Как выбрать фурнитуру для производства металлопластиковых окон?

28-04-2014

Просмотров: 1540


<Посмотреть прайсы
Фурнитура. Еще 10 лет назад у широкого круга потребителей это слово ассоциировалось только с дверными крючками, шпингалетами и оконными ручками. Сегодня покупатели окна знают: фурнитура имеет важное значение в эксплуатации окна. Конечно, не всегда люди заказывают окна с определенной маркой фурнитуры, но интерес к ее характеристикам и возможностям растет. Особая ситуация складывается с нишевыми продуктами – разнообразными дополнительными опциями, ориентированными на узкий круг потребителей. В этом сегменте предложение первично: оно формирует и определяет спрос. Потенциальные покупатели окон чаще всего и не догадываются, что существует та или иная полезная опция, но если им предложить такой продукт, они с удовольствием начинают его использовать. Например, безопасные оконные ручки с замком становятся востребованы в семьях, где есть маленькие дети. А фурнитура с противовзломными элементами вызывает интерес у жителей первых этажей многоэтажек или владельцев частных домов и коттеджей.

Рынок фурнитуры


Чем «живет» рынок фурнитуры СНГ

«Пожалуй, главное отличие заказчика-частника с СНГ от европейского состоит в том, что нам важно знать название. Важно знать, из какого профиля сделано окно, какая фурнитура на нем стоит. Как правило, за названиями фирм для заказчика не кроется больше никакой информации. Но ему будет спокойнее, когда окно будет сделано из элементов от известных ему производителей, – рассуждает об особенностях отечественного оконного бизнеса главный инженер ООО «Ротокс» Александр Кот. – Всегда ли известность бренда синонимична качеству? И только ли на нее нужно ориентироваться при покупке окон? Разумеется, нет. Это подтверждают рачительные европейцы, которые покупают, прежде всего, практические характеристики окна: цвет, разбивка, открывание, шумоизоляция, тепло- изоляция… Их интересует не название производителя профиля, фурнитуры, подоконника, а то, насколько это окно энергоэффективно, сколько оно позволит сэкономить в перспективе».

Специалист отмечает, что связь между именем и качеством, тем не менее, присутствует. Дорогие европейские производители фурнитуры проводят т.н. «краш-тесты» для проверки долговечности, коррозионной устойчивости и взломостойкости своей продукции. Считают количество циклов открывания- закрывания, подвергают механическому и химическому воздействию. Успешное прохождение тестов позволяет фурнитуре получить соответствующий сертификат, а производителю накопить статистику. Более того, европейские производители обязаны внедрять систему контроля качества выпускаемой продукции, подразумевающую значительные капиталовложения: это и спецоборудование для контроля определенных параметров качества, и персонал, и программное обеспечение и т.п. Выпуская новую линейку фурнитуры, крупные европейские производители не прекращают выпуск элементов «устаревшей» линейки еще несколько лет, давая возможность переработчикам плавно адаптироваться к новой линейке. Производители дешевой фурнитуры чаще всего просто копируют элементы известных брендов и не тратят время и средства на статистику, качество, испытания и прочие «мелочи».

Александр Кот, рассуждая об особенностях, характерных для отечественных производств, говорит: «Крупные производители СПК в СНГ используют как дешевую, так и дорогую фурнитуру одновременно. Куда рационально поставить более дешевую фурнитуру? На дешевые окна, которые будут установлены на «тендерных» домах. Это не значит, что такая фурнитура плоха, но срок ее службы, скорее всего, будет ниже. Соответственно, дорогую фурнитуру и дополнительные ее функции – противовзломность, скрытые петли, сдвижные системы и т.д. – предлагают обычным заказчикам (при достаточной квалификации менеджера и грамотной политике компании). Во- первых, меньше гарантийных обращений, во-вторых, конкурентные преимущества. Противовзломная фурнитура – не массовый продукт. Связано это, вероятно, с нашими условиями проживания. Ставить противовзломную фурнитуру на окна выше первого этажа не имеет большого смысла, а в частных домах дополнительно нужен бронированный стеклопакет. Основные объемы СПК комплектуются обычной фурнитурой, а противовзломная устанавливается по желанию отдельных заказчиков.

Противовзломная фурнитура


У оконщиков за последние годы наметился переход с более дорогого «псевдонемецкого» и немецкого профиля на отечественный материал. Аналогичного замещения европейской фурнитуры продуктом производства СНГ не последовало».

Реалии рынка таковы, что предприятиям, работающим с дешевой фурнитурой, периодически приходится переналаживать свое аппаратное и программное обеспечение. Это случается по одной из 3 причин:
- компания, поставлявшая фурнитуру одной торговой марки, спустя год начинает работать с другой;
- на рынок выходит очередной производитель фурнитуры и осуществляется демпинг;
- появляется более технологичная фурнитура.

Производители фурнитуры сами заинтересованы в совершенствовании своей продукции. Мировой рынок фурнитуры для СПК развивается по 3 ключевым направлениям:
1. функциональное качество (прочность и качество шлифовки металла, надежность соединения деталей, износостойкость и пр.);
2. технологичность монтажа (упрощение процесса установки, сокращение времени на монтаж, возможность поэтапной установки, встраивание в автоматические линии);
3. снижение стоимости при сохранении качества.

Среди новых разработок – возможность установки фурнитуры на элементы еще не сваренных створок. Однако это пока «пилотные» проекты.

В России все большую популярность получают автоматические линии по производству окон и участки автоматизации части процессов (например, нарезка профиля + фрезеровка всех возможных отверстий, сварка + зачистка, автоматические сортировочные буферы и т.п.): это значительно улучшает качество и производительность, причем есть автоматические линии в городах гораздо меньше Минска. Что касается степени автоматизации монтажа фурнитуры при сборке окна, то у нас она низкая. Некоторые компании используют полуавтоматические фурнитурные столы, а некоторые продолжают по старинке обходиться ручным трудом. В чем производители окон похожи, так это в нежелании возвращаться к ручной установке фурнитуры после практики работы с фурнитурными станциями. Оно и понятно: со станком трудоемкость обвязки изделия фурнитурой значительно падает, а производительность вырастает.

Постоянство – залог успеха?

По словам директора компании «СтеклоСтройКомплект» Алексея Зарецкого, крупные игроки рынка СНГ СПК в целом понимают: на фурнитуре экономить нельзя. От качества обвязки створки, запорных элементов и прочих деталей фурнитуры зависит срок службы окна и уровень комфорта при его использовании. «По сути, основные причины рекламаций уходят корнями в вопросы фурнитуры. Многие оконные беды происходят из-за некачественной фурнитуры и неправильной установки окна. Поэтому окно «плачет», сквозит и в итоге ломается.

Нежесткая створка с некачественным профилем и обвязкой не будет держать геометрическую форму, на ней появятся изгибы, провисания, щели… Окно на некачественных петлях провиснет, его запирание не будет герметичным. Ручка и запорные элементы, на которые приходится основная нагрузка, должны быть изготовлены из качественной стали. Хорошо, когда покрытие самой ручки стойко к истиранию и коррозии. Сегодня наблюдается тенденция замены пластиковой накладки на слой белой краски. Как говорится, с миру по нитке…»

Качественная фурнитура


Анализируя распространенную среди белорусских переработчиков практику частичной переналадки производства под тендерные объекты, А. Зарецкий отметил, что в данном случае цель не оправдывает средства. Производитель тратит время и деньги на переналадку производства, при этом его выручка не так велика.

Действительно, желание компаний-переработчиков охватить как можно больше сегментов рынка, от «эконом» до «премиум», используя несколько марок профилей и фурнитуры, не всегда оправдано. Подобной позиции придерживаются производители СПК и в соседней России. Директор компании «Завод-окон.РФ» Кирилл Новгородцев отмечает, что налаженные и испытанные временем партнерские отношения с производителями/поставщиками фурнитуры помогают быть более конку- рентными на рынке, лучше чувствовать европейские тенденции развития фурнитуры, предлагать высококачественный и технологичный продукт.

«Монобрендовость поддерживаем в профиле, поставке стекла и комплектующих. Стоит отметить, что наши поставщики – известные европейские марки, которые являются лидерами в своей отрасли. Основой принятия такого решения стала экономическая целесообразность и совместное развитие. Монобрендовость выгодна на производстве с точки зрения складской логистики, запасов на складе, легче рабочим, устанавливающим фурнитуру и регулирующим окна, понятнее менеджерам. Как правило, сильный поставщик имеет в своей линейке весь спектр продукции, востребованной на рынке – от «эконома» до «премиума», и нам остается только правильно применять и позиционировать продукт», – говорит К. Новгородцев.

Автор: Александр ЛИТВИН, обозреватель

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Как выбрать фурнитуру для производства металлопластиковых окон?