Собственное производство металлопластиковых окон

Фасад здания - выбор материалов для остекления

30-10-2017

Просмотров: 73

Сегодня остекленные фасады способны регулировать микроклимат в помещениях, защищать жителей и посетителей зданий от радиочастотного излучения, аккумулировать и преобразовывать солнечную энергию, участвовать в архитектурно-художественном оформлении и преображать внешний облик строения… как работают многофункциональные и перспективные «умные» фасады?

Остекление фасадов


Постоянство температурного режима
Большая площадь остекления фасада обеспечивает хорошее естественное освещение внутреннего пространства. Одновременно с этим увеличивается риск перегрева помещений, ориентированных на юг, в теплое время года. Производители стекла и панелей для остекления фасадов здания решают этот вопрос по-разному: обрабатывают поверхность стеклянных панелей «изолирующими» составами или ограничивают доступ солнечного излучения механическим путем.

В первом случае защитное покрытие на стекле может быть сформировано магнетронным распылением оксидов редкоземельных металлов посредством технологии ионно-стимулированного осаждения. Низкоэмиссионные стекла получили классификацию по типу обработки: k-стекло (защитные вещества наносятся на горячую поверхность стеклянного листа при изготовлении) и i-стекло (на готовое стекло в условиях вакуума наносится защитный слой оксидов титана, алюминия или редкоземельных элементов). Стекло с таким прозрачным напылением называют также Low-Е-материалом. Монтируют Low-E-стекла так, чтобы теплоотражающая пленка была обращена внутрь камеры.

Оригинальным решением проблемы теплопотерь является обогрев поверхности листа, обращенной внутрь помещения, электрическим током, пропускаемым через тонкий слой прозрачного электропроводного материала, нанесенного на эту поверхность. В результате такого обогрева отток тепла из помещения прекращается, а средства не только не теряются, но даже экономятся: стоимость электроэнергии, затраченной на дополнительный обогрев стекла, ниже стоимости тепла, которое потерялось бы в результате разницы температуры стекла и воздуха внутри помещения.

Стекольные технологии


Не только «стекольные» технологии применяются для повышения энергоэффективности остекленных «высоток», но и архитектурно-инженерные решения и ремонт фасада здания. Согласно одному из них, фасад здания получает двойное остекление. Пространство между двумя слоями стеклянных панелей выступает в качестве буферной зоны, помогающей минимизировать тепло-потери и обеспечить пассивный нагрев помещений. Как еще можно использовать это пространство для обеспечения температурно-светового баланса в помещениях? Установить в нем автоматические жалюзи! В облачную погоду они полностью открываются, пропуская максимальное количество света внутрь, а в солнечную – закрываются, не допуская перегрева помещений.

Управляемые жалюзи в составе двойного остекления фасада здания могут регулировать поступление не только света, но и воздуха. Наружный слой двойного остекления в этом случае выполняется из безрамных стеклянных ламелей, открывающихся или закрывающихся в зависимости от погодных условий и времени года. Будучи закрытыми зимой, эти жалюзи создают непроницаемую наружную стенку для буферной зоны. Открывающиеся в теплое время года панели позволяют свежему воздуху проникать внутрь здания сквозь встроенные во внутренний контур остекления вентиляционные каналы.

Использование полимерной пленки – еще одна возможность для отражения инфракрасного излучения. Такие пленки придают фасаду еще одно свойство – безопасность: осколки от разбитого стекла с полимерной пленкой остаются на месте. Полимерные стеклоалюминиевые пленки выступают барьером на пути утечки информации по радиочастотным, оптическим и электронно-оптическим каналам. На одну сторону такой пленки в вакуумной среде магнетронным способом наносят функциональное покрытие, а на другую сторону – антиадгезионное и клеевой слой. Пленки работают без потери практических свойств в температурном коридоре от –40 до +80°С, что более чем достаточно для эксплуатации в условиях сильных морозов, ветра на высоте и палящего солнца.

Автор: Александр ЛИТВИН, обозреватель

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Фасадная краска: как сохранить цвет фаса…

    13-11-2017

    Цвет играет важную роль в формировании колористического облика города, что важно при окрашивании фасадов многоэтажных жилых домов и общественных здани…

  • Применение смарт-стекла в фасадах зданий

    08-11-2017

    Понятие «смарт-стекло» может быть раскрыто как класс стекольных материалов, обладающих специальными свойствами или изменяющих свои свойства под воздей…

  • Пленки для регулировки прозрачности стек…

    01-11-2017

    В основе технологии – пленка на стекло переменной матовости с внутренним жидкокристаллическим (LC) слоем. Как правило, эта фасадная пленка помещается…

  • Экономия при использовании стальных карк…

    17-10-2017

    Экономия стали в каркасе условна, поскольку многие факторы, приводящие к ее экономии, приводят к другим затратам. например, можно использовать сварной…

  • Эффективные фасадные системы

    11-10-2017

    Фасадные системы производства Kalzip могут быть использованы как при новом строительстве, так и при реконструкции и модернизации существующих зданий.…

Фасад здания - выбор материалов для остекления