Собственное производство металлопластиковых окон

Применение смарт-стекла в фасадах зданий

08-11-2017

Просмотров: 154

Понятие «смарт-стекло» может быть раскрыто как класс стекольных материалов, обладающих специальными свойствами или изменяющих свои свойства под воздействием электрического тока. Такое стекло может представлять собой многослойный «пирог» из нескольких видов «интеллектуального» стекла с разными свойствами: интеллектуальными и интерактивными одновременно. Например, это может быть сенсорный фасад переменной матовости, являющийся одновременно проектором на просвет и звуковым экраном.

Современные фасады


Применительно к облицовке смарт-стеклом бизнес-центров и подобных им зданий речь идет о создании интерактивных стен – гигантских рекламных экранов. Как правило, их площадь равна площади фасада. Интерактивная стена не мешает работе офисов: днем это обычный светопрозрачный фасад. В темное время суток прозрачные стеклянные панели становятся матовыми и на них появляется изображение. Видео-картинка генерируется светодиодными трубками, смонтированными внутри помещения. Позади трубок могут быть установлены автоматические жалюзи, закрывающиеся в ночное время. Будучи закрытыми, они создают черный фон для изображения, создаваемого светодиодными трубками. Матовое смарт-стекло обеспечивает сглаживание изображения, без видимости отдельных пикселей.

Фасады современных зданий могут не только темнеть, демонстрировать изображение или сохранять постоянство температурного режима. Среди дополнительных возможностей «умных» стекол – способность к самоочищению. Она достигается благодаря прозрачному тонкому слою из наночастиц диоксида титана анатазной модификации. Органические загрязнения являются «клеем», приклеивающим к стеклу минеральную грязь. Наночастицы диоксида титана под воздействием УФ-излучения активируют кислород в воздухе, в результате чего при обычной температуре он сжигает органические загрязнения на стекле. В результате минеральная грязь, оседающая на органических загрязнениях, самопроизвольно отпадает.

Умные стекла


«В огне не горит» – речь идет об огнестойком остеклении фасадов из светопрозрачных блоков со вспенивающимся огнестойким заполнением. Такой блок состоит из 5 листов флоат-стекла, разделенных воздушными пазухами. На 4-х из 5-ти стекол нанесена светопрозрачная оптически однородная полимерная композиция. По периметру листы склеиваются полимерным клеем, а швы заделываются термостойким герметиком. При нагреве до 200°С начинается вспенивание полимера, при этом он увеличивается в объеме до 10 раз. В случае образования в стекле трещин вспененный полимерный наполнитель «залатывает» их собой. Ввиду своей негорючести и минимальной теплопроводности защитная масса отсекает следующее стекло от теплового воздействия.

Прочное многослойное стекло триплекс успешно используется для заполнения оконных и дверных проемов, в качестве материала для облицовки фасадов, для изготовления прозрачных межэтажных перекрытий, проступей лестниц. В качестве пленочного клея, скрепляющего слои стекла, используют полимер поливинилбутираль. Для увеличения прочности триплекс-стекла и его безопасного использования в строительстве на стадии изготовления используется клей SetryGlas. Он, в отличие от поливинилбутирального состава, передает напряжение от одного стекла к другому, что позволяет многослойному фасадному блоку работать как единое целое. Прочное соединение стекол позволяют получить и клеи на основе ненасыщенных полиэфирных смол, отверждаемых ультрафиолетовым светом.

Автор: АЛЕКСАНДР ЛИТВИН, обозреватель

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Фасадная краска: как сохранить цвет фаса…

    13-11-2017

    Цвет играет важную роль в формировании колористического облика города, что важно при окрашивании фасадов многоэтажных жилых домов и общественных здани…

  • Пленки для регулировки прозрачности стек…

    01-11-2017

    В основе технологии – пленка на стекло переменной матовости с внутренним жидкокристаллическим (LC) слоем. Как правило, эта фасадная пленка помещается…

  • Фасад здания - выбор материалов для осте…

    30-10-2017

    Сегодня остекленные фасады способны регулировать микроклимат в помещениях, защищать жителей и посетителей зданий от радиочастотного излучения, аккумул…

  • Экономия при использовании стальных карк…

    17-10-2017

    Экономия стали в каркасе условна, поскольку многие факторы, приводящие к ее экономии, приводят к другим затратам. например, можно использовать сварной…

  • Эффективные фасадные системы

    11-10-2017

    Фасадные системы производства Kalzip могут быть использованы как при новом строительстве, так и при реконструкции и модернизации существующих зданий.…

Применение смарт-стекла в фасадах зданий