановиться на стеклопакете, так как его функциональности мало кто придает должное внимание. К сожалению, неосведомленность конечного потребителя приводит к тому, что производители оконных конструкций пользуются этим и продают не качественный и дорогой продукт. Проанализировав структуру закупок киевских производителей окон, выяснилось, что достаточно часто используется двухкамерный стеклопакет 4-6-4-6-4. Логика использования данного продукта заключается лишь в том, что оконные компании таким образом оптимизируют свои складские запасы. То есть на складе не нужно держать большой ассортимент штапиков, достаточно иметь только 24 мм, с помощью которого можно закреплять как однокамерный стеклопакет 4-16-4, так и двухкамерный 4-6-4-6-4. Таким образом можно удовлетворять любые пожелания клиента относительно камерности пакета, а покупатель, как правило, выбирает двухкамерный, не подозревая, что он выбрасывает деньги на ветер. И сейчас мы это обоснуем.

Теплопотери дома


Первым аргументом является то, что данный пакет не соответствует ДСТУ Б В.2.7-107-2001 (ГОСТ 24866-99). В п. 3.5. ДСТУ четко указано: номинальная толщина стеклопакетов рекомендуется от 14 до 60 мм, расстояние между стеклами - от 8 до 36 мм. Компании, которые предлагают такой продукт потребителям, изначально нарушают нормативные документы, и гарантировать долговечность такого пакета никто не возьмется.

Второй, немаловажный аргумент — данный пакет не проходит по новым строительным нормам, действующим с 1 января 2008 года. Данный вопрос становится все более актуальным в связи с подорожанием энергоносителей на мировых рынках (программам энергосбережения уделяются много внимания как на государственном уровне, так и на уровне домашних хозяйств). Украина потребляет в 2,4 раза больше энергии, чем усреднённый показатель в мире, и в 3,1 раза больше, чем страны Евросоюза. Показатели энергоэффективности нашей страны гораздо ниже, чем в самых крупных развивающихся странах - Китае, Индии, Бразилии. К сожалению, в менталитете украинцев заложена установка жить по принципу — «не моё - нежалко». Поэтому мы бездумно расходуем воду, электроэнергию, газ. В последние годы ситуация в Украине изменяется в лучшую сторону. На рынках появилась энергосберегающая продукция; с переходом на индивидуальные счетчики расхода горячей и холодной воды население стало больше экономить, ведь перерасходы бьют по семейному бюджету; на государственном уровне разрабатываются программы энергосбережения, вводятся стандарты энергоэффективных зданий.

Конструкция стеклопакета


Окна являются самым уязвимым элементом здания. Общие потери теплоты через них составляют от 35% до 55% в зависимости от климатических условий. В зданиях старого образца теплопотери через окна еще больше. Через 1м2 окна теряется в несколько раз больше тепла, чем через 1м2 наружной стены.

В соответствии с вышеуказанными нормами для первой климатической зоны (Ровенская, Житомирская. Черниговская, Киевская, Сумская, Полтавская, Харьковская, Луганская, Донецкая, Тернопольская, Хмельницкая, Винницкая, Черкасская, Кировоградская области) установлен коэффициент сопротивления теплопередаче на уровне 0,6м2 *0С/Вт.

Коэффициент сопротивления теплопередаче - обратная величина коэффициенту теплопередачи. Коэффициент теплопередачи характеризует количество тепла в ваттах (Вт), которое проходит через один квадратный метр конструкции при разности температур по обе стороны в один градус, единица измерения — Вт/м2°С. Следовательно, чем выше значение коэффициента сопротивления теплопередаче, тем меньше тепла будет выходить из помещения.

Выбор стеклопакета


От значения показателя Ro зависит температура поверхности ограждающей стеклянной конструкции, обращенная вовнутрь помещения. При большой разнице температур происходит излучение тепла в сторону холодной поверхности. Кроме того, плохие теплозащитные свойства стеклопакета неизбежно приведут к появлению конденсата на поверхности стекло-пакета, обращенной вовнутрь помещения или в зоне его примыкания к другим конструкциям.

Основными факторами, влияющими на значение приведенного сопротивления теплопередаче стеклопакета, являются его размер и тип остекления (ширина дистанционной рамки стеклопакета, наличие селективного К-стекла или I-стекла, специального газа в стеклопакете и т.д.).

По характеристикам сопротивления теплопроводности стеклопакет 4-64-6-4 лучше, чем 4-16-4, но все же коэффициент сопротивления теплопередаче у данного пакета гораздо ниже минимального значения, указанного в строительных нормах. Даже использование энергосберегающего стекла в данной формуле не может обеспечить сте-клопакету необходимый показатель, а однокамерный стеклопакет 4-16А-4І соответствует всем требованиям строительных норм. Это лишний раз доказывает, что не камерность пакета определяет его свойства.

Шумоизоляционные свойства стеклопакетов

Большинство покупателей решаются заменить обычные окна на пластик с целью снижения уровня шума в помещении. Изоляция от шума — это ослабление звуковой энергии при прохождении ее через препятствие (остекление). Увеличение количества стекол в стеклопакете не всегда приводит к желаемому результату. Если просто установить стекло посередине воздушного промежутка, то звукоизоляция снижается вследствие повышения резонансной частоты конструкции. При тройном остеклении (двухкамерный стеклопакет) с акустической точки зрения более целесообразно применять увеличение толщины стекол и воздушного промежутка между ними, при этом камеры стеклопакета не должны быть симметричны. Чем больше воздушное пространство между стеклами в стеклопакете пластикового окна, тем выше шумоизоляция пластикового окна. То есть, чем шире стеклопакет, тем лучше. Дальнейшее улучшение показателей достигается путем закачки газа в межстекольное пространство. Следует помнить, что порог слышимости для человека - 0 дБ. Повышение уровня звукового давления на 10 дБ воспринимается человеком как удвоение громкости звука. В звукопоглощающих свойствах 4-6-4-6-4 следует усомниться. Несмотря на то, что воздушных прослойки две, они настолько малы, что звук без особых затруднений проникает в помещение. Хорошие акустические свойства стеклопакета достигаются применением стекол разной толщины (для устранения эффекта резонанса) — толстых стекол и триплекса в различных комбинациях. Производимые в настоящее время стеклопакеты имеют относительно хорошие звукоизолирующие свойства Rw =30-52 dB и успешно защищают внутренние пространства зданий от внешнего шума. Бытует мнение, будто металлопластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом имеют более высокие звукоизоляционные характеристики по сравнению с окнами с однокамерным стеклопакетом благодаря наличию 3 стекол.

ШумоизоляцияСпасение от шума


Из-за акустической связи между стеклами и возникновения резонансных явлений в тонких воздушных промежутках (обычно они составляют 8-10 мм) двухкамерные стеклопакеты, как правило, не обеспечивают значительной звукоизоляции от транспортного и авиационного шума по сравнению с однокамерными стеклопакетами аналогичной ширины и суммарной толщиной стекол. Для увеличения звукоизоляции окна рекомендуется применять стеклопаке-ты максимально возможной ширины (не менее 36 мм), состоящие из двух массивных стекол желательно разной толщины (например, 6 и 8 мм). Если стеклопакет двухкамерный, то рекомендуется применять и стекла разной толщины и воздушные промежутки разной ширины. Профильная система должна обеспечивать трехконтурное уплотнение створки по периметру окна. В реальных условиях качество притвора влияет на звукоизоляцию окна даже больше, чем формула стеклопакета.

Экономика

Сами производители окон распространяют миф, что однокамерные пакеты хуже двухкамерных. На самом деле истина совсем противоположная. Современные технологии подарили обществу энергосберегающие стекла (об их преимуществах уже писалось неоднократно). Они позволяют не только снизить затраты на отопление и кондиционирование, а также дают возможность сэкономить на стоимости самой конструкции. Заменив стеклопакет 4-6-4-6-4 на 4-16А-4! вы не только сэкономите порядка 40 грн. на квадратном метре, но и приобретете продукт, который по всем параметрам лучше.

Немаловажным показателем является вес стеклопакета. Известный факт, чем легче конструкция, тем дольше прослужит фурнитура. Снижение веса позитивно влияет и на транспортировку конструкций; монтажникам также легче будет устанавливать такое окно. Какой бы не была конфигурация двухкамерного пакета, он все равно будет весить не меньше 30 кг, а то и больше. Что же касается однокамерных, то их вес — в пределах 20 кг (25 в случае, если используются пакеты с разными стеклами, например, 6-20-4). Разница очевидна. Экономия не только в денежном эквиваленте, а и в снижении нагрузок.

Экономичность окон


В условиях жесткого рынка, каким является оконный, борьба за каждого дополнительного клиента ведется всевозможными способами. При грамотном консультировании, правильном подборе и высоком качестве производства оконной конструкции клиенты остаются довольными и благодарными. О своем удовлетворении они поведают всему миру (родственникам, друзьям, сотрудникам). Позитивный имидж еще никому не навредил.

При выборе окна следует помнить, что конструкция прослужит не один год, и экономить на окне не стоит. Качественная конструкция прослужит 25 лет и более. Но хотелось бы еще раз напомнить, что качество окна определяется профилем, фурнитурой, стеклопакетом и монтажом.

Автор: Технико-аналитический журнал

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Выбор окон: рекомендации по стеклопакета…

    04-12-2017

    - Здравствуйте, мне бы хотелось заказать двойные стеклопакеты. - Вы хотите пластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом? - М-м-м... Да! - Могу пре…

  • Триплекс: характеристики, обработка, при…

    23-11-2017

    Закаленное стекло и обладает многими замечательными свойствами, невозможность механической обработки является одним из его серьезных недостатков. В от…

  • Закаленное стекло - основные характерист…

    22-11-2017

    Количество видов стекла, существующих в наши дни, очень велико. Различные напыления и добавки способны снабдить стекло самыми удивительными свойствами…

  • Качественные и энергосберегающие панорам…

    30-08-2017

    Традиционные пластиковые окна больших размеров, пропускающие больший поток света, часто не отвечают требованиям, которые предъявляются к пассивным дом…

  • Уплотнение стеклопакетов

    10-07-2017

    После крепления штапиков переходим к двухстороннему уплотнению стекол силиконовой замазкой, заполняя ею зазоры между стеклом и оконным бруском с наруж…

Выбор стеклопакета: как сделать правильный выбор