Собственное производство металлопластиковых окон

Пленки для регулировки прозрачности стекла в фасадах

01-11-2017

Просмотров: 185

В основе технологии – пленка на стекло переменной матовости с внутренним жидкокристаллическим (LC) слоем. Как правило, эта фасадная пленка помещается между 2-мя слоями триплекс-стекла. Фасад с пленкой переменной матовости имеет 2 рабочих состояния. При выключенном электрическом питании пленка делает стекло матовым и непрозрачным: жидкие кристаллы, входящие в ее состав, ориентированы хаотично, что препятствует проникновению света. Включение электричества ориентирует жидкие кристаллы в направлении, строго перпендикулярном стеклу. Так панель становится прозрачной, пропускает падающий свет без искажений, не рассеивая его. Переключение между режимами осуществляется менее чем за 1 сек.

Стекло пленка


Пленка переменной матовости не требовательна к типу основной поверхности. Она может быть нанесена на поверхность обычного флоат-стекла, тонированного, просветленного (OptiWhite), художественного (с различными рисунками). Несмотря на универсальность матовой пленки, свои особенности есть у стекол каждого типа. Так, триплекс-стекло с матовой пленкой подходит только для установки в раму, а по периметру стекла выдерживается прозрачный технологический зазор. Максимальные размеры при этом ограничены размерами пленки (3000?1200 мм).

«Умная» пленка на закаленном стекле защищается от царапин дополнительной пленкой. В торцевых сторонах склейки стекол обязательно герметизируются защитным герметиком. Максимальные размеры фасадных панелей практически не ограничены (до 4х6 м) за счет приклеивания соседних пленок стык в стык. Использование пленки для фасада в герметичном стеклопакете позволяет, кроме всего прочего, добиться высокой тепло- и звукоизоляции. Пленка может использоваться совместно с другими сенсорными, декоративными или защитными пленками.

Примечательно, что стекло с пленкой переменной матовости не затемняется – количество пропускаемого света в обоих рабочих состояниях одинаково, изменяется только степень рассеивания света. Светопропускаемость в обоих направлениях – порядка 80%. Как справедливо отмечают разработчики технологии, постоянное использование матового и затемненного стекла не-оправданно: в дни, когда солнечная активность низкая, на освещение внутреннего пространства здания тратится большой объем электроэнергии. В то же время переменная матовость позволяет управлять интенсивностью света в режиме реального времени.
Матовое стекло


Энергопотребление стекла с фасадной пленкой переменной матовости составляет 5–7 Вт/м.кв.. Возможно изготовление моллированного (гнутого) смарт-стекла. Управление режимом работы фасадного стекла может осуществляться несколькими способами: стационарным выключателем (аналогично управлению освещением); ДУ на расстоянии до 50 м; посредством системы «умный дом»; по сигналу датчика присутствия посетителя; по расписанию (например, матирование может активироваться в темное время суток).

Стекло переменной матовости имеет высокую степень рассеивания (опалесценцию): на рас- стоянии 1–2 см за ним не видно практически никаких предметов (когда солнцезащитная пленка находится в матовом режиме). Степень матовости может изменяться постепенно (путем уменьшения напряжения с ~ 65 В до 0). В первую очередь это изменяет расстояние, на котором объекты за стеклом будут оставаться невидимыми. В том случае, когда на стекло падает тень (если объект находится между источником света и стеклом, а за стеклом расположено затемненное помещение), то через него виден неясный контур объекта. Это должно быть учтено при проектировании освещения в помещениях со стеклом переменной матовости. Область использования матового стекла не ограничивается созданием экранов для наружной проекции. Этот материал применяется для обустройства основной части фасадов здания, внутренних перегородок в помещениях, окон, дверей, домашних кинотеатров.

Российские ученые разработали твердотельную технологию для фасадов переменной прозрачности, основанную на явлении электрохромизма. Здесь оптические свойства материала изменяются на атомном уровне под воздействием электрического напряжения. Для работы такому материалу достаточно невысокого напряжения – всего 1,5 В. Твердое вещество между стеклами обладает собственной памятью, так что необходимость в постоянном поддержании электрического напряжения отсутствует. По словам специалистов, скорость срабатывания монохромной ячейки настолько высока, что состав электролита пока не раскрывается даже в патентах.

Автор: Александр ЛИТВИН, обозреватель

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Фасадная краска: как сохранить цвет фаса…

    13-11-2017

    Цвет играет важную роль в формировании колористического облика города, что важно при окрашивании фасадов многоэтажных жилых домов и общественных здани…

  • Применение смарт-стекла в фасадах зданий

    08-11-2017

    Понятие «смарт-стекло» может быть раскрыто как класс стекольных материалов, обладающих специальными свойствами или изменяющих свои свойства под воздей…

  • Фасад здания - выбор материалов для осте…

    30-10-2017

    Сегодня остекленные фасады способны регулировать микроклимат в помещениях, защищать жителей и посетителей зданий от радиочастотного излучения, аккумул…

  • Экономия при использовании стальных карк…

    17-10-2017

    Экономия стали в каркасе условна, поскольку многие факторы, приводящие к ее экономии, приводят к другим затратам. например, можно использовать сварной…

  • Эффективные фасадные системы

    11-10-2017

    Фасадные системы производства Kalzip могут быть использованы как при новом строительстве, так и при реконструкции и модернизации существующих зданий.…

Пленки для регулировки прозрачности стекла в фасадах